Сахарная фасоль

1224
Сахарная фасоль

САХАРНАЯ ФАСОЛЬ

Это светолюбивое засухоустойчивое теплолюбивое растение, ее семена прорастают лишь при температуре почвы не ниже 9—10°С. К тому же она чувствительна к заморозкам, особенно в ранних фазах развития. Участок под овощ выбирают теплый, солнечный, плодородный, защищая его от ветра кулисами или щитами. При необходимости в почву добавляют известь. Под предпосевную обработку почвы вносят 20 г на 1 кв.м аммиачной селитры, 30 — суперфосфата и 15- хлорида калия. Семена высевают в почву, прогретую до 10— 12 °С.

У овощных сортов фасоли створки нежные, без пергаментного слоя и без грубых соединенных волокон. Такую фасоль издавна называют сахарной, в отличие от лущильной, которую убирают на зерно. Фасоль содержит белок, углеводы, много минеральных солей и витаминов.

Выращивают в основном кустовую фасоль, она названа так из-за формы ветвления. Сеют ее рядами на расстоянии 50 см ряд от ряда, а расстояние в рядах 6-8 см друг от друга. В каждую лунку кладут по два семени, выемчатым краем вниз.

Заделывают семена на глубину на 2-3 см, а на песчаных и супесчаных — 4-5 см. Вскоре у всходов появляются первые листочки, затем в пазухах нижних листьев образуются боковые побеги с немногочисленными цветками. Цветки бывают белые, розовые или пурпуровые. Плод фасоли — боб длиной 7—15 сантиметров. Окраска незрелых створок чаще всего зеленая.

Сбор зеленых бобов у растений раннеспелых сортов начинают через 50—60, среднеспелых — через 60— 70 дней после посева. Его проводят в прохладные часы через каждые четыре-шесть дней.При хранении светлые семена буреют, приобретая коричневую окраску. Бобы срывают выборочно. Созревая, плоды становятся жесткими и ломкими. Нежную, сочную продукцию фасоли можно хранить несколько дней в прохладном подвале или в холодильнике.

Выращивают фасоль семенами. Семена высевают в лунку, по пять штук в каждой. В период усиленного роста фасоль подкармливают полным минеральным удобрением — 20 г на 1кв.м. Удобрение рассыпают на грядке, перемешивают с почвой, потом растение окучивают. После окучивания подкормленные посевы поливают. Убирают плоды вызревшими, когда они не только разовьются, но и подсохнут.


Оцените статья

Оценить: