?Горох

?Горох

Горох - это однолетнее самоопыляющееся холодостойкое растение, способное обогащать почву азотом. Требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременную засуху и не выдерживает переув-лажнения. Горох - чрезвычайно ценный продукт питания. Для его вы-ращивания нужно выбрать открытое солнечное место. Почва должна иметь нейтральную реакцию. А вообще почву под горох готовят осенью. Ее удобряют органическими -0,5 ведра на 1 кв.м, и минеральными - 30 г суперфосфата, и 15 г хлористого калия, удобрениями , а затем вскапы-вают.

Перед посевом весной вносят азотные удобрения - 15г мочевины или 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Посев проводят в конце апре¬ля в начале мае по схеме - расстояние между рядами 20 см, между растениями в ряду 4—6 см, глубина посева—3—4 см. Уход заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении и подкормке. За вегетационный период поводят 1—2 подкормки минеральными удобрениями - перед поливом надо внести 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 кв.м.

Различают горох сахарный и лущильный. У сахарных сортов бобы с возрастом почти не грубеют, их можно употреблять целиком с лопаткой и горошком. Горох лущильных сортов нежный, сладкий, но его необ-ходимо лущить, так как створки имеют пергаментный слой. По строению зре¬лого зерна сорта гороха делятся на гладкие и мозговые (мор-щинистые).

Вдоль рядов надо установить тычины, за которые растения будут цеп-ляться. Для низкорослых сортов нужны тычины длиной 50—70 см, а для высокорослых—1,5—2 м. Для большей устойчивости тычины лучше устанавливать наискось (почти крестообраз¬но) от наружной стороны ряда растений. Снимать лопатки гороха нужно регулярно по мере их поспевания, т. к. оставленные старые лопатки снижают урожай.

Горох, выращиваемый для получения ло¬паток, требует особенно час-того поли¬ва. Для удлинения сроков поспевания уро¬жая полив следует проводить несколько раз в лето, особенно при засушливой по¬годе.

У овощного гороха съедобны как семена, так и створки бобов - нежные, сочные. В отличие от зерновых сортов, овощные обладают сладкими семенами, а зачастую и створками без пергаментного слоя. Зеленый боб с недоразвитыми зернами целиком потребляется в блюдах и в свежем виде. В овощном горохе содержится много белка (более 5%), Сахаров (свыше 7%), крахмала (1—3%), витамина С (до 50 мг%) и других вита-минов. По мере созревания гороха содержание Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Используют в свежем виде, для кон-сервирования, быстрого замораживания и других целей.

Убирают зеленые бобы в утренние часы, так как в жаркую погоду они быстро вянут и теряют сахаристость.

Лучшие сорта са¬харного гороха—Неистощимый 195, Жегало-ва 112, Карагандинский 1053,

лущильного— Превосходный 240, Ранний 301, Ранний гри-бовский П, Виола и др.

Дачники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Всхо-жими семена остаются пять лет. Мозговые сорта на зеленый горошек убирают в фазе молочной спелости зерен.

Маленькое чудо — лущильный мозговой горох с мелкими семенами. Сорт низкорослый, среднеранний, остаточно урожаен. Цветки белые, бобы с пергаментным слоем, семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Собирают бобы около двух недель, но возможна и одновременная уборка.

Чудо Кельведона 1378. Сорт имеет низкорослые стнбли, почти не полегают, цветки белые, но одному на цветоносе. Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой; семена мелкие, мозговые, годятся на зеленый горошек.

Белладонна устойчива против грибковых и бактериальных болезней, не боится засушливой погоды. Всходы не боятся весенних заморозков. Семена мозговые, барабанчиком, сизо- зеленой окраски. В бобе семь — девять семян.

Сахарный горох Жегалова 112. Сорт десертный — недозрелые бобы съедобны целиком. К столу поспевает поздно, зато семена получаются на редкость крупными и сладкими. Бобы нежные, без пергаментного слоя, длиной с ладонь.

Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый, до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на месяц. Разовую уборку бобов провести не удается.

Суповая лопаточка менее требовательна к почвам, сравнительно легко переносит засуху. Стебель этого растения средней высоты. Семена желтовато-розовые, некрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...