Болезни и вредители

Болезни и вредители
Болезни и вредители 0

Капуста, редька, брюква, репа и другие растения из семейства крест цветных.

Кила. Споры гриба вызывают заболевание. В почве сохраняются 5—6 лет. Растение останавливается Н| росте, увядает, может погибнуть совсем.

На корнях образуются узловатые образования-наросты, в которых развивается огромное количество спор гриба-паразита. На этом месте нельзя выращивать растения из семейства крестоцветных. Осенью нужно собирать все кочерыжки (ни в коем случае не отрясать землю), вынести с огорода и закопать в яму. Уничтожить вблизи огорода все дикорастущие растения из семейства крестоцветных. Обязательно нужно снизить кислотность почвы.

Ложная мучнистая роса. Особенно опасное заболевание для рассады. Листья растения с нижней стороны покрываются белым налетом. Постепенно пятна увеличиваются, листья желтеют и отмирают.

Заболевание передается с семенами. Семена перед посевом необходимо обеззараживать. Нужно проветрить помещение, где выращивается рассада, рассаду не нужно слишком сильно поливать.

Слизистый бактериоз. Пораженные места мокнут, чернеют, издают запах гнили. После уборки все остатки должны быть уничтожены, а семена обеззаражены.

Огурцы, кабачки, тыквы

Бурая пятнистость. Грибное заболевание. Сильно поражает огурцы во время обильных туманов и рос. Болезнь развивается в основном на плодах. Появляются бурые пятна, которые углубляются в виде язвочек. Плоды искривляются, молодые гибнут. Все остатки растений, где была болезнь, должны быть уничтожены.

Мозаика. Вирусное заболевание, На листьях появляется мозаика — чередующиеся в различном порядке светло-зеленые и темно-зеленые пятна. Иногда лист сморщивается. Пятнами покрываются и плоды, порой на них образуются вздутия. Растение может погибнуть все или одна плеть. Инфекция передается через семена. Их нужно перед посевом обеззараживать. Источником заражения может служить и осот полевой. Болезнь переносят тли. Больные растения нужно уничтожить, чтобы сохранить остальные. Рядом с огородом не должно быть осота полевого.

Бактериоз. Болезнь распространяется во влажную и теплую погоду. На листьях образуются жирные угло¬ватые пятна, ограничиваемые жилками. Пятна высыхают, и образуются дырочки. Затем болезнь переходит на плоды. Семена нужно обеззараживать, послеуборочные остатки уничтожать. Нельзя выращивать на следующий год на этом месте огурцы, кабачки, тыкву.

Мучнистая роса. Грибное заболевание. С нижней стороны листьев появляются пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Они могут покрыть и стебель. Все остатки растений нужно уничтожить. Нельзя, чтобы тыквенные росли на одном и том же месте.

Лук и чеснок

Ложная мучнистая роса. Грибное заболевание. Появляется во время влажной и теплой погоды. На листьях образуются бледно-зеленые пятна, постепенно они увеличиваются, и на них появляется фиолетовый налет. Листья засыхают. Болезнь переходит в луковицу. Все послеуборочные остатки уничтожают, а посадочный материал обеззараживают. Не следует высаживать лук здесь раньше, чем через четыре года.

Шейковая гниль. Грибное заболевание. Распространяется в основном при хранении лука. Гниение начинается с шейки и охватывает всю луковицу. Высаживают только здоровые луковицы. Лук хорошо просушивают и хранят в сухом месте.

Белая гниль чеснока. Грибное заболевание поражает чеснок и реже лук и лук-порей. Листья больных растений желтеют и высыхают, луковицы загнивают и покрываются белой плесенью. Особенно болезнь развивается в сухую весну и при недостаточном азотном питании. Высаживают только здоровый посадочный материал, при сухой весне обильно поливают.

Помидоры

Фитофтороз. Грибное заболевание, поражает картофель и помидоры. Сначала появляется на листьях картофеля, потом переносится на помидоры. Во влажную погоду на нижней стороне листьев появляется слабый белый налет. На плодах затем — расплывчатые бурые пятна, которые затем расходятся по всему плоду. Плод размягчается и загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в помещении, где находятся помидоры на дозревании. Прежде чем убрать плоды на дозревание, их нужно продезинфицировать 1,5—2 минуты в горячей воде (60°).

Инфекция сохраняется в больных клубнях картофеля и помидорной ботве. Поэтому их нужно уничтожить. Нельзя помидоры выращивать рядом с картофелем.

Вершинная гниль. На вершине плода помидора появляется вдавленное черное пятно. Плод становится твердым, а потом размягчается. Гниль поражает только зеленые плоды, которые при этом быстро краснеют. Эта болезнь развивается при резких колебаниях влажности почвы.

Черная гниль плодов. Развивается при высокой влажности и поражает плоды в месте, где они прикрепляются к плодоножке. У зеленого плода образуется водянистое пятно светло-серой окраски. У красных пятна сразу черные.

Пораженные плоды и послеуборочные остатки уничтожают.


Насекомые-вредители

Капустная тля. Появляется летом на капусте и других растениях семейства крестоцветных. Собираются на листьях в большом числе (колонии). Мелкие насекомые серовато-зеленого цвета длиной чуть более 2 мм. Когда тли много, растения могут истощиться и погибнуть.

Капустная моль. Небольшая бабочка серо-бурого или черно-бурого цвета (размах крыльев 1,5 см). Летать начинает вечером. Листья грызут гусеницы этой бабочки — небольшие, зеленые, тело суживается спереди и сзади, с редкими, но длинными черными щетинками. Гусеницы очень подвижны. Осенью нужно удалить с огорода все растительные остатки. Весной выполоть все сорняки из семейства крестоцветных, на которых зимовали куколки капустной моли.

Капустная белянка (капустница) — хорошо всем известная бабочка. Появляется весной, к осени погибает. Но куколки зимуют. В щелях забора, в стенах зданий, в трещинах коры. Обычно их разыскивают и склевывают синички. Бабочка на нижней стороне листа откладывает яйца. Через несколько дней появятся гусеницы, которые сначала будут скоблить лист, а когда подрастут, то начнут и грызть его. От листа останется один скелет.

Гусеницы желто-зеленого цвета с темными крапинками, покрыты щетинками и волосками длиной 40 мм. В средней полосе нашей страны у капустниц обычно за лето появляется два поколения.

Репная белянка. Бабочка похожа на капустницу, но меньше размером, бархатисто-зеленого цвета. Эти гусеницы выедают лист не полностью, около жилок остается часть его.

Капустная совка. Ночная бабочка коричневато-сероватого цвета. Появляется весной. Яйца откладывает на нижней стороне листа. Поражают многие растения. Гусеницы голые, длиной до 50 мм, сначала зеленого, потом бурого цвета. Щетинок у них нет. Водянистый помет гусениц вызывает загнивание растений.

Рапсовый пилильщик. Красноватая мушка длиной 7—8 мм. Появляется возле грядок весной. Яйца откладывает на листьях, затем появляются личинки, серовато-зеленые с черной головкой. Их иногда называют «ложногусеницей», длиной 10-—25 мм. От листа ничего не остается. Осенью нужно хорошо перекопать огород. Личинки окажутся на поверхности и погибнут, или их склюют птицы.

Капустные мухи весенняя и летняя. У весенней окраска сероватая, у летней (она чуть побольше, 6—7 мм) — желто-серая. Личинки белые. Поражают корни и стебель.

Крестоцветные клопы. Зимуют под растительными остатками. Откладывают яйца на листья и стебли крестоцветных растений. Личинки, как и сами клопы, сосут соки растений. После каждого укола остаются желтые пятна. Молодые растения даже могут погибнуть.

Морковная муха. Блестяще-черная с зеленоватым оттенком, длиной 4— 5 мм. Появляется весной. Яйца откладывает в почву около корней моркови, петрушки, пастернака, сельдерея. Потом появляется личинка, которая вбуравливается в корнеплод. Листья у растений становятся с красновато-фиолетовым оттенком, затем желтеют. Осенью нужно хорошо перекопать землю, чтобы уничтожить окуклившихся личинок.

Свекловичная тля черная, блестящая, длиной 2 мм. Личинки зеленоватые. Тля откладывает яйца на листьях калины, жасмина. Здесь яйца зимуют. По весне из них появляются тли, потом они становятся крылатыми, перелетают на свеклу, бобы, мак. Сосут соки растений. Листья у растений скручиваются, они останавливаются в росте.

Обыкновенная свекловичная блошка. Жучок черного цвета с бронзовым или зеленоватым отливом, длиной 1,5— 2 мм. Сначала поселяется на сорняках, потом перебирается на свеклу и ревень. На листе появляются дырочки, которые увеличиваются по мере роста листа. Края листьев буреют, затем засыхают.

Свекловичная минирующая муха. Пепельно-сероватого цвета, длиной 6—8 мм. Появляется весной, яйца откладывает на нижнюю поверхность листьев свеклы, лебеды, шпината. Яйца белого цвета, муха их откладывает по нескольку штук, и поэтому они хорошо заметны. Их нужно просто раздавить. Личинки внедряются в лист и питаются его мякотью. На листьях появляются вздутые пятна, которые и называют минами. Сначала они светлые, потом желтеют.

Свекловичная щитоноска. Жук ржаво-коричневой окраски, длиной 6—7 мм. Весной откладывает яйца на лебеде и мари. Желтовато-зеленые личинки питаются листьями этих растений. Когда личинок много, они могут нагрянуть на огород и напасть на листья свеклы. Нужно тщательно уничтожать сорняки.

Луковая муха. Пепельно-серая муха, внешне похожа на капустную, но больше ее. Появляется весной и сразу откладывает личинки на луковых грядках. У растения, на которое напали личинки, листья сохнут, луковица загнивает и погибает.

Луковая моль. Ночная бабочка темно-коричневого цвета, длиной 8 мм, размах крыльев 12—14 мм. Яйца откладывает на всходы лука и чеснока. Гусеницы вбуравливаются внутрь листа или стрелки. Листья желтеют и увядают.

Стеблевая нематода лука. Мелкие нитевидные черви беловатого цвета длиной 1 —1,5 мм. Повреждают лук и чеснок. Откладывают яйца в луковицы. Донце у них разрушается, чешуйки становятся рыхлыми, луковицы — мягкими на ощупь. У чеснока луковицы становятся уродливыми, донце разрушается.

Луковая нематода зимует в почве, поэтому на следующий год на этом месте лук и чеснок выращивать нельзя. Осенью осмотреть все луковицы, больные сжечь. Весной проверить посадочный материал. Вредителей можно уничтожить, если хорошо произвестковать почву, внести золу или известь-пушонку.

Колорадский жук. Главный вредитель картофеля, помидоров, баклажанов, перца. Длиной 7—16 мм, желто-бурого цвета с темными полосами. Яйца оранжевые, продолговатые. Личинка оранжево-красная или желтая, с черными пятнами по бокам и черной головкой. Поселяются на дурмане, белене, паслене. Зимуют в почве, где питались и жили летом. Появляются в начале лета. Поедают листья растений и тут же на них откладывают яйца. Личинки также активно поедают листья. Затем уходят в почву и окукливаются. Потом появляются взрослые жуки. За лето может быть 1—3 поколения. Бороться трудно. Собирают руками и сжигают. Выпускают птиц (цесарок), которые склевывают вредителей.

Гороховая тля. Темно-зеленая с длинными ногами, длиной 5,5 мм. Питается соками.

Гороховые долгоносики. Серого цвета, полосатые, длиной 4—5 мм. Объедают края листьев, губят всходы. Личинки нападают на корни растений, уничтожают клубеньки. Это и есть те «червяки», которые обнаруживаются в стручках гороха. Поблизости с гороховыми грядками не должно быть донника, люцерны, клевера. На этих растениях зимуют жуки.

Гороховая листовертка. Ночная бабочка темно-бурого цвета. Появляется во время цветения гороха. Яйца откладывает на листья, цветки, молодые бобы. Гусеницы желтоватые с коричневой головкой, длиной 10—12 мм. Потом гусеницы покидают боб (который обычно неправильно называют стручком) и уходят в почву. Зимуют на глубине 3—5 см. Осенью нужно взрыхлить грядку. Вредителей соберут птицы, или они погибнут от холода.

Бахчевая тля. Темно-зеленого, почти черного цвета. Питается соками растения. Листья скручиваются, цветы и завязи опадают. Поселяется также на огурцах, тыкве, кабачках.

Медведка. Живет в почве. Повреждает корни, клубни, корнеплоды. Бороться сложно. Огородники нашли такой способ — нужно воткнуть в грядку свежую ветку ольхи. Ветки втыкают на расстоянии 2 м одна от другой. Насекомое покинет грядку.

Обыкновенный паутинный клещик. Его называют красным паучком. Размножается быстро в теплую сухую погоду.

Слизни. Моллюски, без раковины, скользкие. Размножаются во влажных местах, обгрызают листья. На грядках нужно сделать укрытия из листьев лопуха. На день слизни заберутся в них (на «охоту» они выходят ночью). Останется их только собрать.

У жуков-щелкунов тело узкое, заостренное к концу. Ноги короткие. Упавший на спину жук с характерным щелчком (отсюда и название) может подпрыгнуть несколько раз вверх, пока не упадет на брюшко. Его личинки-проволочники поражают корнеплоды, корни растений.








Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...