​Подбор деревьев и кустарников

​Подбор деревьев и кустарников

Подбор деревьев и кустарников для озеленения участка следует производить так, чтобы за счёт разновременности их цветения обеспечить его непрерывность с апреля по август (для средней полосы). В апреле цветёт вишня войлочная; в мае—боярышник, каштан конский, рябина, спирея, черёмуха, сирень ранних сортов, жимолость, бузина; в июне—акация белая и желтая, жасмин садовый, дерен белый, шиповник краснолистный, французский, яблочный и жёлтый, различные сорта сирени обыкновенной и сирень венгерская, розы; в июле—шиповник камчатский, акация жёлтая, липа; в августе— спирея Ван-Гутта.

Деревья и кустарники высаживают на участке группами или по одному на газоне, а такие кустарники, как жасмин садовый, сирень и розы, широко используют и для цветников. Декоративные деревья (в зависимости от породы) следует сажать в ямы диаметром 1—2 м и глубиной 0,5—0,8 м, на расстоянии 1,5—6 м. Расстояние между низкорослыми кустарниками должно быть 0,8 м, высокорослыми—до 2 м, диаметр ямы—до 1 м, глубина—0,5—0,8 м. Кустарники можно сажать и в траншеи той же ширины и глубины, что и ямы.

При подборе цветочных культур также необходимо учитывать сроки их цветения. При этом предпочтение отдаётся многолетникам, дающим массу зелени и цветов и успешно растущим на одном месте несколько лет без пересадки (астильбы, дельфиниумы, ирисы, лилии, нарциссы, примулы, пионы, флоксы). Многолетники имеют более мощную корневую систему, меньше страдают от засухи, менее прихотливы, чем летники. Летники лучше использовать в начале освоения участка. Многолетники легко и быстро размножаются стеблевыми и корневыми черенками, делением куста, делением корневищ, клуб-нями, луковицами, клубнелуковицами и детками.

Лучшее время для деления многолетников в средней полосе—2-я половина августа и 1-я половина сентября. Семена летников и многолетников можно высевать под зиму или весной. Перед посевом семена нужно 2—3 дня подержать во влажной ткани—это ускорит их прорастание. Мелкие семена после замачивания надо слегка подсушить, чтобы они не слипались, и высевать в смеси с песком при помощи бумажного ковшика. Мелкие семена рекомендуется сеять на глубину 1—2 см, средние—2—3 см и крупные—4—8 см. Заделку семян лучше производить через решето земляной смесью (дерновая, компостная или листовая земля и речной песок поровну), поливать из лейки с мелким ситечком.

Для размножения растений хорошо иметь комнатный парничок, обеспечивающий им постоянные тепло и влажность воздуха. Парничок надо поставить в самое светлое место комнаты. Посев производить в смесь, составленную из 2 частей листовой земли и 1 части промытого песка. Для обогрева парничка можно включать лампочку в 25 Вт.

В цветочном оформлении хорошо использовать лиственно-декоративные растения: свёклу листовую, коноплю гигантскую, декоративную капусту, полынь, кукурузу, периллу, клещевину, очиток; растения с душистыми цветками: маттиолу (левкой двурогий), душистый горошек, резеду, ночную фиалку, левкой, табак, аллиссум (с медовым ароматом), лилии, розы, сирень, жасмин садовый.

Борьба с вредителями и болезнями состоит из комплекса профилактических, агротехнических, биологических, механических, химических и других мероприятий. Лучшие методы борьбы—профилактика и высокий уровень агротехники. Профилактические мероприятия включают подбор устойчивых к бо-лезням и вредителям сортов. Агротехнические мероприятия складываются из ряда приёмов по уходу за растениями— подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и растительных остатков однолетних культур, сжигание заболевших растений и т. д. Против зимующих стадий вредителей (яиц тлей, медяниц, щитовок и других насекомых) необходима глубокая перекопка почвы осенью и опрыскивание деревьев и кустарников рано весной (до распускания почек) раствором зелёного мыла (300—500 г на 10 л воды) или раствором эмульсии карбофоса (0,3-процентным). Кроме того, чтобы предохранить растения от болезней, их следует до распускания почек опрыскать железным купоросом (3-процентным).

Весной и в течение лета необходимо систематически осматривать растения с целью выявления больных и повреждённых. Заражённые растения следует обработать (опрыскивание, опыливание) определёнными ядохимикатами. Обработку нужно проводить только утром или вечером в тихую безветренную сухую погоду. Ядохимикат должен попадать на верхнюю и нижнюю стороны листьев. Опрыскивать можно из специальных аппаратов— опрыскивателей, а опыливать—из ручного опыливателя или из мешочка, сшитого из марли (в два слоя) и подвешенного на метровую палку.

При работе с ядохимикатами нужно соблюдать все меры предосторожности: работать в халате, рот и нос завязывать двухслойной марлей, во время работы не есть и не курить, не доверять эту работу детям (!). После работы руки и лицо вымыть с мылом, рот прополоскать водой.

Естественными врагами вредных насекомых являются птицы, для привлечения которых на участке надо устраивать гнездовья— скворечники и синичники (по 3—4 птичьих домика на участке). Рекомендуется организовать «столовую» для подкормки птиц— дощечка 50X50 см с поилкой, закреплённая на высоте 2—3 м.

Рекомендуется использовать и механический способ уничтожения вредителей: сбор вредителей с растений вручную; раскладывание на участке досок, широких листьев и других приспособлений для сбора слизней, уховерток; вылавливание вредителей светоловушками, накладывание на деревья ловчих поясов. Собранных вредителей обязательно надо сжигать.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...