Чечевица

Чечевица
Чечевица 0

Чечевица является бобовой культурой. Выращивание чечевицы на даче и уход за ней не требует много времени.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта.

Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и витамины РР, В1, В2, кальций, железо, крахмал и др. Широко применяют в кулинарии. другие полезные элементы.

Чечевица делится на 2 подвида - крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная.

Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Чечевица хорошо растет на супесчаных почвах с большим содержанием калия и фосфора, но не переносит заболоченных почв и почв с высокими грунтовыми водами. Всходы могут выдержать заморозки (до -3º), оптимальная температура для роста саженцев 3-5º. Глубина заделки семян - не более 5 см, схема посадки - 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами.

Землю для высадки чечевицы перекапывают на глубину 20-30 см. Осенью в почву вносятся удобрения из расчета на 1м²: суперфосфат – 40 г; калийная соль – 30 г. Весной перед посевом в грунт растение подкармливают азотосодержащими удобрениями.

Чечевица − растение, нуждающееся в продолжительном световом дне, поэтому участок должен быть хорошо освещен солнечным светом и защищен от ветра. Посев осуществляется с начала до середины марта, когда почва прогреется до температуры 5-7º. Ростки должны появиться через 8-10 дней. Для того чтобы растения правильно формировались, желательно обеспечить температуру 18-22 градуса, удаления сорняков и удобренной почвы.

Основные правила ухода заключаются в в поливе (2-3 раза в неделю), уборке сорняков по мере их появления.

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Проводить эту работу надо ближе к полудню. Собирать урожай рекомендуется вовремя, так как при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются. Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, и в последнюю очередь - верхушечные.

Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет. Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

Чечевица - полезное овощное растение. Блюда из чечевицы входят в рацион питания и удовлетворяют всех своими пищевыми и полезными свойствами.

Чечевица, как и другие культуры, подвергается атаке вредителей и болезней.

Гороховая тля – главный вредитель бобовых культур. Первый симптом – появление дырочек на нижних листках растения. Для лечения заболевания растение необходимо обработать инсектицидами.

Серая гниль. Первые признаки заболевания у чечевицы – серые листья и стручки. Распространяется воздушным путем. Единственный способ избежать заражения – покупать семена, устойчивые к серой гнили.

Антракноз. Проявляется в виде пятен серого цвета на стручках, стеблях и листьях растения. Инфекция начинает повреждать растение с нижней части, постепенно поднимаясь до верхушки, вызывая появления пятен и опадение листочков. Этот грибок появляется при переизбытке влаги либо знойной погоде. Для лечения заболевания применяют фунгициды.

Выращивание чечевицы на даче при правильном подходе и своевременном уходе обязательно принесет должный результат.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...