Арбуз

Арбуз

Выращивание

Арбузы славятся высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами. Они содержат хорошо усвояемые углеводы, большое количество фруктозы и сахарозы. Благодаря высокому содержанию железа эти плоды рекомендуют при малокровии. Их потребление полезно при лечении заболеваний печени, желудка и почек, а также как мочегонное средство.

Это теплолюбивая, жаростойкая культура. Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°С, оптимальная — 25-30°С. Оптимальная температура для образования завязей – 18-25°С и пониженная влажность воздуха — 40—50%. Надо иметь в виду, что его корневая система более чувствительна к низким температурам, чем надземная. Заморозков растения не переносят. Арбуз — культура засухоустойчивая. Вместе с тем растения очень отзывчивы на орошение. Затенения не выносят, при сильном загущении и в пасмурную погоду в плодах накапливается меньше сухого вещества и сахаров.

К почвенному плодородию растение не предъявляет особых требований. Лучше всего эта культура растет на легких почвах — песчаных и супесчаных с нейтральной реакцией. Для посевов выбирают участки, хорошо обогреваемые солнцем, лучше на южном, юго-восточном или юго-западном склонах.

Осенью проводят перекопку на 25—27 см; ранней весной — боронуют, рыхлят — сначала на 12—14 см, затем на глубину посева.

Перед посадкой семена арбуза их погружают в 3—5%-й раствор поваренной соли. Осевшие на дно семена, как наиболее тяжелые, извлекают, моют чистой водой, просушивают и оставляют на посев; всплывшие и щуплые выбраковывают.

Всходы появляются на 9—10-й день после посева. Цветение начинается через 45 дней после появления всходов. Опыление — перекрестное. Пыльцу переносят пчелы, шмели, мухи, муравьи и трипсы.

Уход за арбузами заключается в прополке и рыхлении, проводят по мере необходимости. Если до всходов появилась корка, проводят рыхление. Одновременно с первыми прополками прореживают растения: при 1-й оставляют по 2 растения в гнезде, при 2-й — по 1. Растения желательно не выдергивать, а срубать тяпкой. Чтобы плети растений не переворачивались ветром, их лучше закрепить в нескольких местах присыпая землей. Плоды — диетический продукт, и применение на его посевах ядохимикатов недопустимо.

Когда начинается цветение лучше всего увеличить частоту полива до двух раз в неделю. Надо, что после начала плодоношения, полив арбуза необходимо ограничить, а после начала созревания плодов — прекратить совсем.

Зрелый арбуз имеет характерные для каждого сорта блеск в упругость коры, ясность окраски и рисунка. На участке коры, лежавшей на земле, образуется желтое пятно, плодоножка усыхают. Если при ударе косточками пальцев он издает звонкий звук-значит спелый.

Для выращивания рассады семена сеют в теплицах в середине апреля. Предварительно их надо замочить, потом дать прорасти в теплом помещении. Наклюнувшиеся семена сеют в отдельные стаканчики. Оптимальная температура до появления всходов, для нормального роста и развития растений 25-30°С.

Рассаду из теплицы высаживают в конце мая. Очень важно при этом не повредить корневую систему. За неделю до высадки в грунт рассаду начинаю закаливать. Стараюсь ночью выдерживать температуру 12-14°С.

Грядку для арбузов готовят заранее. На глубину 70 см вынимают почву, на глубину 30 смзакладывают слой в сухих веток, опавших листьев, потом насыпают 40 см смеси перегноя, компоста, торфа. В смесь добавляют комплексное минеральное удобрение, золу, немного извести. Все тщательно перемешивается — получается рыхлая, легкая почва.

Растения размещают в одну или две строчки в шахматном порядке, на расстоянии 45-50 см друг от друга. Лунки перед посадкой хорошо поливают теплой водой с добавлением гумата натрия.

У арбуза на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Часть цветков опыляется при помощи муравьев, пчел, шмелей. Но можно проводить опыление вручную — при помощи кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестик женских.

Завязь распределяется сразу после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов происходит в самом начале их формирования. С увеличением размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахара и витаминов.

Зрелость арбузов наступает через 30-35 дней после завязывания.

В мякоти арбуза содержатся — легкоусвояемые сахара, пищевые волокона, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Кроме того она богата минеральными элементами — магнием, калием и железом, содержанием витамин — каротина, С, РР, B1, B2 и фолиевой кислотой, который помогает «расшлаковывать» организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

О наличии в арбузе нитратов можно узнать по:

— интенсивно красному цвету с небольшим фиолетовым оттенком;

— волокнам, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза — белые, но не желтые;

— у настоящего арбуза срез искрится крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;

— если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, то если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет — станет красной или розовой.


Оценить:
809
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...