Баклажан

829
Баклажан
Баклажан 0

Баклажан - овощ, содержащий обилие полезных веществ. Здесь и сахара, и дубильные вещества, и пектин, и клетчатка, и белок. Окраска плодов баклажана обусловлена наличием в виде дельфинидина и его производных. Отечественные сорта средней высоты или высокорослые. У баклажана стебли прямостоячие, иногда раскидистые, побеги сравнительно толстые. Иногда имеющие фиолетовую окраску, листья от зеленого различной интенсивности до фиолетового цвета. У баклажана мощная корневая система, которая проникает на глубину до 1,5м.

Цветки обоеполые, пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1м. Плод имеет разнообразную форму: от шаровидной, грушевидной до цилиндрической разного размера. Окраска плода также самая разнообразная — от коричнево — фиолетовой или темно- коричневой, до почти черной.

Семена мелкие, плоские, серовато-желтые, сохраняют всхожесть в среднем 3-5 лет.

Поначалу рост баклажана происходит медленно, а потом — быстро. Период созревания продолжительный — у самых скороспелых сортов — 130 дней, у позднеспелых — 160-180 дней.

Баклажан очень теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян -13 градусов, а оптимальная 20-25 градусов при которой он дает всходы на 8-12 день. Наилучшая температура для роста 25-30 градусов. Заморозков совсем не переносит. Требователен баклажан также и к влаге. При ее недостатке растение приостанавливает рост, их бутоны и молодые завязи опадают, а плоды, не достигая нормального размера, становятся уродливыми.

И к тому же это растение светолюбиво, но день должен быть яркий и короткий. Баклажан также требователен к почве. Хорошо растет на легких и плодородных почвах, а лучшие для них черноземы, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами. Участок подбирают хорошо прогреваемый. Размещать можно на одном участке с помидорами и перцем.

Баклажан, как и перец, и томаты выращивают рассадой в питательных горшочках. Выращивают в теплых обогреваемых помещениях, при благоприятном тепловом и световом режиме в течение 50-60 дней. Пересыхание почвы не допускают — проводят регулярный полив. Проводят 2 подкормки удобрениями: первую проводят, когда рассада будет иметь 2 настоящих листочка, а через две недели – вторую. Когда растение будет высотой 10-15 см и иметь 5-7 настоящих, а также у рассады будет хорошо развитая корневая система, ее пересаживают в грунт.

Схема посадки обычно ленточная двух строчная с расстоянием между лентами 80 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядке 30-40 см. Подготовленные лунки или борозды обильно поливают и сразу же высаживают рассаду и закрывают сухой землей. Через каждые 4 часа проводят дополнительные поливы. Последующий уход за растениями состоит из рыхления и прополки, полива и подкормки. Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2 подкормки азотными удобрениями.

Если на растении образуется очень много завязей, то плоды будут мелкие, тогда верхушки растения целесообразно прищипывать.

Вредителями баклажан являются совки, медведки, слизни, паутинный клещ, колорадский жук, тли и трипсы. Сортов баклажана немного. Наиболее распространенные из них:

Донской 14-раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Карликовый ранний 192, Крымский 714, Цилиндрический А 132, Деликатес 163 и другие. В основном эти сорта раннеспелые и среднеспелые с продолжительностью периода от всходов до технической зрелости 100-140 дней.

Оцените статья

Оценить: