Зима

Зима


декабрь

На дворе зима только репетирует приход, хмурые деньки короткие, несветлые. Дожди и снег - обычные явления этого времени. Все хозяйственные заботы огородника переключены на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретении семян, на выгонку и выращивание овощной зелени.

В период оттепелей и сильных снегопадов отряхивают снег с ветвей. В случае наступления опасных понижений температуры (ниже —30—35°) следует окучить снегом штамб и основания скелетных сучьев плодовых деревьев. Пригнутую с осени и не закрытую снеговым покровом малину также следует укрыть. Периодически подкармливают птиц.

январь

Любое посещение сада должно сопровождаться подкормкой птиц. Поскольку это происходит обычно нерегулярно, то корм надо класть в защищенных от снега, но доступных для птиц местах (веранды, навесы и т. д.).

Сбрасывая с крыш снег, надо следить за тем, чтобы не повредить высаженные возле дома деревья. Зимой у них очень ломкая древесина, и падающие глыбы снега могут их изуродовать.

В садовых коллективных товариществах осуществляют завоз органических и минеральных удобрений, торфа, извести. Централизованным путем закупают необходимое количество ядохимикатов. Со станциями защиты растений и с близрасположениыми совхозами и колхозами заключают договоры на проведение опрыскивания садов. В это же время продолжают занятия по повышению знаний садоводов на лекциях и семинарах.

В магазинах приобретают садовый инвентарь, семена, емкости для консервирования и т. д.

февраль

Наиболее удобное время для поделки и ремонта домиков для птиц, замены старых скворечников новыми, очистки скворечников от старых гнездовий (скворцы ежегодно наращивают гнезда).

В это же время точат и ремонтируют садовый инвентарь. Приобретают или делают садовую лестницу, если сад 8—10-летнего возраста. Приготовляют садовый вар, если не смогли приобрести его в магазинах. Продолжают сбрасывать со строений снег.

В конце месяца снег сильно оседает, и по насту в саду можно легко передвигаться. Выполняют обрезку только защитных насаждений, зеленых изгородей и других декоративных древесных пород; плодовые деревья пока нельзя трогать, потому что есть еще опасность понижения температуры воздуха. В дни оттепелей проводят побелку водоэмульсионной краской ВС-511 стволов молодых деревьев но избежание появления на них солнечных ожогов.












Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...