РЕКОНСТРУКЦИЯ САДА

РЕКОНСТРУКЦИЯ САДА

Взрослый плодоносящий сад периодически требует прореживание, причем не только за счет самих деревьев, но и частичной сильной обрезки отдельных растении.

От раскорчевки не зимостойких плодовых деревьев обычно высвобождается несколько квадратных метров площади сада, которую удается использовать для посадки других культур, в зависимости от их требовательности к свету.

Временно улучшить освещение сада можно обрезкой плодовых деревьев. Например, с южной стороны участка иыбрать дерево, срезать всю его крону и перепривить новым одним или несколькими сортами. Взрослый сад обычно дает достаточный урожай, поэтому вполне возможно применить сильную обрезку какой-либо одной из сторон кроны одного или нескольких деревьев. Пилой удаляют многолетние скелетные сучья почти у их основания или их переводят на боковую ветку. Иногда бывает необходима сильная обрезка одной стороны кроны высокого дерева, которое затеняет менее рослое, но более ценное.

Случается, что дерево приходится выкорчевывать после сильного повреждения мышами, зайцами, водяными крысами или такой болезнью, как млечный блеск. Бывает, рушится часть кроны под тяжестью урожая. Тут надо подумать, как лучше поступить: восстановить ли ее, хотя это бывает трудно выполнить, да и восстановленная часть будет ненадежной, или совсем удалить эту часть и за счет освободившегося пространства высадить растения.

Иногда бывает и так. Садовод видит, что одна из дорожек в саду хорошо освещается солнцем, и использует ее для посадки каких-либо светолюбивых культур (в этом случае надо добавить много питательной почвы), а новую дорожку прокладывает среди взрослых деревьев (под их кронами), обрезая отдельные ветви, которые все равно находятся под затенением и не дают урожая хорошего качества.

К реконструкции сада, если она связана с удалением отдельных деревьев и кустарников или частей крон, приступают только после тщательного обдумывания всех целей, ради которых она будет проведена, и тех мер, которые будут применены в саду для лучшей освещенности.

Удалять часть кроны или целого дерева Надо не ранней весной или поздней осенью, когда растения стоят без листьев, а осенью, когда деревья дают наибольшую тень (после сбора урожая).

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...