ВЫБОР НОВОГО СОРТА

ВЫБОР НОВОГО СОРТА

Интерес к новым сортам у садовода-любителя обычно появляется после того, когда сад уже несколько лет дает урожаи, когда садовод может судить о том или ином сорте, сравнивая его с тем, который есть у него. Однако для сравнения следует отбирать в первую очередь только самые зимостойкие сорта. Если новый сорт по зимостойкости равен сорту Грушовка московская, Коричное полосатое или Антоновка обыкновенная, то его можно посадить в сад; если же он менее зимостоек, чем Пепин шафранный, Мелба или Узлси (которые растут в саду любителя), то высаживать новый сорт в сад нецелесообразно. Его надежнее выращивать после прививки в скелет какого-либо устойчивого сорта. Такими же сооб-ражениями должны руководствоваться садоводы-любители и при выборе новых сортов других культур.

Если замена старого сорта на новый у плодовых культур происходит за относительно длительный период, то у ягодных культур она идет быстрее, а у земляники совсем быстро. Например, 10—15 лет назад для выращивания рекомендовались такие сорта земляники, как Поздняя из Загорья, Комсомолка, Внучка. Сейчас на смену этим сортам пришли новые, более продуктивные и более вкусные. Садоводы-любители, имеющие сады десятки лет, должны проводить соответствующие замены сортов.

Некоторые садоводы-любители, которые долгие годы занимаются садоводством, сами выводят новые сорта. Дли опытного садовода получить гибридные семена довольно просто, но отобрать из большой массы растений лучшее, самое устойчивое к болезням и вредителям, самое зимостойкое и самое высокоурожайное растение нелегко.

Серьезная трудность заключается в объективности оценки полученного сорта. Как правило, садовод-любитель не имеет лучшие сорта в контроле, а также необходимое число растений для получения достоверных данных. Поэтому созданный им сорт, не прошедший должного конкурсного испытания, не считается специалистами новым и его не рекомендуют для широкого распространения. Если сорт по комплексу признаков государственной комиссией по сортоиспытанию признается лучшим, то он получает права гражданства для определенного района. Об этом садоводам-любителям не следует забывать, иначе они неизбежно рискуют понапрасну потерять свое время, затратить труд, выращивая непроверенный сорт, который по продуктивности будет значительно уступать районированным сортам.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...