Выращивание овощей в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте

ПОСЕВ И ПОСАДКА. Получить высокие урожаи овощных культур можно только в случае правильных и своевременно проведенных посева и посадки. Правильно определить сроки посева и посадки позволяет знание огородником целого ряда особенностей овощных растений.

Первый из приведенных показатель (сроки посева или посадки) зависит от наступления устойчивой, подходящей для того или иного растения погоды. Для холодостойких растений это время наступает вскоре после того, как сойдет снег и оттает почва, ранней весной. В эти сроки сеют салат, редис, укроп, салатную горчицу, редьку, горох, высаживают раннеспелую белокочанную и цветную капусту, урожай которых важно и можно получить в ранние сроки. Достаточно рано сеют морковь, пастернак, петрушку, лук, сажают чеснок, хотя большую часть из них убирают перед наступлением осенних заморозков или позже. Если задержаться с их посевом, они не успеют дать урожаи или он не вызреет.

Посев семян или посадку теплолюбивых растений (огурец, кабачок, томат, фасоль, патиссон) проводят с таким расчетом, чтобы растения не попали под поздние весенние заморозки. Так, в Московской области огурец сеют в конце мая, а рассаду этой же культуры, кабачка и томата высаживают после 5-7 июня, то есть после того срока, когда по многолетним данным метеорологической службы вероятность заморозка чрезвычайно мала. При этом надо помнить, что запоздание с высадкой рассады или посевом семян также недопус¬тимы, как и излишняя поспешность, но уже из-за угрозы осенних холодов.

В середине мая наступает пора сева свеклы для летнего потребления или высадки рассады сельдерея, а в июне - фасоли, а также столовой свеклы, редьки и репы для зимнего хранения. Если посев семян или посадку рассады этих растений провести раньше названных сроков, то корнеплоды, например, могут перерасти, стать слишком крупными и невкусными ко времени уборки. Кроме того, у многих из названных культур ранний посев обуславливает преж¬девременное образование цветоносов. Горох и фасоль сеют и раньше, но в июне это делают обычно для продления срока поступления сочных семян и бо¬бов. Для продления периода поступления головок цветную капусту высажива¬ют в июне и даже в июле.

В июле из-под раннеспелых овощных растений (зеленных, например) осво¬бождаются грядки. Их в это время и в августе засевают многолетними расте¬ниями (лук-батун, щавель) или редисом, укропом, шпинатом, салатом. От этих, так называемых повторных, посевов можно получить продукцию по своим качествам, превосходящую таковую от ранневесеннего посева.

Незадолго до устойчивых холодов высаживают лук на перо, эстрагон, хрен.

Поздний посев моркови, укропа, петрушки, некоторых сортов свеклы, ре-диса, салатов и шпината проводят на легких, чистых от сорняков почвах с та¬ким расчетом, чтобы семена не проросли осенью. Обычно они дают всходы рано весной, задолго до того, как можно начать обработку почвы.

Для зимнего посева почву готовят заранее. На ровной поверхности или грядах делают бороздки. После наступления устойчивых холодов бороздки освобождают от снега (лопатой и метлой) и высевают в них семена, увеличивая посевную норму на 25-30%. После этого семена засыпают приготовленным заранее торфом или сухим компостом. Этот способ посева применим для всех культур, которые можно сеять под зиму.

Сколько и как посеять семян, посадить рассады или другого посадочного материала? Ответ на этот вопрос дают отчасти приведенные в таблице 13 данные, но лишь отчасти.

В графе "схема посева или посадки" показано оптимальное расстояние между рядами растений и между растениями в ряду во время посадки или по¬сле прореживания для основных культур. Первой цифрой показано расстояние между рядами, второй - между растениями в ряду. При ленточном посеве, например, моркови (20 х 4+40) х З-4, первая цифра означает расстояние между строчками, вторая - их количество, третья- расстояние между лентами, а цифры за скобкой — расстояние между растениями в рядке.

Посевные нормы рассчитаны на высококачественные семена. Если всхожесть их низка (старые, мелкие семена), то посевную норму приходится увеличивать на 10-20% и больше. Следовательно, приведенные в таблице рекомендации примерны. Можно привести другие примеры. Так, в случае обработки междурядий с помощью конного культиватора междурядья для капусты и томата можно увеличить до 70 см, соответственно уменьшив расстояние между растениями в ряду. Если используется минитрактор, то многие растения можно выращивать с междурядьями 45-50 см (столовую свеклу, пастернак, редьку, фасоль, салат кочанный и другие). Глубина же заделки семян почву может быть увеличена при выращивании без полива и нехватке воды в почве для огурца и гороха. Например, до 4-6 см. Если же по¬верхность почвы после посева будет замульчирована пленкой или торфом, а также при посеве защищенном грунте глубину заделки семян можно умень¬шить до 1-2 см.

Посевные нормы даже для одной и той же культуры и одного сорта не всегда одинаковы. Так, если хотят получить зелень укропа, то сеют до 7 г семян на 1 кв. м, если же его предназначают для использования в качестве специи при засоле или мариновании, то эту норму снижают до 1,8 г.

И в самом деле, на зелень укроп убирают через 30-40 дней после посева и даже раньше, а для засола - лишь через 2-3 месяца. Во втором случае растения достигают больших размеров, и если их посеять густо, то вскоре между ними начнется конкуренция за воду, свет, питательные вещества. Так и у других растений при чрезмерном загущении. Получаемые при этом овощи будут мелкими. Если же посеять или посадить овощные растения редко, то есть с большей чем необходимо площадью питания, то общий урожай может быть небольшим, а съедобные органы, например, корнеплоды столовой свеклы, излишне крупными и невкусными.

Улучшить прорастание семян при посеве в почву можно за счет предпосевной подготовки и обработки их (см.соответствующий раздел). Кроме названных приемов, появление всходов можно ускорить за счет мульчирования (укрывания) посевов старой пленкой или торфом. Особенно полезен этот прием при ранних сроках посева и в жаркую погоду. Во избежание вытягивания и из¬неживания всходов очень важно своевременно, к их массовому появлению, убрать пленку. В этом нет острой нужды при использовании перфорированной пленки.

Ускоряет появление всходов и предпосевной полив. Эта же операция после посева в жаркую погоду может вызвать на тяжелых почвах образование корки. Именно поэтому, если такой полив все-таки применяли, очень важно в последующие дни повторять его или прорыхлить поверхность почвы для разрушения корки.

Другие особенности посева и посадки будут рассмотрены в последующих разделах, посвященных выращиванию отдельных овощных культур.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
425
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...