БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

В последнее время для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками применяются пестициды. Они опасны для человека, накапливаются в поч загрязняют окружающую среду.

Вредителей можно уничтожить и ручным способом, правда, он не всегда надежный, зато безопасный. Собирают и уничтожают яйца, личинки, взрослые особи вредителей.

Нужно помнить, что ядохимикаты убивают не только вредных насекомых, но и полезных. Поэтому на огороде лучше использовать биологические способы защиты растений.

С вредителями овощных культур можно бороться с помощью насекомых хищников (энтомофагов). Златоглазка, семиточечная божья коровка, муха-сирфа. Цветущие морковь, укроп привлекут этих насекомых, а их потомство расправится с вредителями.

Божья коровка. Желто-оранжевый жучок длиной 5—8 мм с семью черными точками. Жучки его личинки уничтожают тлей.

Златоглазка похожа на маленькую стрекозу, длина ее всего 10 мм. Крылышки прозрачные, зеленоватые, на маленькой головке глаза, отливающие золотом (потому так и зовется). Личинки откладывает неподалеку от колонии тлей, которыми они и будут питаться. Крошечное яичко златоглазки прикрепляется к листу с помощью тонкого «стебелька». Личинки — прозрачно-серые.

Муха-журчалка похожа на осу. Личинки мухи питаются тлями. Личинки полупрозрачные, желто-зеленоватого цвета. Чем-то похожи на пиявок. Они уничтожают тлей. За лето у мухи-журчалки может быть 2—3 поколения.

Жужелицы уничтожают мелких жуков, личинок и гусениц. Жужелицы любят прятаться под камнями. Нужно положить между грядами кое-где такие камни, и под ними поселятся жужелицы. У жужелицы тело продолговатое, усы нитевидные, ноги длинные. Окраска чаще черная, бурая, с металлическим отливом.

Активные защитники урожая — жабы и лягушки. Чтобы привлечь их на огород, в землю можно врыть старые ванны, тазы и наполнить их водой.

Старый известный способ — привлечение птиц. Весной развесить домики. Зимой и осенью не забывать насыпать корм в кормушки.

Летом там, где зимой была кормушка, можно поставить поилку для птиц и мелкую ванночку для купания. Птицы будут наведываться сюда, а заодно пообедают разными вредителями.

Часто, сами того не зная, начинающие садоводы уничтожают полезных насекомых.

Они считают, что раз появился жук рядом с будущим урожаем, наверняка принесет один вред. Лучше уничтожить.

Не спешите!

Внимательно посмотрите справочники-определители. И четко запомните и вредных, и полезных.

Помогите друзьям огорода, и они не останутся в долгу.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...