Лечебное питание при демпинг-синдроме

Лечебное питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки болезни — чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту. тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эта явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пиши. В лежачем положении эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме:

1) частое дробное питание небольшими порциями (5— 7 раз в день); принимать пишу следует медленно;

2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед. варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.;

3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20—30 мин после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана;

4) по возможности ложиться на 15—30 мин после приема пищи, особенно после обеда.

В первые 3—4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты №1.

Разрешаются следующие блюда и продукты:

хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно);

супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью — 1/2 тарелки;

блюда из мяса и рыбы — из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски);

блюда из яиц — яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день);

молоко и молочные продукты — молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе);

блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом;

сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, варенье ограничиваются;

фрукты и ягоды — несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры — масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло;

соусы — молочный;

соки — сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается;

напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками;

закуски— сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная).

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню

На весь день: хлеб белый — 200 г; масло сливочное — 10 г (к столу); сахар — 40 г.

Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая — 180 г; чай или чай с молоком — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый— 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника — 1 стакан.

Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки): котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г).

Ужин: рыба отварная — 100 г; пюре из моркови — 150 г.

На ночь (в 21 ч): кефир или несладкий кисель — 1 стакан.

В конце 3—4 месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия — хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы — из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости — цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия—сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивать; фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника: жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 5—6 раз в день.

Примерное однодневное меню типа диеты № 5

На весь день: хлеб ржаной— 150 г; хлеб белый— 150 г; сахар — 30 г.

Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г, или паровые котлеты — 110 г, или отварной язык говяжий — 55 г; салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей— 150 г; каша геркулесовая без сахара — 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара).

Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное — 55 г; каша гречневая рассыпчатая или вязкая— 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь сырая тертая без сахара.

Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский— 1/2 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью, или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий — 1 стакан.

Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара, или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом.

На ночь: кефир — 1 стакан.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 (см. выше) с добавлением в 17 ч белкового блюда.

При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...