Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника

Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.

Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:

1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания:

2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц):

3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).

В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день.

При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара на 1 стакан) 5—8 раз в день.

Со второго дня заболевания больному назначается диета № 4.

Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие блюда и продукты:

хлеб и хлебобулочные изделия—сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные;

супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон обязательно вместе со слизистым отваром);

блюда из мяса и рыбы — паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; мясо берется нежирных сор¬тов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш готовится пропусканием 3—4 раза через мясорубку; рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирные сорта: блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются;

блюда из яиц — яйца в ограниченном количестве (не более 1 яйца в день) только в блюда по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день);

сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды — сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других фруктов и ягод, богатых вяжущими веществами; молоко, молочные продукты и блюда из них — свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочно-кислым кальцием) или слабым (3%-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются;

соусы и пряности — исключаются;

закуски — исключаются;

напитки — чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи;

жиры — масло сливочное в ограниченном количестве (20—30 г в день) добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию.

Примерное однодневное меню

На весь день: сухари белые 100—150 г; сахар в чай — 30 г.

Первый завтрак (в 8 ч 30 мин): мясные паровые котлеты — 120 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; чай —- 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).

Второй завтрак (в 11 ч): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).

Обед (в 14 ч): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) — 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса — 125 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; кисель из чер¬ники — 1 стакан.

Полдник (в 17 ч): чай — 1 стакан, сухари белые (из дневной нормы).

Ужин (в 19 ч): котлеты из трески паровые— 125 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г.

По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на не протертую пищу, включают слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...