Соусы к овощным блюдам

Соусы к овощным блюдам

Соусы часто являются необходимым дополнением овощного блюда. Они улучшают вкус и аромат овощей, повышают их питательную ценность, способствуют возбуждению аппетита. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты соусов к овощным блюдам.

Соус молочный

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 10 мин, затем посолить по вкусу.

На 1 ст. ложку муки — 1 стакан молока, 1,5 ст. ложки масла.

Соус сметанный

1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 1/2 стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятить в течение 5 мин. добавить по вкусу соль и процедить.

На 1 стакан сметаны — по 1 ст. ложке муки и масла.

Соус грибной

Промытые в теплой воде сухие грибы замачивать в 3 стаканах холодной воды в течение 2—3 ч, затем в этой же воде сварить без добавления соли.

1 ст. ложку муки с таким же количеством масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить, а затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и дать прокипеть.

На 50 г сухих грибов — 1 ст. ложка муки, 1 головка лука, 2 ст. ложки масла.

Соус томатный

Коренья и лук очистить, мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, развести 1 стаканом воды (или мясным бульоном) и проварить на слабом огне 5—10 мин. После окончания варки соус протереть, посолить по вкусу, положить в него кусочек сливочного масла и размешать.

На 1/2 стакана томата-пюре — 1/2 ложки муки, по 1/2 моркови и петрушки, 1/2 головки лука, 1 ст. ложка масла.

Соус сметанный с томатом

Мелко нарезать репчатый лук, поджарить его на масле. Когда лук слегка поджарится, добавить в него томат-пюре и продолжать жарить еще 3—4 мин, чтобы жир принял окраску томата. После этого влить в лук с томатом сметанный соус, размешать и дать прокипеть в течение 3—5 мин.

На 1 стакан сметаны — '/2 стакана овощного отвара, 1 1/2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, 1 головка лука, соль и перец по вкусу.

Соус с яйцом

Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу прокипеть 10—15 мин, после этого яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока, влить в соус и размешать.

Вместо желтка в соус можно добавить рубленое вареное яйцо.

На 1 ст. ложку муки — 1 яйцо, 1 ст. ложка масла.

Соус яично-масляный

В кастрюлю влить 2 ст. ложки холодной воды, добавить тщательно отделенные от белков 2 яичных желтка, посолить и взбить веничком; поставить кастрюлю на слабый огонь или водяную баню и, подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла, помешивать, не допуская не только кипения, но и сильного нагревания. На каждый желток надо положить 75. г сливочного масла. Как только соус загустеет, прибавить по вкусу лимонный сок.

Соус сухарный

В разогретое масло всыпать мелко истолченные сухари и, поставив кастрюлю на огонь, дать сухарям зарумяниться. Можно также сначала сухари поджарить на сковороде без масла, а затем соединить их с растопленным маслом.

На 2 ст. ложки сухарей — 3—4 ст. ложки масла.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...