Дыня

Дыня

Дыня — это великолепный диетический и пищевой продукт. Она содержит хорошо усвояемые углеводы. Дыня богаче, чем другие виды, бахчевых культур, витамином С. Благодаря фолиевой кислоте, необходимой для кроветворения, плоды целебны при малокровии и атеросклерозе. Полезны также при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, болезней почек и печени, при нервных расстройствах.

Она весьма требовательна к теплу, отличается высокой устойчивостью к недостатку влаги, что обусловлено главным образом способностью сокращать отдачу воды при засухе. Растения нуждаются в хорошей освещенности.

Выращивают дыню также, как и арбуз. Для посева выбирают хорошо обогреваемые солнцем участки с южным склоном и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5—2 м). Осенью участок перекапывают на глубину 25 см. весной его дважды рыхлят на 14 см и на глубину посева 6 см. Предварительно вносят перепревший навоз (перегной) в расчете 4 кг/кв.м.

Семена дыни для посадки готовят по-другому: отбирают более крупные семена; замачивают их в теплой воде; дают прорасти; потом прогревают на солнце в течение 7 дней.

Дыню сеют, когда почва прогреется до +13°С: скороспелые сорта — в апреле, среднеспелые сорта—в начале мая, поздние сорта — в конце мая—начале июня. Глубина заделки семян —4—6 см.

Норма расхода семян — 3 семечка в лунку. При температуре почвы 30° семена дыни прорастают уже на 2—3-й день, всходы появляются на 8—9-й день после посева. Первыми распускаются мужские, а через несколько дней и женские цветки. Плоды созревают через 70-—100 дней после появления всходов.

Для ускорения формирования и созревания плодов дыни полезно проводить прищипку дыни, сначала удаляя точки роста над 4—6-м настоящим листом, а после образования нужного количества завязей — все без исключения. Рекомендуется провести дополнительно опыление женских цветков. Это следует проводить в утренние часы.

Поливать нужно регулярно и обильно, чтобы ускорить увеличение плодов, но стебель должен быть сухим.

Когда плоды достигнут величины 3-5 см в диаметре, следует провести подкормку жидким удобрением 1 раз в неделю, а когда плоды начнут созревать, подкормку прекратить и уменьшить полив.

Оценить:
956
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...