Физалис

717
Физалис

Физалис — растение скороспелое и морозоустойчивое. Выращивают как посевом семян, так и рассадой. Здоровая рассада получается при выращивании ее в торфоперегнойных и навозно-земляных горшочков. Семена физалиса очень мелкие.

Физалис в парнике высаживают в торфоперегнойные горшочки в середине апреля, а рассаду высаживают на грядки в середине мая. Высаживают рассаду вечером, в лунку до уровня первого настоящего листочка, и сразу же поливают. Землю вокруг корней плотно прижимают и мульчируют. Расстояние между растениями — 60-70 см.

Участок готовят осенью: его рыхлят и очищают от сорняков. Перед посевом семена замачивают в воде, чтобы они наклюнулись. Сеют физалис гнездовым способом, сажая в лунку по 5 наклюнувшихся семян.

Если высаживать под зиму и ранней весной, то высевают сухие семена физалиса на глубину 1-1,5 см, присыпав слоем перегноя или торфяной крошки. При наличии у растения двух настоящий листочков, физалис прореживают.

После прореживания в лунке оставляют два крепких растения. Уход за растением заключается в удалении сорняков, поливе и подкормках разбавленной навозной жижей, окучивании. Но делают это лишь в ненастное, холодное лето. Плоды мексиканского физалиса поспевают через 45-60 дней после высадки рассады. Сбор урожая проводят в конце июля в сухую и солнечную погоду.

Во всех случаях физалис убирают бережно. После сбора его сразу же очищают от чехликов, потому что в этих пленках содержится горький гликозид, способный переходить в плодовую мякоть.

Ягоды у физалиса мелкие, желтоватые, на вкус кисло-сладкие, ароматом напоминают землянику. Применяют в кулинарии в пирогах и цукатах, добавляют его и в компот наравне с изюмом. Перед употреблением физалиса обдают кипятком, чтобы отмыть их от клейких и воскообразных веществ, так как эти вещества придадут ему неприятный привкус и запах.

Вредителей у физалиса – медведка, проволочник и подгрызающие совки. Из болезней у физалиса известно две — мозаика и черная ножка

Оцените статья

Оценить: