Техника сбора лекарственных растений

Техника сбора лекарственных растений

Имеются дав способа получения лекарственных растений: 1. Сбор дикорастущих растений;

2 .Искусственное выращивание.

Оба способа получения лекарственных растений имеют при определенных обстоятельствах свои преимущества. Многие лекарственные растения в терапевтической практике применяются на основании богатого опыта народного врачевания. При обсуждении вопроса о числе лекарственных растений речь идет о том, насколько глубоко мы используем растительный клад. Необходимо, чтобы каждый кто собирает лекарственные растения, усвоил несколько основных требований. Прежде всего он должен хотя бы немного знаком с ботаникой,распознавать целый ряд лекарственных видов, их характер. Он должен знать, какую часть растения надо собирать и в какое время.

Это могут быть : и листы, и все растение или его цветы, плоды и семена,т. е. вся надземная часть растения во время цветения. А иногда нужна кора, молодые веточки или корень, клубень, луковица. Надо знать, что цветы собирают во время полного развития, плоды и семена во время полной зрелости, листья и всю надземную часть собирают до полного расцвета, когда содержание всех лекарственных веществ в растении самое высокое. Подземную часть выкапывают осенью, но можно их оставить и до весны.

Сбор лекарственных растений проводят в сухую и солнечную погоду. Цветы и листья собирают вручную без цветоножек, траву срезают ножом, корни выкапывают. Собирают только здоровое растение.

И надо помнить и знать, что нельзя собирать растения около железных дорог и автомобильных. Особенно осторожным надо быть при сборе ядовитых растений.

Сразу после сбора лекарственные растения надо высушить в темном месте на сквозняке на подстилках. Это может быть чердак, сарай, подвал или другие помещения с открытыми окнами.

Сушить собранные лекарственные растения можно и в домашних условиях : духовке или сушилке.

Хранить высушенные растения надо в мешочках и по выше, чтобы защитить от мышей и кошек.

Поговорим немного о том, когда и где собирать травы, наиболее упот­ребляемые в косметике.

В течение всего лета можно соби­рать листья березы. Их употребляют для масок, настоев свежими или высу­шенными (только не на солнце!).

Незаменима в косметике дубовая кора (лучшее средство от потливо­сти!). Сушить ее трудно: в темноте, на ветру. Так что лучше купить кору в аптеке. Но если вы набредете на свежую вырубку, соберите кору с мо­лодых ветвей. Разумеется, с живого дерева кору снимать нельзя, это его погубит.

Сосна весной дает косметике поч­ки. Летом наберите в холщовый мешо­чек иголок, они вам пригодятся и в свежем и в сушеном виде.

Все лето на полях и лугах цветет мелкая «медицинская» ромашка. Ее собирают, аккуратно отщипывая цве­тоножки. Часть цветов употребляйте для свежего настоя, остальные посу­шите на солнце, не забывая помеши­вать.

Начиная с середины июня вам будет часто встречаться василек. Собирай­те сначала цветы, а ближе к осе­ни—семена. Скромная фиалка наших полей—иван-да-марья—растет пов­сюду. Собирайте ее цветы, листья, стебли—пригодится все, кроме кор­ней. У зверобоя (с июня по август он цветет на опушках и вырубках) берите верхушки с цветами и листьями. Все эти травы сушите на чердаках, в сараях—подальше от солнца.

Вдоль болот, озер, рек растет труб­чатая сочная трава аир. Осенью собе­рите ее, разрежьте и посушите. Все лето собирают листья подорожника, одуванчика. Полевой хвощ срезают у самого корня. Эти растения дают свежий сок и кашицу для масок.

С мая по сентябрь можно срезать листья крапивы. Испорченные бурые листья выбрасывайте. Крапиву упот­ребляют для масок, настоев, подкис­ленных столовым уксусом.

Популярен в народной медицине липовый цвет: его сушат и заварива­ют, как чай. Помните, что липа цветет в конце июня только 15 дней.

В избытке дает косметику сад и огород: цветы розы, лилии белой, ее луковицы, календулу* (ноготки), зре­лые ягоды, а также овощи—петруш­ку, хрен, огурцы, помидоры, капу­сту. Все это вы можете использовать и для красоты. Попробуйте.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...