Питание женщины в период беременности и кормления ребенка грудью

Питание женщины в период беременности и кормления ребенка грудью

Правильное питание беременной и кормящей грудью женщины создает благоприятные условия для развития плода, роста и развития ребенка в период питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Такие ненормальные явления, как токсикозы, нарушения внутриутробного развития плода, выкидыши, недонашивание, осложненные роды, рождение ребенка с очень малым или большим весом, склонность детей к заболеваниям, отставание в развитии, аномалии и уродства, часто бывают следствием грубых нарушений питания.

Весьма важно учитывать тот факт, что плод чрезвычайно нуждается в различных пищевых веществах, а это ведет к повышенному расходованию их организмом беременной. Ведь содержание ряда витаминов и минеральных веществ в крови и тканях плода часто превышает таковое в материнском организме.

Дефицит в рационах питания беременных женщин каких-либо незаменимых веществ — аминокислот, витаминов А, Е, группы В, полиненасыщенных жирных кислот (содержащихся в растительном масле), минеральных веществ — также отрицательно сказывается на организме женщины и плода.

Хронический дефицит витаминов в пище беременной ведет к извращению обменных процессов. Физиологическая потребность женщины в энергии в первой половине беременности сравнительно мало превышает таковую у небеременной и рассчитывается с учетом состояния здоровья, физического развития, возраста, образа жизни и труда; она составляет около 50 ккал в сутки на 1 кг идеального веса, т. е. 2,5—3 тыс. ккал.

В последние три месяца беременности женщине необходимо получать уже 3—3,5 тыс. ккал. В общем рационе беременной женщины должно быть не более 2,1—3 л воды (около 35 мл на 1 кг веса, или 1 мл на каждую калорию пищи). При этом жидкость в виде молока, киселя, компота или супа не должна превышать 8—10 стаканов в день (а при отеках — в 2 раза меньше). Общее увеличение веса женщины к концу беременности обычно составляет в среднем 9—10 кг. Потребность беременных женщин в основных пищевых факторах должна соответствовать определенным дан¬ным.

Небеременные женщины нуждаются в получении 1 — 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, т. е. около 70—90 г (в том числе не менее половины — белка животного происхождения), что составляет около 14% общего количества калорий. В первой половине беременности женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию, как и во второй половине беременности — 2 г (т. е. от 90 до 120—140 г, из них 60% полноценных белков животного происхождения).

Обеспечить организм белком могут молочные продукты, сыр, творог, яйца, мясо и рыба. Рекомендуется готовить мясные и рыбные блюда в отварном и запеченном виде, некрепкие бульоны, а еще лучше вегетарианские супы. Даже во второй половине беременности женщина должна получать не более 110 г жира в день. Целесообразно максимально ограничить использование тугоплавких жиров (говяжий, бараний и свиной) и богатых холестерином продуктов (сало, мозги).

Полезен молочный жир в виде сливочного масла, сметаны, сливок, нежирного сыра. Растительное масло необходимо использовать как приправу — до 20—30 г в день. Избыток углеводов в рационе способствует сенсибилизации и аллергическим изменениям, задержке жидкости в организме, тучности матери и формированию чрезмерно крупного плода (а следовательно, и травматизму при родах). В связи с этим большинство специалистов рекомендуют ограничивать прием углеводов, особенно во второй половине беременности, до 300—400 г в день.

Для стимуляции функций кишечника организму необходима клетчатка, содержащаяся в хлебе грубого помола, в овощах и фруктах. Очень полезна для беременной женщины гречневая каша с молоком. В регуляции биологических процессов организма важная роль принадлежит минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, калию, железу, магнию, меди, кобальту и др. Обычно взрослому человеку достаточно 0,7—1,1 г кальция, 1,5—2 г фосфора, 0,5 г магния в день. Беременной женщине нужно получать около 1,5 г кальция, 3 г фосфора и 1 г магния.

Недостаток кальция вызывает отставание в развитии плода и иногда даже размягчение костей материнского организма. Хорошо усваиваются соли кальция и фосфаты из продуктов животного происхождения, в том числе творога и сыров и, наоборот, плохо — из растительной пищи. Магний содержится в достаточном количестве в зернобобовых продуктах.

Для уменьшения задержки жидкости и профилактики отеков и гипертонии в первой половине беременности нужно лишь ограничивать прием соленой пищи; во второй половине, особенно в последние два месяца беременности, надо принимать не более 5 г соли в день, а в последние две недели еще меньше (так называемая бессолевая диета).

Организм человека, как правило, не испытывает недостатка в поступлении с пищей солей калия, содержащихся в достаточном количестве во многих продуктах. Во второй половине беременности женщины нуждаются в больших количествах микроэлементов, участвующих в осуществлении многих обменных процессов, например меди (содержится в зернобобовых, свекле, картофеле, в говяжьей и свиной печени, мясе, рыбе и других продуктах) и марганца (содержится в листовых овощах, злаковых, говяжьей и свиной печени и других продуктах).

Нередко у беременных отмечается и дефицит молибдена, потребность в котором к концу беременности возрастает примерно в 2 раза (содержится в больших количествах в таких продуктах, как печень, почки, фасоль). Возможны случаи, когда организм нуждается в железе (содержится в зернобобовых, фруктах, ягодах, свиной и говяжьей печени и почках, белых грибах, яичном желтке). Потребность беременных и кормящих грудью женщин в витаминах, как уже говорилось, значительно превышает обычную физиологическую норму.

В зимне-весеннем сезоне, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов, часто испытывается недостаток витаминов С, А и Б. В это время целесообразно по совету врача принимать специальные препараты. Уже с первых месяцев беременности женщины должны получать по 100 мг аскорбиновой кислоты в день. Однако для устранения предшествующего дефицита нередко приходится назначать еще большие количества — до 150 мг и выше. Витамин С содержится в черной смородине, шиповнике, перце, капусте, картофеле и других продуктах.

Потребность беременных женщин в витамине А составляет 2 мг в сутки. Имеются сведения о положительном влиянии на организм матери и плода значительно большего количества этого витамина. Витамин А содержится в достаточном количестве в печени животных и в рыбьем жире, а его провитамин (каротин) — в плодах, имеющих оранжевую окраску (красная морковь, абрикосы и др.), и в листьях многих растений (салат, шпинат и др.).

Беременные женщины весьма чувствительны к дефициту витаминов комплекса В. Потребность в них при беременности увеличивается в 2—3 раза. Многие из них содержатся в значительных количествах в ржаном и пшеничном (грубого помола) хлебе, дрожжах и печенке. В первой половине беременности женщина в сутки должна получать около 2—2,5 мг витамина В1, соответственно 2,5— 3 мг витамина В2, 20—30 мг витамина РР, около 5 мг витамина В6, 3 мкг витамина В12, 500 и. е. витамина Д, 20—30 мг витамина Е.

В первой половине беременности рекомендуется четырехразовое питание с 4-часовыми интервалами между приемами пищи и 10—11-часовым ночным. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: первый завтрак — 30%, второй — 20%, обед — 40%, ужин — примерно 10%. В рационе ограничиваются острые и соленые продукты, предпочтение отдается молочным и вегетарианским овощным супам, отварному мясу или рыбе с овощным гарниром и зеленью, блюдам из молочных продуктов.

За основу может быть принят суточный набор продуктов, в него входят 100 г мяса, 500 мл молока, 50 г рыбы, 50 г творога, 20 г сыра, 75 г яиц (1,5 яйца), 75 г крупы и макаронных изделий, 25 г муки пшеничной, 5 г муки картофельной, 250 г картофеля,, 500 г овощей, 60 г сметаны, 50 г масла сливочного, 10 г масла растительного, 60 г сахара и кондитерских изделий, 150 г свежих фруктов и ягод, 15 г сухофруктов. Количество хлеба целесообразно ограничить до 300 г. При таком рационе женщина будет обеспечена необходимыми пищевыми факторами, в том числе полноценными белками и жирами, энергией, минеральными веществами, витаминами А, Д, С.

Недостаток витаминов группы В может быть восполнен приемом дрожжевого напитка или сухого препарата дрожжей. Во второй половине беременности число приемов пищи увеличивается до 5 —6, а прием углеводистой пищи — хлеба, каш, макаронных изделий, а также соли и жидкости ограничивается еще более, в соответствии с вышеуказанными данными. Пища кормящей грудью женщины должна содержать примерно на 1/3 больше пищевых факторов, чем обычная для женщины пища: по 120—130 г белков и жиров, 500 г углеводов, 2,5 мг витамина А, 2,5 мг витамина В„ 3,5 мг витамина В2, 120 мг витамина С, 25 мг витамина РР, 4 мг витамина В6, 500 и. е. витамина Д 1,8—2,0 г кальция, 3,8 ! фосфора, 1,25 г магния.

От пищи женщин во второй половине беременности она отличается большим содержанием жиров, углеводов, жидкости (в том числе молока), солей, овощей, фруктов и соответственно — энергии. При недостаточном употреблении свежих овощей и фруктов рекомендуется принимать витаминные препараты — в виде аскорбиновой кислоты (особенно весной).

Для восполнения баланса минеральных веществ нужно употреблять ежедневно около 600 мл молока или молочнокислых продуктов, 50 г творога и 20 г сыра. Кроме 4 основных приемов пищи рекомендуется еще два дополнительных, перед кормлением, в виде молока.

Кормящим и беременным женщинам категорически запрещается употреблять какие бы ни было спиртные напитки. Соблюдение рационального режима, благоприятные условия жизни в сочетании с достаточным отдыхом и прогулками позволяют сохранить здоровье матери и тем самым обеспечить младенца в течение первых месяцев жизни высококачественной полноценной пищей, какой является грудное молоко, так необходимое детям этого возраста



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...