Мороженое и смешанные прохладительные напитки

Мороженое и смешанные прохладительные напитки

Пищевая промышленность вырабатывает высококачественное мороженое в разнообразном ассортименте — сливочное, шоколадное, фруктовое и др. Кроме обычного мороженого изготовляются пломбиры разных сортов, торты и пирожные из мороженого.

Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывается специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно намного превосходит мороженое домашнего изготовления. Кроме того, процесс приготовления домашнего мороженого довольно трудоемкий, он предусматривает применение специальных морожениц (обычно с охлаждением при помощи льда и соли).

Рецепты и указания по изготовлению мороженого в домашних условиях не всегда применимы. И наконец, самодельное мороженое никогда не может получиться таким, как в производственных условиях.

Вот почему целесообразнее использовать для стола готовое мороженое, которое можно подать и как самостоятельное блюдо, выложив его в вазочки и украсив, и в смеси с различными напитками.

Из готового мороженого, сочетая его с различными продуктами, можно приготовить очень красивый высокопитательный десерт. Для закалки приготовляемого из мороженого блюда пользуются морозильным отделением холодильника.

Гарниром к мороженому могут служить варенье, ягоды, сиропы, взбитые сливки, орехи, мармелад, печенье, изюм, консервированные плодово-ягодные компоты и т. п.

Мороженое следует раскладывать в вазочки ложкой, смоченной в горячей воде.

Ниже приведены способы подачи к столу порционного мороженого.

Прохладительные напитки, если они представляют собой различные смеси, лучше всего готовить с помощью миксера.

Мороженое с ягодами

Засыпать клубнику сахаром (на 7 частей клубники 3 части сахара) и дать постоять на холоде, пока сахар не растворится в соке. Полученным сиропом полить порции мороженого (сливочного и клубничного) так, чтобы получились разводы. Ягоды разложить на мороженом и вокруг него.

Так же можно украсить мороженое вишней, малиной, абрикосами и т. п. Вместо свежих ягод можно использовать варенье.

На каждые 100 г мороженого — 30—40 г ягодного гарнира.

Мороженое с орехами и шоколадным гарниром

Разложить мороженое (ореховое, шоколадное или сливочное) в вазочки по 100 г, облить шоколадным гарниром и посыпать крупнодроблеными орехами.

Шоколадный гарнир приготовить из порошка какао, сахара и сгущенного молока с сахаром. Какао тщательно размешать с сахаром и растворить в сгущенном молоке, разведенном горячей водой. Полученную смесь, помешивая, довести да кипения и кипятить 3—5 мин, после чего сразу же процедить и охладить.

На 100 г мороженого — 30—40 г шоколадного гарнира, 5—6 г орехов; на 500 г гарнира — 50 г какао, 100 г сахара, 200 г сгущенного молока с сахаром. 150 г воды.

Сливочный пломбир с ананасом

Ананас очистить от кожи, нарезать тонкими кружками, положить в посуду рядами, пересыпав сахаром, поставить в холодильник на 1 ч.

Форму обсыпать сахарной пудрой, выложить дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положить слой пломбира толщиной в палец, плотно умять ложкой. Стенки формы сплошь обложить ломтиками ананаса.

На слой пломбира снова положить слой ломтиков ананаса, затем снова слой пломбира —и таким образом постепенно заполнить форму доверху.

Поставить сливочный пломбир с ананасом (в форме) в холодильник на сутки.

Перед подачей на стол обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на приготовленное блюдо и сбрызнуть соком, который остался от ананаса после того, как его пересыпали сахаром.

На 1 ананас весом 700 г — 2 брикета сливочного пломбира, I стакан сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Сливочный шербет

В бокалы или вазочки положить по 50 г сливочного мороженого, залить 1 '/2 ст. ложки малинового сиропа.

Гарнировать 50 г консервированных фруктов и 20 г взбитых сливок.

Продукты не размешивать.

Банановый санди

В вазочки положить по 50 г сливочного мороженого, покрыть его тонкими колечками бананов и полить 2 ст. ложками апельсинового сока.

Молочный коктейль

Молочный коктейль готовят из молока, мороженого и сиропа. Сиропы можно использовать разные, надо лишь учитывать, что фруктовые сиропы рекомендуется сочетать с мороженым без наполнителей или с молочно-фруктовым мороженым, а шоколадный сироп идет к шоколадному мороженому и к мороженому без наполнителя.

Предварительно охлажденные продукты надо взбить и сразу же разлить в охлажденные бокалы и подавать.

На 1 порцию— 150 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа.

Газированный коктейль

Приготовляется так же, как молочный, только вместо молока используют газированную или минеральную воду. В бокалы с коктейлем положить кусочки льда.

На 1 порцию — 100 г газированной воды, 50 г мороженого, 30—40 г сиропа.

Кофе-гляссе

В стаканы влить по 125 г (1/2 стакана) несладкого черного кофе, прибавить по 1/2 ст. ложки взбитых сливок и слегка помешать.

Потом добавить по 1 шарику (50 г) сливочного или кофейного мороженого, по 2 чайные ложки сахарного песку и по 1/2 ст. ложки взбитых сливок.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
96
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...