Выращивание рассады

Выращивание рассады

Способы и условия выращивания рассады. Высокие урожаи некоторых овощных культур (томата, патиссона, корневого сельдерея и др.) получить в условиях открытого грунта Центрального Нечерноземья можно только при условии использования рассады. Не обойтись без нее и для получения ранней продукции и у капусты, огурца, салата кочанного, а также позднеспелых сортов капусты, лука-порея и других культур. Исполь¬зуют рассаду и в защищенном грунте. .

Как же выращивать рассаду?

Очень важно с самого начала продумать способы сохранения корневой системы рассады при высадке ее, ведь от этого зависит скорость приживания растений, а в конечном результате урожайность растений. Чаще всего для этой цели используют питательные кубики. Кубики готовят из низинного, хорошо разложившегося и верхового торфа в равных условиях по объему соотношениях, с добавлением на ведро (10 л) такой смеси 60-80 г доломитовой муки или двух стаканов древесной золы и в растворенном виде минеральных удобрений (90-100 г огородной смеси, то есть 5-5,5 спичечных коробок) .

А вообще, рассаду всех названных культур можно выращивать прямым посевом на месте ее выращивания. Вместе с тем овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеянцев с одним-двумя настоящими (не семядольными) листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью питания, чем это было до пересадки. Перед выборкой сеянцев, предназначенных для пикировки, их обязательно поливают.

После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады на грядку или в тепличку. Этот прием позволяет более экономно использовать защищенный грунт. Дело в том, что на первое время для выращивания сеянцев достаточно площади в 8-10 раз меньшей, чем для дальнейшего выращивания рассады. Семена томата, например, высевают очень густо, чтобы получить с 1 м до 2000-2500 сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов их пикируют, то есть рассаживают, более редко - по 150-200 сеянцев на 1 кв. м. Пикировку проводят в кубики, стаканчики и т.п. или в хорошо увлажненную, разделанную и размаркерованную почву, в которой заранее намечают место для каждого отдельного сеянца.

При пикировке в солнечную погоду сеянцы приживаются плохо. Для умень-шения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки, то есть прямым посевом, поскольку первый из названных при¬емов задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.

При выращивании рассады кабачка, огурца, патиссона для более быстрого появления всходов семена предварительно проращивают до появления ко-решков длиною не более 0,5 см. Проращивание ведут при температуре 20-25С в ящиках, которые сначала на половину заполняют заранее ошпаренными опилками. На опилки кладут ткань, на нее высыпают увлажненные семена, которые накрывают тканью же, а поверх ткани опилками. Ежедневно семена открывают, перемешивают и снова укрывают тканью с опилками.

Важнейшей задачей овощевода при выращивании и высадке рассады считается сохранение корневой системы. Сделать это можно успешно, если рассаду выращивать и в бумажных стаканчиках, пакетах из под молока, наполненных огородной почвой или питательной смесью, рекомендованной выше для кубиков. Для стока излишней воды в дне стаканчиков и молочных пакетов необходимо заранее сделать отверстия.

Питательной смесью можно заполнить яичные лотки и выращивать в них рассаду, при этом необходимо сократить продолжительность выращивания рассады и чаще ее поливать (в солнечную погоду – утром и вечером).

Заметим, что использование названных способов сохранения корневой системы рассады при высадке ее обязательно для раннеспелых культур (ранняя белокочанная и цветная капусты), а также для культур, плохо восстанавливающих корневую систему после ее повреждения (салат кочанный, огурец, кабачок, патиссон).

Между тем у таких растений, как брюква, среднеспелая капуста, томат, лук репчатый, лук-порей рассаду можно выращивать в парниках или в ящиках, наполненных плодородной почвой.

Повреждение корней при пересадке они переносят менее "болезненно", чем растения, названные выше. Это не значит, что овощеводу не нужно заботиться о сохранении корней у брюквы, томата и других растений. Просто такой способ выращивания рассады в почве парника или ящика обходится дешевле. Сохранить же корни рассады при этом способе ее выращивания можно за счет двукратного прорезания почвы (острой лопатой, например). Первая прорезка делается по диагонали рядков в двух взаимно перпендикулярных направлениях через 12-15 дней после пикировки или в фазе 2-3 настоящих листьев при выращивании без пикировки. Вторая прорезка почвы делается вдоль и поперек рядков за 5-7 дней до высадки рассады в грунт. Эти операции позволяют растениям сформировать компактную корневую систему, мало повреждаемую при высадке. Без горшечную рассаду незадолго до выборки поливают, подкапывают лопатой и осторожно выбирают с комом земли.

Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5-6 листьями у капусты, 4-5 у огурца и кабачка, 7-8 у томата и перца, без видимых повреждений.

Понятно, что соблюсти такие режимы в домашних условиях непросто, но использовать их как ориентиры очень важно. Предложенные режимы способствуют закаливанию растений, но на этом оно не заканчивается. Растения необходимо за 10-15 дней до высадки начать "приучать" к условиям открытого грунта. Для этого в теплую погоду растения вначале незадолго выносят из дома или остекленной теплицы на улицу. Если же рассаду выращивают под пленкой или в парниках, то их вначале ненадолго приоткрывают, а со временем на более длительное время вовсе снимают пленку или рамы. Закаливанию растений, а также предупреждению возможного перерастания рассады способствуют также более умеренные поливы в последние дни перед высадкой и жидкие подкормки удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Необходимо помнить о недопустимости поражения рассады в пленочных сооружениях и парниках весенними заморозками (обычно это случается в ночное время). Предупредить такую опасность можно за счет улучшения теплового режима в названных сооружениях, в том числе за счет укрытия на ночь их непрозрачными матами из плотной бумаги, мешковины, соломы, камыша, а также поливом незадолго до наступления заморозка или задымлением во время заморозка. Для задымления заранее готовят кучи соломы или листьев с добавлением соломистого навоза. Рассаду брюквы и среднеспелой капусты иногда выращивают в холодных рассадниках, то есть под открытым небом, с использованием простейших средств защиты от заморозков, названных выше. Это относительно дешевый способ получения рассады, но рискованный, поскольку огородник не всегда в состоянии использовать задымление, полив, укрытия для спасения растений.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...