ВОССТАНОВЛЕНИЕ САДА ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ САДА ПОСЛЕ СУРОВОЙ ЗИМЫ

Низкие зимние температуры в Московской области являются основной причиной, от которой зависят состояние и долговечность плодовых и ягодных культур. Температуры воздуха минус 35 — 40° являются губительными для крон ряда районированных сортов яблони.

Степень подмерзания садовых растений зависит от многих причин. Например, большой урожай всегда ослабляет дерево или кустарник. Если при этом летом или осенью отмечается недостаток влаги, то деревья уходят в зиму ослабленными. Если вторая половина лета или осень дождливые, то приросты текущего года затягивают рост, плохо подготавливаются к зиме и сильно подмерзают. Зимой при таких условиях особенно часто наблюдается гибель коры в развилках основных скелетных ветвей и на штамбе.

Солнечные ожоги сильно повреждают плодовые деревья в феврале — марте в годы с высокой солнечной инсоляцией. Этому способствует еще и плохая вызревасмость тканей в летне-осенний период предшествующего года.

Приводят к снижению зимостойкости растения и такие на первый взгляд несущественные причины, как задержка со съемом плодов с дерева, избыточное удобрение минеральным азотом или внесение больших доз органических удобрений, чрезмерно сильная обрезка, вызвавшая затяжной рост, опадение листьев от высокой сухости воздуха или от применения высоких доз внекорневых подкормок или некоторых химикатов (например, неправильно подготовленная бордоская жидкость) и многие другие.

После суровой зимы садовод должен быть готов к работам по восстановлению насаждений. Бывает и так, что саженцы в зимней прикопке и молодые деревья, высаженные в сад, гибнут и в теплые зимы с высоким снеговым покровом. Происходит это оттого, что корневая система и осенью и зимой продолжает активно работать. У основания штамба дерева или выше корневой шейки на коре появляется трещина. К весне в рану проникают споры гриба и усугубляют повреждение. Обычно это бывает тогда, когда снега в саду много и почва всю зиму находится в талом состоянии.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ СЛУЧАИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Гибель всей надземной системы. Если у плодового дерева погибла вся надземная часть, а до суровой зимы в течение многих лет оно хорошо плодоносило (что говорит об устойчивости сорта), то летом текущего года или весной следующего срезают пилой всю погибшую часть. Спил делают косым. Торец его обмазывают петролатумом или любым садовым варом. Всю поросль, которая образуется и будет продолжать появляться в ближайшие два-три года у такого дерева, оставляют (она нужна для питания корневой системы). Оставшуюся часть дерева надо внимательно осмотреть.

Если видно место бывшей прививки, то легко выделить поросль подвоя (корневую или дикую) и культурную. Особое внимание следует обратить на культурную поросль . Из спящих почек может образоваться два-три побега, а может и значительно больше. Если побегов мало и они равномерно отходят от пенька, то это лучший вариант, при котором не требуется вмешательство садовода. Если побегов много и некоторые из них выходят из одного гнезда, то лучше удалить слаборазвитые. Для этого кончиками секатора вырезают побег у самого основания. Дикую поросль не прореживают. Через два-три года ее надо вырезать целиком на кольцо.

В течение ближайших лет надо следить за тем, чтобы культурная поросль в месте ее отхождения от старого ствола не отломилась, так как по биологическому и механическому состоянию она значительно отличается от той, которая образовалась на штамбе много лет назад, т. е. прочность культурной поросли бывает очень низкой, а парусность (за счет большой листовой системы) значительная.

Такие побеги либо подвязывают к колу, либо укрепляют к оставшемуся стволу. Если кора на штамбе старая, то она затрудняет рост молодого побега. у него образуется перетяжка, и он легко выламывается. Поэтому в первую половину лета ножом или стамеской вокруг побега снимают кору до молодых и упругих светлоокрашенных слоев ее. Основание побега и поврежденную кору надо обмазать петролатумом (садовым варом).

В зависимости от сорта, возраста плодовых деревьев и местоположения участка культурная поросль на третий-четвертый год образует новую крону и дерево вступает в плодоношение. С хозяйственной точки зрения целесообразнее восстановить крону дерева до 20—25 лет (если сорт устраивает садовода), чем корчевать его и сажать новое растение.

Народный способ культивирования плодовых деревьев с недостаточной зимостойкостью позволяет вспомнить и рекомендовать следующий прием- недостаточно зимостойкие привитые сливы высаживают в сад в два приема. После первой посадки вторую проводят через 5 — 8 лет, высаживая между деревьями сливы молодые саженцы этой культуры. Садоводы считают, что если плодоносящие (а следовательно, ослабленные) растения погибнут в случае суровой зимы, то молодые, еще не вступившие в плодоношение деревья сливы пострадают в меньшей степени, быстрее восстановятся и раньше начнут плодоносить. А через несколько лет и на старых, уже восстановленных деревьях сформируется новая крона.

Взрослые привитые сливы и вишни выше корневой шейки образуют молодую поросль. Из нескольких побегов оставляют два-три, чтобы они (когда после суровой зимы вырежут старые стволы) через некоторое время вступили в плодоношение.

В древних селах, широкое распространение получила корнесобственная культура сливы и вишни. В основном это сорта: сливы — Скороспелка красная, Никольская желтая, Очаковская желая, Венгерка московская; вишни —Владимирская, Шубинка, Горбатовская, Костычевская черная, Растунья, Кисляковка, Расплетка.

Порослевую сливу и вишню обычно высаживают на обособленном участке, так как взрослые насаждения этих культур образуют очень много поросли. И ту, которая появится вблизи с основным растением или между соседними, обязательно оставляют на случай замены.

Порослевая культура сливы и вишни требует очень осторожной неглубокой перекопки почвы. Иначе можно поранить корни, что приведет к появлению массы поросли, с которой трудно вести борьбу. Активному порослеобразованию способствует также и обмерзание старой части вишни или сливы.

В отдельные суровые годы повреждается большая часть надземной системы у ягодных культур. Последняя такая зима была в 1978/79 г., когда было довольно мало снега, а морозы доходили до минус 46°. Полностью вымерзли все ветки, находящиеся выше снега. Так, в Московской области в эту зиму повсеместно были повреждены почти все сорта крыжовника, некоторые сорта смородины и малины.

В данном случае весной секатором вырезают поврежденные ветки. При этом надо помнить, что ветка имеет как бы три зоны гибели тканей.

Первая — где и древесина, и кора, и почки полностью погибли (к маю — июню они сухие).

Вторая — переходная зона, где частично могут сохраниться ткани и почки, но сосудопроводящая система у них находится в очень ослабленном состоянии, и невооруженным глазом выявить степень сохранности тканей бывает довольно трудно. Эта зона в зимнее время находилась в верхних слоях снега, поэтому отдельные ткани и сохранились. С агрономической точки зрения данная зона малоценна и должна быть удалена при обрезке.

Третья зона находилась под слоем снега 20—30 см, здесь все ткани жизнеспособны.

Для того чтобы поврежденный кустарник отлично и быстро восстановился, надо срезать ветку по границе не первой и второй зон (к сожалению, почти все садоводы- любители вырезку проводят именно в этой зоне), а но границе второй и третьей зон.

Частичное повреждение надземной системы. Этот тип повреждения встречается в садах значительно чаще и является следствием влияния очень низких (минус 40—46°) и низких температур (минус 35—40°). При сочетании этих температур с условиями, когда плодовые деревья плохо подготовились к зиме (в позднелетний, осенний и раннезимний периоды), наблюдаются различные повреждения у плодовых деревьев. Наиболее чисто гибнут (полностью или частично) одно-, двух-и трехлетние ветки в кронах плодовых деревьев; вымерзают частично или полностью многолетние плодовые образования (при этом в зависимости от размера, возраста и сорта дерева, а также рельефа места произрастания); повреждаются плодовые образования в нижней части дерева; появляются на штамбах и в развилках основных скелетных ветвей сильные морозные повреждения коры и камбия, что приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности корневой и надземной систем.

Обрезка деревьев с такими типами повреждений проводится не в марте — апреле, а в мае — июне, так как в этот период у дерева отчетливо выявляются зоны полной гибели, зона слабого отрастания побегов и зона активного роста. К этому времени на штамбах и в развилках скелетных ветвей четко проявляется зона погибшей коры (она меняется в цвете, вследствие подсыхания мертвая кора как бы проседает, из гладкой она становится шероховатой). Если садовым ножом сделать косой срез коры, то вместо зеленоватых оттенков у живой коры будут заметны коричневые тона у мертвой.

В первую очередь в кроне дерева проводят вырезку всех сухих веток и веточек. Срез делают на границе активно растущих побегов и листьев. Если на многолетней ветке появились сильные волчки, а по ветке выше рост их очень слабый и сама листовая пластинка не достигает нужных размеров, то вырезают всю отмирающую или очень ослабленную ветку до места образования сильного волчка.

При просмотре плодовых веточек и сложных многолетних кольчаток также легко заметить совсем мертвые части и те, которые образовывали прирост и имеют розетку листьев.

На ослабленную, а иногда и убитую древесину (она приобретает темно-коричневую окраску) попадают споры различных грибных болезней и быстро прорастают, из-за чего механическая прочность веток и скелетных ветвей резко снижается, что в последующие годы приводит к массовому полому веток с урожаем.

Чтобы споры не попадали в трещины и раны, следует в период обрезки деревьев каждую рану обмазывать садовым варом. Сравнение садов, в которых постоянно в весенне-летнее время велись обработки фунгицидами от болезней, с коллективными садами, где такая обработка не проводилась, показало, что в последних было значительно больше деревьев, зараженных цитоспорозом, млечным блеском, трутовыми грибами и другими болезнями. Это говорит о том, что одно-два своевременных опрыскивания фупгицидными препаратами крайне необходимо проводить не только для предохранения садов от парши и плодовой гнили, но и от многих других болезней.

Широкий опыт восстановления крон плодовых деревьев яблони, груши, сливы и вишни в Московской области после зимы 1978/79 г. показал, что те деревья, которые были обрезаны летом 1979 г., восстановились лучше, чем обрезанные весной 1980 или 1981 г. Конечно, одна обрезка плодовых деревьев не дала нужного эффекта, если бы не применялись подкормки азотными удобрениями в первой половине лета, а также орошение в периоды засушливой погоды. Защита поврежденных деревьев от болезней и вредителей позволила уже после суровой зимы 1978/79 г. получить хороший урожай плодов в 1981 г. Заметим, что в Московской области восстановить удалось деревья только в возрасте до 20-25 лет. Более старые деревья, за исключением отдельных сортов, в местах на самых благоприятных рельефах или где температура не снижалась до минус 46°, все погибли. Отсюда можно сделать вывод, что в любительских садах не следует иметь все деревья одного года посадки. Через 15 лет вместо двух-трех деревьев, которые оказались не очень ценными, можно провести посадку новых. С разновозрастных плодовых деревьев получают более стабильные урожаи за 20 — 25 лет.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
491
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...