Лечебное питание

Лечебное питание

Известно, что для обеспечения нормального хода основных жизненных процессов необходимо поступление в организм не только определенного количества пищевых веществ и энергии, но и полное соответствие химической структуры пищи состоянию физиологических систем организма, ответственных за ее усвоение. Количественные и качественные пропорции пищи определяются возрастом, полом, профессией, географическими условиями и другими факторами.

При организации лечебного питания необходимо вносить соответствующие коррективы в количество и качество пищевых веществ, а также в способы приготовления пищи и режим питания.

В зависимости от характера заболевания, стадии его, с учетом состояния обмена веществ, а также индивидуальных привычек и национальных особенностей строится диетический режим при том или ином заболевании. Составленный на основании современных научных требований диетический рацион является неотъемлемой и очень существенной частью общего плана лечебных мероприятий при всех, без исключения, заболеваниях, так как лечебное питание является тем обязательным фоном, без которого все другое, даже самое активное лечение, не может быть достаточно эффективным.

Однако лечебное питание необходимо не только в условиях больницы, клиники, профилактория, санатория, но и особенно в амбулаторных, домашних условиях, так как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика роль его при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.

Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и прогрессирования ее. Некоторые общие рекомендации по лечебному питанию в домашних условиях.

Диетическое лечение назначается врачом. По его совету составляется индивидуальный рацион или назначается одна из диет, предусмотренных номенклатурой диетических рационов. Врач в зависимости от характера заболевания и особенности его течения определяет время приемов пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема. Лечащий врач наблюдает за ходом и результатом лечебного питания и определяет его продолжительность. Любая лечебная диета по своему химическому составу соответствует сущности болезни и в связи с этим в ней либо ограничиваются отдельные продукты, либо вводятся в повышенном по сравнению с рационом здорового человека количестве. Поэтому лечебное питание назначается на определенный срок и при улучшении состояния здоровья диета расширяется и постепенно приближается к рациону здорового человека. Время перехода больного на рациональное питание также санкционируется врачом.

При осуществлении лечебного питания в условиях предприятия и в домашних условиях необходимо использовать свежие натуральные продукты, отвечающие санитарным требованиям. Следует помнить и о широких возможностях использования диетических консервов и концентратов, которые позволяют при необходимости значительно ускорить процесс приготовления пищи.

Приготовление пищи для больного. Кроме обычного кухонного инвентаря, который имеется у каждой хозяйки, необходимо также приобрести кастрюлю для варки на пару, сито для протирания, глубокий кювет для отваривания мяса и рыбы, мясорубку с мелкой решеткой, весы и мерную (лучше градуированную) посуду. Для желированных блюд хорошо иметь специальные формочки. Одним из главных требований, предъявляемых к технологии приготовления пищи для больного в домашних условиях, является строжайшее соблюдение санитарных правил обработки и хранения продуктов и готовой пищи. В пределах применяемых диетических рационов необходимо иметь картотеку с указанием набора продуктов, количества их и правил кулинарной обработки

Составление меню и режим питания. Меню нужно составлять с учетом требований, которые предъявляются к той или иной диете. Известно, что из одного какого-либо продукта можно приготовить несколько блюд, су¬щественно отличающихся друг от друга. Поэтому в меню нужно не только перечислять название блюд, но и способ приготовления его и время приема. Нужно использовать достаточное количество блюд, чтобы меню было разнообразным.

Поскольку большинство диет малосоленые, нужно широко использовать зелень, кислые овощные и фруктовые соки, ягоды, фрукты и овощи в натуральном виде. Такие продукты, как молоко, сметана, творог, яйцо, растительное масло, молочнокислые продукты каждый в отдельности, а также в виде различных сочетаний, позволяют составить разнообразное меню и добиться хороших вкусовых качеств рациона.

Очень важное значение в проведении лечебного питания в домашних условиях имеет хорошее внешнее оформление диетических блюд. Температура горячих блюд не должна быть выше 60 С, холодных — не ниже 15 С.

Следует обращать внимание на объем пищи и вес рациона, который указывается в каждой диете. Количество жидкости в диете учитывается по свободной ее части. т. е. по количеству, которое содержится в первом блюде и других жидких блюдах, в напитках (кофе, чай, соки, настои, отвары, молоко, кефир и др.). Жидкость, содержащаяся в продуктах, не учитывается. В меню должно быть указано и количество поваренной соли, вводимой в состав блюд или выдаваемой на руки больному. Очень важно правильно распределить приемы пищи, которых в домашних условиях должно быть не менее четырех.

Существенным является сочетание горячих и холодных блюд, содержащих в себе белки, жиры и углеводы. Так. завтрак должен содержать одно горячее блюдо, одно холодное, чай или кофе, хлеб и масло. При этом если горячее блюдо белковое, то второе должно быть углеводистым (каша, картофель и другое овощное блюдо). Аналогичным образом строится обеденное меню. т. е. если первое блюдо приготовлено из какой-нибудь крупы, то гарнир ко второму блюду должен быть овощным. Ужин не должен быть очень обильным. Белковое блюдо лучше приготовить из отварного мяса или из творога. Последний прием пищи (1 стакан кефира, простокваши или ацидофилина) назначается не позднее чем за 1,5—2 ч до сна.

Составление меню для работающего согласуется с режимом работы. Для тех, у кого рабочий день начинается рано, рекомендуется следующий порядок приема пищи: первый завтрак — до работы, он должен содержать в себе обязательно белковое блюдо; второй завтрак — в обеденный перерыв (в диетической столовой), по объему и калорийности он меньше первого; обед — дома после работы и короткого отдыха; ужин (не очень обильный) приходится на 19—20 ч; перед сном — 1 стакан кефира. При некоторых заболеваниях (сердечно-сосудистые, демпинг-синдром и др.) часть первого завтрака в виде молока или бутерброда может быть принята на работе между первым и вторым завтраком.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...