Строительство душа

Строительство душа

Строительство душа на даче своими руками предстоит каждому, кто хочет обеспечить себе и своим близким нормальный комфортный отдых.

- Отсутствие водопровода на городском участке предполагает использование резервуара с водой, который устанавливается на душевой кабине.

- На даче отсутствует и холодное и горячее водоснабжение, поэтому воду подогревают сами дачники. Нагрев происходит от солнечного тепла или использованием ТЭНа в баке. Чаще всего применяют оба эти способа;

Материалы. Прежде чем строить душ, надо определить материал, из которого будет построена душевая.

Есть несколько вариантов использования выбранного материала и его особенности.

Древесина. Очень доступный и простой в обработке материал. Обычно строят каркас, который затем обшивают доской, фанерой или другим материалом.

Металл. Так же доступный и распространенный материал, который отличается высокой прочностью. Металлический каркас обшивают профилированным листом или другим подобным материалом.

Камень. Строительство летнего душа из кирпича, камня или бетонных блоков отличается надежностью, долговечностью.

Но строят летний душ и из разных материалов.(комбинированные).

Этапы строительства.

Основание, на котором будет стоять наша кабинка, должно быть надежным, хотя ее малый вес и размеры, фундамент будет легким и мелко заглубленным и в основном столбчатый. Для начала выполняем разметку и переносим на землю, которая предварительно очищена от плодородного слоя почвы и утрамбована. Затем приступаем к строительству:

- В четырех углах площадки выкапываем ямки размером 40 х 40 см и глубиной 0.7 метра. На дно подсыпаем слой песчано-гравийной смеси толщиной 20 – 30 см у трамбуем эту подсыпку;

. Делаем опалубку размером 30 х 30 см из фанеры или другого материала, которая должна чтобы возвышаться над уровнем земли на 30 см;

- Дно и стенки ямок укрываем слоем строительного полиэтилена. Готовим бетонную смесь из цемента М 400, песка и гравия в пропорции 1:3:5;

- Отмечаем с помощью уровня границу наполнения опалубки, чтобы столбики были на 20 – 25 см выше уровня земли и лежали в одной горизонтальной плоскости. Заливаем бетонную смесь и уплотняем вибрацией или штыкованием;

- Вмуровываем в свежий бетон анкера с резьбой диаметром 10 мм и высотой 10 см над столбиком;

- Через 2 – 3 дня демонтируем опалубку и покрываем столбы битумной мастикой со всех сторон, включая торец. Когда мастика застынет, засыпаем ямки глиной. В бетонную смесь следует добавлять воды, не более 0.7 от количества цемента. Если смесь при этом слишком жесткая, можно добавить немного жидкого мыла или клея ПВА.

Каркас и обшивка. Для возведение каркаса в начале делают нижнюю обвязку столбов брусом 100 х 100 мм. Для этого на торцы столбов укладывают двойной слой рубероида, затем горизонтальные отрезки бруса. Стыкуют брусья в пол дерева. Для этого делают соответствующую вырубку, а также сверлят отверстия для анкеров с зенкованием со стороны выхода анкера сверху. Когда обвязка уложена, ее проверяют с помощью уровня на горизонтальность, а затем фиксируют с помощью гаек и резьбы на анкерах, гайки утапливают в зенки, а торчащие концы анкеров обрезают заподлицо с брусом.

После этого в углах устанавливают вертикальные стойки из бруса 100 х 100 мм высотой 2.5 метра, которые предварительно обрезаны под углом 90˚ и ставят в монтажное положение. Фиксируют с помощью оцинкованного крепежного уголка с двух сторон. Верхнюю обвязку делают аналогично нижней, только для нее можно использовать брус 100 х 50 мм. Крепить ее можно уголками или в полдерева и гвоздями к торцу стойки. В конце делают поперечные перемычки на высоте примерно 1.5 метра из доски 100 х 25 мм или бруса. Дополнительными стойками обозначают раму дверного проема. Обшивку выполняют обрезной доской, вагонкой или другим материалом. На брусьях верхней обвязки делают площадку для установки резервуара с водой. Завершается обустройство душа на даче установкой поддона и выводом канализационной трубы в септик.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...