Алыча

Алыча

Это многолетнее дерево с сильно колючими ветками, может расти в высоту до 6 метров.Но есть сорта алычи, растущие как кустарник и имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветы алычи - белые или розовые. Плодоношение начинается на 2-4 год жизни после посадки. Цветет в середине мая, созревает в августе-сентябре. Корневая система этой культуры имеет неглубокое залегание.

Посадка и уход. Алыча - тепло- и светолюбивое растение. Размножается алыча прививкой - окулировкой, косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками.

Высаживают алычу в Подмосковье ранней весной, как только сойдет снег. Запаздывать с высадкой не стоит, потому что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Сажают с расстоянием между деревьями не менее трех метров.

Обрезка и вредители. Как и все фруктовые деревья алыча нуждается в обрезке, которая направлена только на прореживание. Алыча поражается сливовой прожоркой или пилильщиком, а также яблоневой щитовкой. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия.

Растет и плодоносит на любых почвах. Главное - правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Большинство сортов алычи для Подмосковья имеют ранние сроки созревания, это позволяет получать урожай до наступления осенних заморозков. Наиболее известные из них:

Алыча Несмеяна – высокорослый, с раскидистой кроной и крупными светло-красными плодами. Мякоть плотная, волокнистая, розового цвета, с кисло-сладким вкусом. Урожайность средняя. Отличается высокой морозостойкостью, ранними сроками созревания, легко отделяющейся косточкой. К недостаткам можно отнести самобесплодность и относительно невысокую устойчивость к заболеваниям.

Злато скифов –дерево средней высоты с редкой, раскидистой кроной, среднеурожайное, самобесплодное. Крупные плоды весят до 36 г, цвет кожицы и мякоти желтый, мякоть очень сочная, вкусная. Главные достоинства алычи Злато скифов - исключительно раннее созревание и высокая зимостойкость.

Алыча Клеопатра – один из поздних сортов для средней полосы России. Имеет ширококоническую редкую крону, средний рост и высокую урожайность. Крупноплодная, отдельные плоды, темно-фиолетовые с восковым налетом, достигают 37 г. Мякоть красного цвета, хрящеватая, плотная, с гармоничным вкусом, косточка полуотделяющаяся. Морозостойкость дерева высокая. Сорт, как и большинство других, самобесплодный.

Мара – среднеспелый, среднерослый сорт, с приподнятой кроной и желтыми плоскими плодами среднего размера. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность средняя. Плодоносит ежегодно, устойчив к грибковым заболеваниям. Зимостойктий.

Скороплодная – скороплодный сорт, начинает плодоносить с 2-3 года после посадки. Мякоть плодов светло-желтая, ароматная, с небольшой, отделяющейся косточкой. Урожай созревает к началу августа. Среди достоинств сорта – высокая зимостойкость цветковых почек, хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Путешественница - алыча зимостойкая, засухоустойчивая, раннего срока созревания. Дерево имеет среднерослую крону средней густоты. Плоды алычи кисло-сладкого вкуса.

Рубиновая - алыча высокой зимостойкости со средним сроком созревания. Плоды темно-красные, мякоть сочная.

Тимирязевская - имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Сорт относительно устойчив к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность. Вкус плодов - кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Полезные свойства. Виды алычи гибридных сортов сильно отличаются по цвету, по размеру и вкусу. Они могут быть янтарными или нежно-розовыми или оранжевыми и темно-фиолетовыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает сладким, с терпко-медовым привкусом, и сильно кислым. Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

Плоды алычи содержат до 30% сахара, до 7% - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. Ядра косточек содержат масло, по качеству близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе - все это можно приготовить из алычи. Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях.

Считается, что плоды алычи помогают при гиповитаминозах, при приступах ревматизма. Используют для профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...