Ревень

1377
Ревень

Ревень — это исключительно холодостойкое и к тому же долгоживущее растение: на одном месте может давать овощную продукцию до 15 лет. Корневая система у него мощная, разветвленная, проникающая вглубь почвы до 1,5 метров. Стебли ревеня прямые красного цвета. Цветки мелкие, зеленые, собираются в метелки. Ревень хорошо растет на влажных и хорошо удобренных почвах с глубоким рыхлением. Разводят ревень рассадой или вегетативно — делением корневищ. Замечено, что овощ, выращенный из частей корневищ, дает наиболее мясистые и вкусные черешки.

Ревень рекомендуется выращивать два сорта, отличающиеся по срокам созревания – ранние и поздние- и по качеству черешков зелено черешковые – для приготовления пюре и щей и красно черешковые – для компотов. Размножают ревень семенами, но быстрее плодоносить он начинает при посадке частями корневищ от растений 3-4 летнего возраста с 1-2 хорошо развитыми почками.

Корневище ревеня надо высаживать в конце апреля или в середине августа в лунки размером 30х30 см на расстоянии до 1 м одна от другой. В каждую лунку следует внести полведра компоста или разложившегося навоза, добавляя 10-20 г нитрофоски или 25 г суперфосфата и 10 г хлористого калия, и хорошо перемешать с землей. Корневище следует высаживать в уровень с землей, почву вокруг уплотнить, полить, а сверху присыпать лучше компостной или перегнойной землей, чтобы почки были ею прикрыты на 1,5 – 2 см.

При размножении семенами посев надо производить не позднее июня на хорошо удобренную грядку. Через 25-30 дней всходы проредить, удалить слабые растения, и оставить расстояние в 15-20 см. Основной уход заключается в прополке и рыхлении.

Рассмотрим выращивание рассадным способом — перед посевом семена три дня замачивают в воде, потом проращивают. Сеют в основном под зиму, так рассада получается более крепкой. В августе следующего года растения осторожно выкапывают и переносят на постоянное место. Сажают рассаду в лунки. В каждую лунку кладут перегной и немного извести.

Еще один способ разведения ревеня — деление корневища. Для посадки выбирают хорошо развитые, обладающие мясистыми черешками. Корневище должно быть не моложе четырех-пяти лет. Режут корневище ножом, разрезанные подсушивают на солнце, это предохранит срезы от загнивания после посадки. Сажают ревень весной или осенью. Схема посадки — 125 х 125 см.

Ревень любит затенение. Сажать поделенные корневища надо следить за тем, чтобы их глазки оказались на 3—4 см ниже поверхности почвы. Уход заключается прополке, рыхлении и подкормках. Уборку ревеня проводят на второй год сухим утром не чаще раза в неделю. Наименьший диаметр черешка у основания —2 сантиметра.

Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды. Причем происходит это ранней весной. Компоты, кисели, пудинги, мармелады — везде вкусен ревень.


Оцените статья

Оценить: