Спаржа

1284
Спаржа

Спаржа – многолетнее растение. Отбеленная спаржа, дает белые, сочные побеги. Особенно ценятся у этого овоща верхушки побегов, богатые белком, витаминами, сахарами, жиром и органически связанной серой. Аромат овощу придает эфирное масло.

Всходы спаржи чувствительны к заморозкам, поэтому первую неделю на ночь их надо укрывать.

Выращивают спаржу рассадой, для этого семена предварительно замачивают в течение 3-4 суток при температуре 23-25 °С, потом просушивают и высевают во влажную почву в третьей декаде мая на глубину 3 см на расстояние 15-20 см между рядами и 10 см в ряду. Рассаду высаживают на постоянное место через 3-4 месяца весной следующего года в один ряд -расстояние между растениями 30-35 см, при двухрядной – 70 см между рядами и 35-40 см. Верхушечные почки должны находиться на 20 см ниже поверхности почвы. После посадки рассаду поливают.

Уход за растениями заключается в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы. Перед сбором ранней весной спаржу необходимо окучить. Если на месте посадки спаржи земля приподнялась и образовала трещины, то в этих местах следует осторожно отгрести почву и побеги вырезать у основания.

В первый год сбора (третий после посадки) собирают 2-3 побега, которые достигли высоты 20-25 см над поверхностью почвы, с одного растения, а в последующие года – по 20-25 побегов.

Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Хорошо растет на рыхлой почве, богатой питательными веществами, не любит кислых почв. Для спаржи выделяют участки, богатые перегноем. Перед посадкой вносят навоз — осенью или компост — весной —30-50 кг на 10 кв.м.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной, а зимой в сильные морозы укрывают соломой или навозом.

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

Спаржу убирают каждый день утром и вечером. Срезать нужно все проростки, так как это способствует их усиленному образованию. Сбор проростков старых растений заканчивают к 20 июня. Хранят их в пучках в вертикальном положении в холодном и темном месте во влажном песке.

Для длительного хранения свежие побеги спаржи следует держать в темноте на льду или в холодильнике при температуре 1°С. Тогда они не теряют вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев.

Потребляют спаржу люди с больными почками, так как побеги богаты азотом и серой.

Оцените статья

Оценить: