Теплица

Теплица

Предназначена для выращивания рассады, теплолюбивых овощных и ягодных культур. В теплице, в отличие от других сооружений защищенного грунта, поддерживается определённый микроклимат со сравнительно небольшими колебаниями температуры и влажности в течение суток. Такие условия можно создать при правильной организации обогрева и вентиляции. В теплицах применяют солнечный, биологический (за счёт тепла биотоплива) и технический (горячая вода, пар, электричество и т. п.) обогрев. Вентиляция может быть естественной (через форточки или фрамуги) или принудительной.

В зависимости от назначения, сроков эксплуатации, вида обогрева, используемых строительных материалов конструкции теплиц могут быть различны. Различают теплицы односкатные, двухскатные, блочные. Наиболее часто строят двухскатные теплицы, светопрозрачные плоскости которых должны быть обращены на восток и на запад. В качестве покрытия используют стекло или синтетическую плёнку (как правило, полиэтиленовую). Тепличные культуры выращивают либо непосредственно в грунте, либо на стеллажах. Теплицы следует располагать на участках с ровной поверхностью или с небольшим уклоном на юг. Для них непригодны почвы с залеганием грунтовых вод ближе, чем 0,8 м от поверхности. От холодных ветров теплицы защищают насаждениями из быстрорастущих пород кустарников или деревьев или забором.

Для овощеводов-любителей рекомендуется устраивать арочную теплицу с замкнутой циркуляцией воздуха. В такой теплице устанавливают электрический вентилятор (мощностью 25—30 Вт), который забирает воздух из тепличного помещения, прогоняет его по трубам, заложенным в грунте, затем воздух снова поступает в теплицу. Вентилятор и выход почвенных труб в одном из торцов теплицы объединены общим каналом, в другом торце—трубы выходят в приямок. При такой циркуляции воздух, нагретый солнцем, проходя по почвенным трубам, отдаёт тепло грунту и поступает опять в теплицу охлаждённым (со 100-процентной относительной влажностью). Благодаря замкнутой циркуляции воздуха в теплице днём понижается температура воздуха до оптимальной и одновременно повышается температура почвы. Ночью происходит обратный процесс; накопленное в почве тепло согревает воздух в теплице, при этом относительная влажность понижается.

Устройство такой теплицы. Каркас можно изготовить из реек сечением 3X5 (или 4x6) см. Покрытием служит полиэтиленовая плёнка, закреплённая деревянными штапиками. Цоколь теплицы строят из брёвен диаметром не менее 18—22 см, чтобы уберечь растения от влияния низких температур. Брёвна могут быть заменены кирпичной кладкой или монолитным бетоном толщиной 20—30 см. Почвенные трубы (асбестовые или металлические диаметром 10—20 см) засыпают глиной (толщина слоя 20 см), а поверх кладут слой питательного грунта толщиной 20—25 см. Вместо труб могут быть использованы полосы из листового или волнистого асбестошифера шириной 25—30 см, сложенного в виде шалашика. Опорные фундаментные столбы заглубляют в грунт на 50—70 см. Гряды в теплице лучше делать насыпные (шириной 100—125 см, высотой 40—45 см). На участках с песчаной почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (более 1,5 м) можно не насыпать гряд, а делать углублённый на 40—50 см проход между ними. В этом случае вокруг теплицы следует выкопать сточные канавки для талых и ливневых вод. Северный торец теплицы примыкает к жилому помещению, что позволяет осуществлять дополнительный обогрев теплицы и обогрев жилого помещения одной печью. Двери в теплицу следует обтянуть полиэтиленовой плёнкой.

Расход электроэнергии за сезон (май— август) при круглосуточной работе вентилятора составляет 80—90 кВт. ч. Минимальная ночная температура воздуха в среднем на 4,5—5,0° С выше, чем под обычным плёночным укрытием.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...