Печное отопление

Печное отопление

Различные печи, плиты, камины схожи между собой по существу и отличаются только размерами, теплоотдачей, использованием. Их эксплуатационные свойства во многом определяются качеством кладки, которое зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей, чистоты дымовых каналов.

Основные материалы: кирпич (красный, тугоплавкий, огнеупорный), глина, песок, проволока, известь. Красный кирпич должен быть нормально обожжён, иметь правильную форму, с плоской постелью, плоскими боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Такие кирпичи при простукивании издают чистый звук; они допускают кладку с толщиной швов 4—5 мм, что обеспечивает высокую прочность кладки, и выдерживают длительное вымачивание в воде, необходимое при их выкладке. Недожжённый кирпич применять для печных работ нежелательно. Печная кладка из такого кирпича имеет толстые швы—до 10 мм и более, она не долговечна. При вымачивании не дожжённый кирпич рассыпается, поэтому при кладке его лишь ополаскивают водой, что недостаточно для прочного сцепления кирпича с раствором. Пережжённый кирпич годится только для фундамента.

Помимо красного кирпича при кладке печи применяют тугоплавкий кирпич, изготовляемый из глин повышенной огнестойкости и прочности (выдерживает температуру 900— 1000° С), а также огнеупорный шамотный кирпич, изготовляемый из обожжённой и размолотой огнеупорной глины (выдерживает температуру до 1600° С).

Для приготовления глиняного раствора применяют красную или обыкновенную глину; огнеупорную глину используют только при кладке огнеупорного кирпича.

В состав глиняного раствора в качестве заполнителя входит мелкий песок с зёрнами размером не более 1 мм. Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Лучшим песком считается горный, зёрна которого имеют шероховатую поверхность. Речной песок менее пригоден для глиняного раствора, т. к. его песчинки округлы и плохо сцепляются с глиной. Загрязнённый песок промывают.

Глиняный раствор должен иметь определённую жирность, или пластичность. «Тощие» растворы, где мало глины, но много песка, не прочны, швы из него часто разрушаются, а кладка расстраивается. «Жирный» раствор с большим содержанием глины при недостаточном количестве песка хорош для работы, но, высыхая, трескается и даёт большую усадку. Через трещины в швах холодный воздух с избытком попадает в печь и охлаждает дымоходы, отчего заметно снижается теплоотдача печи.

Наиболее благоприятной для приготовления раствора считается дождевая или речная вода. В воде не должно быть кислот и щелочей; содержание солей—минимальное.

Известь применяют для приготовления растворов, употребляемых при кладке фундаментов под печи и оголовок труб, расположенных выше крыши.

При кладке печей помимо кирпича, глины и извести используются кровельная листовая сталь, стальная проволока, строительный войлок, асбест и толь (или рубероид). Кровельная листовая сталь (чёрная или оцинкованная, толщиной 0,3—0,6 мм) используется при сооружении кухонных плит и лёгких печей непосредственно на полу, а также для изготовления предтопочных листов. Стальной проволокой крепят печные приборы и изразцы; она должна быть мягкой (для этого её отжигают), толщиной 2—3 мм. Строительный войлок практически не горит, а тлеет, издавая специфический запах. Перед использованием войлок вымачивают в глиняном растворе, который предохраняет войлок от моли и улучшает его теплоизоляционные свойства. Вымоченным в глиняном растворе войлоком изолируют разделки у печей и труб, обёртывают концы деревянных балок, проходящих вблизи дымовых каналов и разделок, а также кладут под предтопочные листы.

Асбест — минеральный несгораемый теплоизоляционный материал — применяется в виде листов толщиной 3—5 мм. Используется вместо войлока и особенно для прокладки между рамками печных приборов и кирпичной кладкой. Толь и рубероид применяют как гидроизоляционные материалы при сооружении фундамента под печь, предохраняя её от грунтовой воды.

Прочность печной кладки во многом зависит от качества раствора, связывающего воедино отдельные камни, кирпичи, блоки, печные приборы. Растворы надо тщательно подбирать, то есть дозировать их компоненты—вяжущее (обычно глину) и заполнитель (песок); воду во всех случаях берут в зависимости от требования к густоте раствора. Наиболее подходящими считаются растворы средней пластичности, или нормальные, в которых вяжущее и заполнитель подобраны в оптимальном соотношении. Такие растворы прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку. По густоте глиняный раствор должен быть таким, чтобы при кладке намоченного кирпича лишний раствор мог легко выдавливаться тяжестью самого кирпича и под лёгким нажимом на него рукой (раствор должен быть примерно таким, как жидкая сметана). Качество глины можно определить одним из предлагаемых ниже способов.

Приготовить несколько растворов с различным содержанием глины и песка. С этой целью отмеряют 5 одинаковых порций глины. Первую порцию оставляют в чистом виде. Во вторую порцию добавляют 10% песка, в третью—25%, в четвёртую—75% и в пятую—100%, то есть столько же, сколько и глины. Если известно, что глина жирная, то количество песка берется для второй порции 50%, для третьей—100%, для четвертой—150% и для пятой— 200% от количества глины. Каждую порцию раствора необходимо хорошо перемешать, до полной однородности, затем постепенно добавляя воду, получить достаточно густое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Из каждой порции раствора делают по 2—3 шари¬ка диаметром 4— 5 см и 2 — 3 лепёшки толщиной 2 — 3 см. Шарики и лепёшки помечают и сушат недели две в помещении без сквозняков. Если высохшие шарики и лепёшки не растрескались и шарики, падая с высоты 0,75—1 м, не рассыпаются на полу, раствор считается годным. Если раствор «тощий», то шарики при падении рассыпаются, а лепёшки легко ломаются. Лепёшки и шарики из «жирного» раствора растрескиваются. Для более точного определения качества раствора сырые шарики помещают между двумя строгаными дощечками и сдавливают до тех пор, пока на шариках не образуются трещины.

На шариках из раствора малой пластичности большие трещины образуются уже при сжатии шариков на 1/5 - 1/3 их диаметра; на шариках из раствора средней пластичности мелкие трещины образуются при сжатии на 1/3 их диаметра; в шариках из высокопластичного раствора тонкие трещины появляются при сжатии на 1/3 их диаметра. Можно также вместо шариков приготовить жгутики толщи¬ной 1 — 1,5 см и длиной 15—20 см. При растяжении жгутик из малопластичного раствора почти не растя¬гивается и даёт неровный разрыв. Жгутик из раствора средней пластичности вытягивается плавно и обрывается, когда его толщина в месте разрыва составляет 1/5—1/6 первоначальной толщины. Жгутик из пластичного и высокопластичного растворов вытягивается плавно, постепенно утончаясь, и рвётся при толщине около '/1/8—1/10 своего диаметра. Проверить раствор на пластичность можно также, сгибая жгутик в кольцо вокруг круглой деревянной скалочки диаметром 4—5 см. Жгутик из раствора с малой пластичностью при сгибании вокруг скалки образует много трещин и разрывов; на жгутике из раствора средней пластичности в местах сгибания образуются мелкие трещины; жгутик из пластичного и высокопластичного растворов при сгибании вокруг скалки трещин не имеет.

Повторенные 2—3 раза эти испытания позволяют подобрать нужный состав глиняного раствора средней, нормальной пластичности, наиболее пригодного для использования в печной кладке. Подобрав оптимальный состав раствора (то есть соотношение песка и глины, например, 1:1, 1:1,5 или 1:2), можно приступить к изготовлению раствора в нужном для работы количестве.

Для приготовления раствора подготовленный чистый песок просеивают через частое сито с ячейками от 1X1 до 1,5 X 1,5 мм. Глину сначала замачивают в какой-либо ёмкости затем перемешивают, разводят водой до молокообразного состояния и также процеживают через сито. Оставшиеся сгустки глины вторично разминают, добавляют воду и снова процеживают. Излишки воды после отстаивания глиняного молока сливают. После этого отмеривают глину и песок нужными объёмными частями, смесь разводят глиняным молоком и перемешивают до однородного состояния. Очень хорошо перемешивается раствор при дополнительном процеживании его через сито. В готовом растворе не должно быть крупных твёрдых частиц или сгустков. Глиняные растворы могут храниться неограниченное время; загустевший раствор разводят водой. Печная кладка, выполненная из вымоченного кирпича и хорошо приготовленного глиняного раствора, бывает настолько прочной, что для её разборки часто приходится применять зубило. Кладку из ополоснутого (не вымоченного) кирпича и плохо подобранного состава раствора можно разобрать руками.

Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот — огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300— 1400° С с последующим измельчением). Обычно на одну часть огнеупорной глины берут одну часть шамота.

Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), а также различные полудверки; колосниковые (поддувальные) решётки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали; плиты целые—с одной или двумя конфорками, либо составные—с конфорками или без них. Печные приборы надо подбирать с учётом конструкции печи.

При кладке печи необходим специальный инструмент. Печной молоток имеет обушок и острый конец лопаточкой; используется для раскалывания, окалывания и отесыва¬ния кирпичей, пробивки отверстий, забивки гвоздей и т. д. Правило (печная линейка) — для проверки кладки; длина его на 200— 300 мм должна быть больше самой длинной стороны печи. Кальма—лопаточка для на¬бирания и укладки раствора в печной кладке; ею удобно также перемешивать раствор. Весок—грузик цилиндрической формы, диаметром 15—20 мм, длиной 50—70 мм, с острым концом и отверстием на другом конце для закрепления прочного тонкого шнура длиной не более 5—6 м; применяется, например, для проверки вертикальности стенок кладки. Уровень—деревянный или метал¬лический брусок с вставленными в него одним или двумя визирами —изогнутыми стеклянными трубочками, заполненными спиртом так, чтобы там оставался воздушный пузы¬рёк; при горизонтальном положении уровня пузырек располагается точно в середине трубочки, отмеченной меткой. Мочальная кисть—для затирки или швабровки поверхности печной кладки; с её помощью сглаживают шероховатости и удаляют излишки глиняного раствора.

Кладка печей. Печная кладка должна иметь тонкие швы, вертикальные углы, горизон¬тальные ряды, гладкую поверхность. Печь лучше возводить на прочном фундаменте. Если печь кладут на фундаменте от старой печи, то его надо при необходимости отремонтировать и сменить гидроизоляционную прок-ладку. Размеры фундаментов в плане могут быть равными размерам печи или несколько больше. Если печь устанавливают около стены дома, то между фундаментом печи и стеной оставляют промежуток не менее 30— 50 мм, заполняемый песком. Подошва фун¬дамента заглубляется в грунт на 500—600 мм, причем выемку делают несколько большей, чем фундамент. Дно выемки выравнивают и уплотняют тяжёлой трамбовкой, после чего закладывают подошву фундамента, или первый ряд его кладки. Фундамент можно делать из камня, бетона и хорошо обожжённого кирпича, например железняка. Каменную кладку нужно вести с хорошей перевязкой швов, от этого зависит качество кладки, её прочность. Между камнями не должно быть пустот, которые могут привести к неодинаковой осадке и перекосу печи. Если сооружают монолитный фундамент, то в выемке ставят опалубку и заливают ее бетоном. Для большей прочности желательно в бетон вставить куски арматурной стали. Кладку любого фундамента заканчивают на два ряда кирпичей (130 — 150 мм) ниже уровня чистого пола. Поверхность фундамента должна быть точно горизонтальной. Если фундамент отлит из бетона, то его выдерживают 2 — 3 недели, прежде чем приступить к кладке печи.

На подготовленный фундамент как можно ровнее укладывают один ряд кирпичей и покрывают его двумя слоями толя или рубероида для гидроизоляции от почвенных вод. На толь кладут 2-й ряд кирпичей, который должен находиться на одном уровне с полом, выше начинается собственно печная кладка. При кладке фундаментов лучше всего применять цементный раствор, состоящий из 1 части цемента (марки 400) и 5 или 6 частей песка, или цементно-известковый раствор, в котором на 1 часть цемента приходится 0,7 части известкового теста и 6,5 части песка.

На выполненной кладке при помощи угольника, рейки или правила, метра или шпагата разбивают (рисуют) форму печи. Затем насухо раскладывают кирпичи, проверяют,соблюдается ли перевязка швов и какова их толщина. Только после этого укладывают весь первый ряд на растворе и снова проверя¬ют его по уровню. Толщина швов должна быть 4—5 мм для кладки из обыкновенного кирпича и 3 мм—для кладки из тугоплавкого и огнеупорного кирпича. Во всех случаях горизонтальные и вертикальные швы должны быть полностью заполнены раствором; через толстые незаполненные швы легко вылетают искры, что может привести к пожару. Кроме того, даже в заполненных толстых швах часто образуются трещины, сквозь которые в печь или дымовые каналы проникает холодный воздух. Он нарушает тягу и создаёт дымление.

Печную кладку в процессе работы надо периодически проверять по горизонтали, вертикали и боковым сторонам. Так как на это затрачивается довольно много времени, кладку печи лучше выполнять в направляющих стойках или в передвижной опалубке - ящике без дна, который движется по стойкам, уста-новленным и закрепленным строго вертикально. Как только опалубка заполняется кирпичной кладкой, её поднимают на нужную высоту и вновь закрепляют.

По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищают от излишков выдавленного раствора (руками или кельмой), а внутренние поверхности топливников и дымоходов, кроме того, швабрят или протирают мокрой тряпкой. Нельзя обмазывать глиняным раствором топливники и дымоходы, т. к. высохший раствор быстро отваливается и засоряет их. Дымовые каналы, топливники, внутренние поверхности труб следует делать как можно более гладкими, без неровностей, которые препятствуют хорошему движению газов и ухудшают работу печи. Все повороты и углы в каналах надо обязательно закруглять, а сужения или расширения делать плавными, чтобы улучшить тягу.

Колосниковые решётки располагают ниже топочного отверстия на 1—2 ряда кладки (70 —140 см) с зазором между решеткой и кладкой не менее 10 мм по всему периметру. Если этого не сделать, то расширяющийся металл решетки расстроит кладку. Чугунные плиты или чугунный настил укладывают на тонкий слой глиняного раствора строго гори¬зонтально.

Предназначенные для кладки печи кирпичи предварительно сортируют. Самые хорошие кирпичи, с плоскими гранями, без трещин и сколов используют для кладки топливников и дымовых каналов. Кирпичи подбирают одинаковой толщины, в противном случае получить ровные тонкие швы практически невоз-можно. Дымовые каналы, топливники и др. части печи, подверженные воздействию высокой температуры, рекомендуется складывать из целых кирпичей, т. к. сколотые и отесанные кирпичи менее прочны и быстро разрушаются.

Обычно печи кладут в 1/2 кирпича, но бывают печи и в 1/4 кирпича, и в 3/4 кирпича, и в 1 кирпич. В процессе кладки кирпичи приходится выкладывать по-разному: плашмя (в 1/2 кирпича), на ребро (в 1/4 кирпича), стоймя. Для перевязки швов в зависимости от размера печи применяют целый кирпич или его части—четвёртки, половинки, трёхчетвёртки. Хорошей считается такая перевязка, когда перекрываемый шов оказывается под серединой кирпича, удовлетворительной — при перекрытии 1/4 кирпича и неудовлетворительной—при перекрытии менее х/4 кирпича. Каждый ряд кладки проверяют, неточности исправляют.

При кладке печи часто приходится уменьшать размер кирпичей или же изменять их форму. Для этого кирпичи колят и отёсывают с помощью печного молотка или кирочки. При раскалывании кирпич берут поперек левой рукой, а правой наносят молотком по заранее сделанной на кирпиче насечке достаточно сильный удар. Чтобы было удобнее работать и получалась красивая кладка, кирпичи предварительно отбирают и раскладывают по ряду с таким расчётом, чтобы шов между ними был 4—5 мм. Подобранные кирпичи снимают и укладывают в определенном порядке, а затем по одному, смочив в воде, кладут на глиняном растворе на место. Если кирпичи нормально обожженные, то их опускают в воду для вымачивания на несколько минут пока из них не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если кирпичи недожженные— алые, то их не вымачивают, а только ополаскивают водой.

Раствор накладывают на кирпич кельмой или рукой и размазывают ровным слоем нужной толщины по постели кирпича, уже уложенного в кладку. Вынутый из воды кирпич сразу же укладывают на место, предварительно намазав его вертикальную грань небольшим количеством раствора для образования вертикального шва. Уложенный на место кирпич сильно прижимают одной или обоими руками и притирают к раствору, двигая его взад и вперед, добиваясь тем самым получения возможно более тонкого шва. Иногда раствор наносят не на уложенный слой кирпичей, а на укладываемый кирпич, только что вынутый из воды. Если кирпичи выдерживают вымачивание, то лучше всего опускать в воду сразу целый ряд кирпичей, а затем по одному вынимать и класть на место. Кирпичи и раствор надо укладывать быстро и точно, так как обезвоженный кирпичом раствор быстро густеет и его нельзя будет тонко разравнять. Не следует применять очень густой раствор, так как выдавить его излишки и получить тонкий шов будет очень трудно; раствор должен быть достаточно жидким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки его излишки легко выдавливались из швов.

Печи, сложенные из вымоченного кирпича, требуют длительной сушки. Если естественная сушка в течение 7—10 дней невозможна, то надо 2—3 раза в сутки протопить её, используя небольшие порции топлива (15— 25% от нормального количества), при полностью открытых дверцах, задвижках, вьюшках. Сушка считается законченной, когда на поверхности печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке следы влаги (конденсата).

Приборы (дверцы, задвижки, чистки и др.) необходимо ставить как можно прочнее. Крепление проволокой не всегда надежно, т. к. часто она быстро перегорает. Поэтому рекомендуется крепить их на лапках— стальных полосках, одним концом приклёпанных или привинченных к прибору, а другим—заделанных в кладку. Устанавливать приборы вплотную к кладке нельзя, т. к. металл расширяясь может расстроить кладку. Поэтому с каждой стороны прибора надо оставлять зазор не менее 5 мм, который заполняют шнуровым асбестом. Можно зазор заполнить и листовым асбестом, но укладка его труднее и не всегда он плотно укладывается. Во всех печах обязательно устраивают чистки, через которые удаляют сажу из каналов. Если чистка закрывается дверцей, то после постановки чистка закладывается кирпичом доставленным на ребро и скрепленным с кладкой глиняным раствором. Делается это для противопожарной безопасности и для того, чтобы в чистке не было сквозных щелей, через которые в каналы может проникать холодный воздух, охлаждающий печь. Для удаления сажи кирпич вынимают, а затем снова ставят на место. Если дверок у чисток нет, то их закрывают половинками кирпича на растворе, но так, чтобы эти половинки выступали за лицевую сторону кладки на 5 —10 мм; это укажет местонахождение чистки и поможет вынуть кирпич из отверстия. Иногда вместо дверок ставят чистки-коробочки из кровельной стали, такого же размера как и прочистные дверцы. Чистка-коробочка— это рамка, в которую входит коробочка, заполненная куском кирпича на глиняном растворе (толщина кирпича должна быть равна толщине стенки печи). Можно обойтись коробочкой без рамки, вставив её в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить из кровельной стали.

При установке задвижек необходимо проверить легкость их хода и отсутствие больших зазоров в закрытом состоянии (это рекомендуется сделать при покупке).

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...