Вопросы выживания

Вопросы выживания

Сравнительно недавно, в начале нашего столетия, малочисленные по своему составу экспедиции стремились, упорно преодолевая трудности, достичь Северного и Южного полюсов, завоевать вершины высочайших гор. История этих экспедиций, многие из которых завершились гибелью отважных путешественников, составляет героическую летопись.

В прошлом сравнительно редко удавалось спасти людей, преимущественно путешественников или ученых, попадавших в беду в отдаленных и мало приспособленных для обитания человека географических районах нашей планеты.

Можно сказать, что проблема обеспечения безопасности, даже при кратковременном пребывании человека в этих условиях, является весьма важной практической задачей сегодняшнего дня. И это вполне понятно, поскольку абсолютно надежной техники не существует. Тонут океанские корабли, и сотни людей оказываются на спасательных плавсредствах в океанских волнах; самолеты совершают вынужденные посадки, и в результате люди попадают в условия, крайне малоприемлемые для обитания. И космические корабли в аварийных ситуациях могут приземлиться практически в любом районе земного шара: в джунглях, в пустыне, районах высокогорья, на водных просторах океана.

В связи с этим в последние годы сложилась новая область медицины, которая занимается вопросами выживания человека при автономном пребывании его в крайне тяжелых для обитания географических районах Земли, в которых непреодолимой проблемой может стать получение пресной воды, необходимой для питья, продуктов питания, защита от палящих лучей солнца или, наоборот, от леденящего холода. Решение проблемы спасения человека при упомянутых выше экстремальных жизненных ситуациях привело к необходимости как в лабораторных, так и в натурных условиях изучить возможности организма человека противостоять угрожающим его жизни различным экстремальным факторам и одновременно начать разработку различных средств спасения.

Располагая научно обоснованными знаниями о скрытых резервах организма, позволяющих человеку в течение определенного времени активно бороться с неблагоприятным действием различных экстремальных факторов среды, исследователь может сделать весьма ценное заключение как о рациональной стратегии поведения человека в таких условиях, так и о наиболее эффективных путях оказания ему помощи.

Опыт многолетней плодотворной работы в этой новой области медицины, в ситуациях, где человеку приходится максимально напрягать волю, мобилизовать все силы для разумного приспособления и борьбы с крайне трудными природными условиями, рассказывается в этой книге. Читатель почерпнет из этой книги ценную научную информацию об особенностях жизнедеятельности организма человека в трудных климатических условиях, познакомится с экспериментами, проводившимися советскими учеными по проблеме выживания в различных географических зонах, узнает о дикорастущих съедобных растениях джунглей и пустыни, о ядовитых змеях и методах защиты от акул, о ловле рыбы с помощью растительных ядов и многом другом, он получит много полезных советов, как вести себя в условиях автономного существования: ориентироваться, строить убежища, добывать воду и пищу, оказывать первую медицинскую помощь и т. д.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...