Лечебное питание при туберкулезе

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Чрезмерное введение пищи в организм перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма.

А если учесть, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на .1/3. Но далеко не всем больным, туберкулезом нужно повышать калорийность рациона, у некоторых в период улучшения основной обмен даже понижен. Больным, имеющим избыточный вес. нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов.

Основные принципы лечебного питания при туберкулезе:

1) содержание белка в рационе не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр):

2) злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400—500 г);

3) количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/з приходится на растительный жир;

4) содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А. С. Д и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамина А — около 5 мг, С — до 200 мг. В, — от 2 до 5 мг):

5) допустимая норма свободной жидкости — 0,8 — 1 л в день:

6) при задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6—8 г. напротив при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают:

7) калорийность рациона должна составлять 3500 - 4000 ккал.

Больному разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб — пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности;

закуски — колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина;

молоко и молочные продукты — молоко, творог, творог кальцинированный;

жиры — сливочное и растительное масло;

яйца и блюда из них — яйца, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день)

мясо, рыба — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, треска, окунь, судак (исключаются из рациона - утка и гусь);

крупы — гречневая и овсяная. «Геркулес»,

фрукты и ягоды — любые; овощи — любые: витамины — витамин С в виде отвара из плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные навары и пряности запрещаются.

При туберкулезе п о ч е к, сопровождающемся нефротическим синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.

При туберкулезе костей и суставов и диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов.

В тех случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, им рекомендуется включать в диету черный хлеб, разнообразные сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...