Лечебное питание при гипертонической болезни

Лечебное питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления. В основе развития гипертонической болезни лежат нарушения нормальной деятельности тех нервных «механизмов», которые регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Под влиянием воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжелые переживания, контузии головы и др.) первичные нарушения, возникающие в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга, приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию гипертонической болезни могут способствовать обильное или недостаточное питание, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая активность и т. д.

По тяжести заболевания в течении гипертонической болезни различают три стадии (I, II и III), которые в свою очередь подразделяются на фазы А и Б. В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легко всасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4—5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3—5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);

супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2—3 раз в неделю);

блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;

блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;

блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде; блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;

блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок; блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);

блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое; жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в лень):

сладости - сахар (до 50 г в день); мед.варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются):

напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника;

минеральные воды — по назначению врача;

закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;

соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).

Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало. крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:

На весь день:

хлеб: белый — 150 г: хлеб ржаной— 150 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 10 г.

Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г; винегрет на растительном масле— 180 г; чай с молоком — 180 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным— 55/110 г; желе—125 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г; плов с фруктами — 180 г: чай с молоком — 180 г.

На ночь: кефир — 200 г.

Вся пища готовится без соли.

В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов. Кало¬рийность рациона 3000 ккал.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.

При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.

В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым лечением (II Б и III стадий) более строго ограничиваются: соль, животные жиры, яйца (2—3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.

Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде. При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна корректироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни.

Творожный день (500 г творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов в течение дня);

Кефирный день (1,5 л кефира на 5 приемов в течение дня);

Арбузный день (1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день):

Яблочный день (1.5 кг яблок на 5 приемов в день);

Кураговый день (500 г размоченной в воле кураги на 5 приемов в день и 3 стакана отвара шиповника или некрепкого чая);

Рисово-компотный день (1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов. 50 г риса. 1,5 л компота на 5 приемов в день, 75 г сахара);

Молочный день (6 стаканов теплого молока на весь день);

Салатный день (1.2—1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4—5 приемов в день без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая).

В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...