Борьба с бытовыми насекомыми

Наличие в доме насекомых служит одним из первых показателей санитарного неблагополучая. Важными мероприятиями, предупреждающими появление вредных насекомых и грызунов в жилом помещении, являются соблюдение правил личной гигиены, правильное хранение продуктов, постоянная уборка помещения, своевременное удаление бытового мусора, а также создание условий, препятствующих проникновению вредителей в жилище. Все щели в полах, стенах должны быть тщательно заделаны, каналы и шахты закрыты узкоячеистой сеткой. При переезде на новую квартиру следует провести осмотр мебели и вещей и при необходимости — их дезинсекцию. Истребляют насекомых химическими средствами, которые продаются в магазинах хозторга. Не все из них одинаково хороши, и к тому же средства борьбы с бытовыми насекомыми необходимо периодически менять.

Ниже предлагаются наиболее эффективные химические средства для каждого вида насекомых.

Тараканы. В помещениях любого назначения, отапливаемых в зимний период, встречаются рыжий (прусак) и черный тараканы. Любят они гнездоваться в теплых влажных местах с наличием пищи. Питаются пищевыми продуктами, бытовыми отбросами, ватой, шелком, шерстью, бумагой. Для истребления тараканов следует применять отравленные приманки и поилки.

Состав приманок.

1. 40 г хлорофоса в порошке или хлорака смешивают с 1 кг хорошо измельченного печенья и раскладывают на блюдца, целлофан в местах появления насекомых.

2. Бу¬ра — 60 %, сахар — 20 %, крахмал — 20 %.

3. Бура — 70 %, сахар или другая пищевая основа — 30 %.

4. Борная кислота, яичный желток (из состава приготавливают шарики).

5. 10—20 г борной кислоты смешивают с 10—20 г крахмала, заливают кипятком до общей массы 100 г, доводят до кипения (кипятить не надо). Остуженную до 60—70 °С массу кистью или тампоном наносят на задние стенки мебели, обрабатывают щели, плинтусы и т. д.

Состав поилок.

1. 1% водный раствор хлорофоса разливают в аптечные флакончики, вставив ватный или марлевый фитилек. Флакончики расставляют в те же места, где и приманку.

2. Хлорофос — 0,5 %, сахар — 20 %, вода — 79,5 %.

3. Хлорофос — 1 %, углекислый аммоний — 1 %, вода — 98 % (смесью смачивают кусочки пшеничного хлеба).

Приманки следует раскладывать под раковиной, около мусорного ведра, в углах кухни; дня через три их нужно уничтожить.

Тараканы боятся холода. При температуре — 5 °С гибнут через 30 минут, при — 7 °С — через 1 минуту. На этом основан народный способ «вымораживания» тараканов: открывают окна и двери и остужают дом.

Для обработки плинтусов и щелей, мест скопления тараканов применяют порошки перметрин, риопан, фосфолан, коба, аэрозольные баллоны «Карбозоль», «Дихлофос», жидкость инсектолан, ровекурт, килзар и другие.

Постельный клоп ведет ночной образ жизни, скрываясь в дневные часы в различных щелях. Размножаются они круглый год, устойчивы к низкой температуре и голоду. Наиболее эффективное истребление клопов достигается орошением 1,2-% водной эмульсией карбофоса или 0,2% водной эмульсией трихлорметафоса, средством «Карбазоль» стен, плинтусов, розеток, подоконников, внутренних деревянных поверхностей мебели. Обработку желательно повторить через 10—14 дней.

Рыжие домовые муравьи. Муравьи всеядны, живут большими семьями-колониями. Гнездятся они в скрытых, малодоступных местах. Из гнезда за пищей выходят всего около 10 % муравьев (рабочих особей). Наиболее эффективен в борьбе с ними приманочный метод.

400 мл воды доводят до кипения, растворяют в ней 150 г сахара и 15 г буры. В охлажденный раствор добавляют 10 г натурального меда. Приманку используют сразу: разливают тонким слоем в блюдца, розетки, крышки от банок и расставляют в местах, где муравьи появляются наиболее часто. По мере высыхания приманку подливают. Хранить приманку нужно при температуре 5—10 °С. Если применять ее систематически во всех квартирах дома, то в течение 2—3 месяцев можно полностью избавиться от этих насекомых. Используется в качестве приманки и водная смесь дрожжей (1 : 1). В борьбе с ними также эффективны препараты фарацид, коба. Отпугивают насекомых помидорная ботва, чеснок.

Моль не представляет опасности для здоровья человека, но она приносит материальный ущерб. Из многих видов моли в квартире чаще всего встречаются платяная, шубная, ковровая, мебельная и войлочная. При благоприятных условиях моль может развиваться в доме в течение всего года. Особенно прожорлива она летом. Борьбу надо вести с летающей молью и ее гусеницами. Гусеницы моли портят вещи во время хранения. Особенно привлекают их на одежде пропотевшие, запятнанные места, складки, сборки, сгибы под воротником, манжетами. Поэтому 2—3 раза в год одежду необходимо тщательно просматривать, выколачивать, чистить щетками и пылесосом (начиная с марта — времени кладки молью яиц). Шерстяную одежду, шубы, пальто, ковры летом сле¬дует хранить чистыми в плотных бу¬мажных мешках, мелкие вещи — завер¬нутыми в свежие газеты и упаковочную бумагу. Между вещами можно класть отпугивающие средства: земляничное и сырое хозяйственное мыло, листья ла¬ванды, гвоздику пищевую. Гусеницы моли чувствительны к низким температурам. Губительно действует на яйца гусениц яркий солнечный свет. Для их истребления в шерстяных вещах пользуются горячим утюгом. Из химических средств применяются «Молебой», «Анти¬моль», «Керацид», «Дифокс», «Пратокс», «Ковроль», «Фоксид».

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...