Белокачанная капуста

882
Белокачанная капуста

Капуста белокочанная — двулетнее растение. В первый год она образует кочан, представляющий собой верхушечную почку с плотно налегающими друг на друга листьями. На второй год растение дает ветвистый стебель высотой около 1 м, на котором формируются цветки, собранные в соцветие типа кисти; плод — стручок. Семена округлые, буроватого или черного цвета, мелкие. Растение светолюбиво, при недостатке света рост замедляется. Капуста влаголюбива, особенно в период нарастания листьев и роста кочанов. Хорошо растет на плодородных и удобренных почвах. Может переносить кратковременные понижения температуры до -7°С. Прорастание семян начинается при +4°С, но лучшая температура прорастания +18 +20°С. Для роста растения наиболее благоприятна прохладная погода (+15 +18°С).

Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. В то же время она не переносит длительного переувлажнения почвы. Под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.Почву для всех сортов капусты готовят с осени, вскапывая ее на полную глубину гумусового слоя. При перекопке вносят 1 —1,5 ведра навоза или компоста на 1 м.

Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты готовят в защищенном грунте, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах.

Капуста белокочанная содержит противоязвенный витамин U (20 мг в 100 г), кроме того витамин С (не меньше, чем в лимоне), витамины Р, К, И, В1 В2, В6, РР и др., сахара (содержатся в форме легко усваиваемых фруктозы и глюкозы), клетчатку (способствует выведению холестерина).

Рано весной почву под капусту обрабатывают, вносят минеральные удобрения и перегной. При высадке рассады в грунт ее следует заглублять до первого настоящего листа. Рассаду ранней капусты высаживают по схеме 50х50 см, среднеспелой и поздней –по схеме 60х60 см. Каждое растение сажают в лунку, заделывая почвой по самые семядоли, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем растения поливают из расчета 1 – 1.5 л воды под каждый корень. После посадки почву в междурядьях рыхлят, а последующие рыхления проводят по мере появления сорняков и почвенной корки.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Убирают раннеспелые сорта через 120 дней после высаживания. Среднеспелые пригодны для засолки и недлительного хранения.Среднеспелые сорта убирают через 150 дней. Для хранения в свежем виде лучше всего подходят поздние сорта, их вегетационный период 170 дней.

Перед посадкой семена замачивают в 3%-м растворе поваренной соли, дезинфицируют — прогревают в воде при +48 +50°С в течение 20 минут, затем быстрое охлаждают в холодной воде в течение 2-3 минут. При прогревании температуру необходимо соблюдать очень точно, так как отклонения снижают всхожесть. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Ранние сорта высевают в ящики на рассаду 15 апреля, поздние 25 апреля на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами и растениями 3 см. Засеянные ящики лучше не поливать водой, а положить сверху слой чистого снега. Возраст рассады при высадке 40-45 дней. Проводят обильные поливы.

Через 3-4 дня при температуре +20° С появляются всходы и ящики с рассадой выставляют на свет. Когда семядольные листочки станут горизонтальными, температуру снижают до +15°С в течение 4-5 дней, но при этом растения должны быть хорошо освещены. Дальше температуру повышают до +18°С днем и до +10 +12°С ночью. После появления первого настоящего листочка производят пикировку растений в стаканчики диаметром 8-10 см. При необходимости через 10 дней после пикировки можно провести подкормку рассады: на 3 л воды 2 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1 г хлористого калия. Но если почва в стаканчиках хорошая и рассада развивается нормально, ее можно и не подкармливать.

Рассада среднепоздней капусты должна иметь высоту от семядолей 20 см и 5-6 листочков. Для ранних сортов — 25 см и 6-7 листочков соответственно.

В рассадный период необходимо проводить закалку растений, для этого в течение 6-10 часов (при отсутствии угрозы заморозка) подержать растения открытыми. В конце мая рассаду ранней капусты высаживают в грунт на расстоянии 35 см в ряду и 50 см между рядами. Поскольку в это время не исключены заморозки, время посадки нужно рассчитать так, чтобы рассада до заморозков успела прижиться. Если рассада все же попала под заморозки, нужно ее прикрыть от солнца, чтобы она не сразу оттаяла.

Поздние сорта высаживают в открытый грунт 5-10 июля. Накануне высадки рассаду обильно поливают. Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, огурцы, свекла, горох, картофель. Позднюю капусту высаживают на расстоянии 40 см в ряду и 60 см между рядами. Под капусту вносят азотные удобрения, которые не допускают избытка нитратов, и обеспечивают высокий урожай. Снижению содержания нитратов способствует достаточное количество в почве гумуса, фосфора и калия, а также достаточные увлажнение и освещение. Все подкормки заканчивают не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Во время роста, цветения и созревания семян необходимо провести 3-4 рыхления и 2-3 прополки и полива. Полезны профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. В первый раз на 1 кв. м вносят 40—60 г огородной смеси. Вторую подкормку дают во время начала завязывания кочанов, а последующие в период их формирования, из расчета 10 г мочевины и 5 г хлористого калия на 1 кв. м. Скороспелую капусту достаточно подкормить 2 раза, а среднеспелую и позднеспелую 4 раза за вегетационный период.

Уход за капустой состоит в систематическом увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорняков, проводят окучивание, которое способствует образованию корней и подавляет рост сорняков. Влага растениями лучше используется при вечерних поливах. Полив производится в лунки или по бороздам, а в жаркую погоду — дождеванием. После полива почву рыхлят. За месяц до уборки поздней капусты поливы прекращают, это улучшает ее способность к хранению.

Что касается болезней, то в разные периоды у капусты проявляются кила, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериоз, фомоз, пероноспороз. Черной ножкой растение поражается в фазе рассады — происходит почернение, утончение и загнивание корневой шейки. Для снижения этого заболевания рекомендуется прогревание семян. При появлении заболевания почву поливают марганцовкой (до 10 г/л), посыпают двух сантиметровый слой песка или дерновой земли. При появлении черной ножки посыпают растения сухим песком и поливают раствором марганцовки 3 г/л. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, может развиваться во все периоды вегетации, но особенно сильно поражаются рассада и семенники. Признаком болезни является появление на листьях желтых расплывчатых пятен. Больные листья желтеют и отмирают. При появлении этих признаков и других видов пятнистости нужно опрыскивать растения 1%-й бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 7-10 дней.

При поражении капусты точечным некрозом при необходимости надо внести калийные удобрения. Во время выращивания в грунте проводятся подкормки. Первую проводят через 7-10 дней после посадки рассады. Хороший эффект дает подкормка настоем органических удобрений: 1 часть коровяка на 7 частей воды или 1 часть птичьего помета на 15-17 частей воды с добавлением 1 стакана золы на 10 л; настаивать сутки. Поливать по 0,5 л под растение.

Уборка ранней капусты проводится выборочно при достижении массы кочана 0,5 кг. Средние и поздние сорта убирают в начале октября. Признак готовности — блеск поверхности кочана. При закладке капусты на длительное хранение нужно при уборке сохранить как можно больше зеленых листьев. Сохранность капусты зависит от сорта, содержания нитратов в почве. Лучше хранится капуста, выращенная при достаточном количестве калия, который способствует повышению прочности кочана. Избыток азота, наоборот, снижает плотность и сохранность кочана.

Кочаны свежей капусты хорошо сохраняются, если их плотно обернуть газетной бумагой и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу следует снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.

Издавна белокочанную капусту применяли при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, для лечения ожогов, нагноившихся ран, язв, экземы.


Оцените статья

Оценить: