Картофель

777
Картофель

Картофель по срокам созревания делят на: ранние, у которых клубни созревают через 40 дней после появления всходов, среднеспелые – через 70-75 дней, среднепоздний – через 90-105 дней, позднеспелые – через 120 дней.

Для посадки используют только здоровые, пророщенные на свету клубни или части клубней с глазками весом 50-80 г. Проращивают клубни в течение месяца или чуть больше при температуре 5-8 градусов. Лучше всего растет при температуре 16-22 градуса.

На участок, где сажают картофель, с осени вносят навоз или компосты из расчета 30-40 кг на 10 м кв. и древесную золу 1-1.5 ведра. Сажают картофель в начале мая рядами, расстояние между которыми 50- 60 см, между растениями 25-30 см. При достижении растениями высоты 10-15 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья. За лето необходимо окучить 3 раза. Поздние сорта картофеля подкармливают 2 раза коровяком, разведенным водой в 8 раз или птичьим пометом, разведенным в 10 раз, расходуя 2 л раствора под одно растение.

Картофель отзывчив на полив. В сухое лето необходимы 2-3 полива. Но следует помнить, что избыток влаги вреден для клубней. Почва под картофель должна быть умеренно влажной. Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать в начале августа.

Поздние сорта убирают в сентябре. На хранение закладывают только здоровые, обсохшие клубни, ботву собирают и сжигают или компостируют.

Из болезней наиболее вредоносны фитофтора, стрик, вершинная гниль и другие. Чтобы предупредить развитие вирусных заболеваний, проводят термическое и химическое обеззараживания семян. И для выращивания надо использовать устойчивые и выносливые к болезням сорта. Из вредителей в открытом грунте наибольшую опасность представляет колорадский жук, тли, совки, медведка.


Оцените статья

Оценить: