Овощи запеченные

Овощи запеченные

Запекают чаще всего предварительно отваренные или тушеные овощи. Сытные блюда получаются из смеси овощей: солянка овощная, запеканка картофельная с овощным фаршем, капуста, запеченная с яблоками, и др. Отдельные виды овощей можно запекать в алюминиевой фольге (картофель), но особенно вкусны они, если их запекают на сковороде под соусом.

Форшмак овощной. Белокочанную капусту нашинковать и припустить с маслом. Вареный картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку, смешать с размягченными в молоке кусками белого хлеба, добавить сырые яичные желтки, сметану, мелко нарезанный слегка поджаренный лук и мелко изрубленное филе сельди без костей, перец и соль. Все это тщательно перемешать. Затем взбить белки и аккуратно перемешать их с массой. Переложить массу на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, после чего запечь овощи в жарочном шкафу. Перед подачей на стол полить маслом.

На 1 маленький кочан капусты — 2 картофелины, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 300 г филе сельди без костей, '/2 головки лука, 40 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 1/2 ст. ложки сыра, 1/2 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Солянка овощная. Свежую белокочанную капусту зачистить от верхних листьев, промыть, нашинковать, положить в посуду, добавить немного воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и, периодически помешивая, тушить до готовности. Нашинкованные коренья слегка обжарить в масле, в конце обжаривания добавить томат, затем очищенные от кожицы мелко нарезанные соленые огурцы и муку.

Поджаренные коренья смешать с капустой, добавить специи, каперсы и тушить еще 10—15 мин, периодически помешивая. В готовую капусту добавить соль, сахар, перец, сложить ее горкой на смазанную маслом сковороду, обровнять, посыпать тертым сыром или измельченными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол украсить маринованными ягодами и вареными яйцами.

На 1 некрупный кочан капусты — 2 моркови, 2 головки лука, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 1 соленый огурец, 1 ст. ложка каперсов, 21/2 ст. ложки масла, 1/2 ст. ложки тертого сыра. 2 яйца, 1 ст. ложка маринованных ягод.

Картофель печеный. Одинаковые клубни картофеля тщательно промыть и обсушить, положить на сковороду, на дне которой должен быть слой соли, засыпать сверху солъю и поставить в духовой шкаф для запекания. Запекается картофель 1 1//2 ч. Готовый печеный картофель подать к столу в горячем виде. Отдельно подать сливочное масло. Можно подать к печеному картофелю рубленую сельдь, растертую со сливочным маслом и мелко порубленными яйцами. Картофель можно не засыпать солью, а завернуть в алюминиевую фольгу и, так же как в соли, запечь до готовности.

На 12 не очень крупных картофелин —4 ст. ложки (100 г) сливочного масла.

Запеканка картофельная. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом. поставить в горячий духовой шкаф и запекать 20—25 мин. К картофельной запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус. Картофельную запеканку можно приготовить с овощным или мясным фаршем.

На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока 3 ст. ложки масла.

Капуста, запеченная с яблоками. Белокочанную капусту зачистить от загрязненных листьев, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Посуду закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая ее. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

На 1 кочан капусты — 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. ложка сухарей, 4 ст. ложки масла.

Цветная капуста под молочным соусом. Очищенную цветную капусту варить до готовности примерно 20—30 мин, затем выложить на сито и дать стечь воде. Капусту переложить на смазанную маслом сковороду кочерыжкой вниз, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10—15 мин для запекания.

На 1 кочан цветной капусты — 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка натертого сыра, 1—2 ст. ложки масла.

Пудинг из цветной капусты или кабачков. Отварить кочан цветной капусты, вынуть его из воды, дать стечь, после чего протереть капусту через сито. Просеянную муку положить в посуду, добавить растопленное масло, муку слегка поджарить, помешивая, и разбавить постепенно горячим молоком или капустным отваром. Полученный соус должен быть густым и без комков. Этот соус смешать с протертой капустой, туда же добавить 3 яичных желтка, 1 чайную ложку сливочного масла, посолить и добавить оставшиеся белки, взбитые в пену. Аккуратно размешать всю смесь и выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Вверху посыпать тертым сыром или молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в нежаркий духовой шкаф. Запекать до тех пор, пока масса в форме хорошо не поднимется и не подрумянится. Перед подачей на стол пудинг слегка полить маслом.

Такой же пудинг можно приготовить из кабачков.

На 1 большой кочан цветной капусты — 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки тертого сыра или молотых сухарей, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Белокочанная капуста под молочным соусом. Кочан капусты разобрать на отдельные листья и варить в подсоленной воде 30 мин. После этого откинуть на сито, отжать и каждый лист сложить в виде конверта. Подготовленную капусту обжарить на масле, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу (10—15 мин).

На 1 кг капусты — 1 стакан молока, по 1 ст. ложке муки и натертого сыра, 3 ст. ложки масла.

Морковная запеканка с творогом. Морковь подготовить, как для котлет. Подготовленную морковную массу смешать с протертым творогом, добавить сахар. Все снова размешать и выложить на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду или на противень. Разровнять, смазать сметаной, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 25—35 мин для запекания. Отдельно к морковной запеканке с творогом можно подать сметану или сливочное масло.

На 500 г моркови — 300 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 1 '/2 яйца, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 1 '/2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка масла, 3/4 стакана сметаны.

Свекла, запеченная с луком. Свеклу обмыть, положить на сковороду и испечь в духовом шкафу до готовности (если печь свеклу негде, тогда ее можно сварить). Готовую свеклу очистить от кожицы, мелко порубить и поджарить на слабом огне на сковороде с жиром. Одновременно очистить репчатый лук, порубить его и также поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5—7 мин. После этого в свеклу с луком добавить, помешивая, сметану с мукой, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15 20 мин в не очень горячий духовой шкаф для запекания. Подать как отдельное блюдо или на гарнир к жареному мясу или дичи.

На 6—8 шт. свеклы — 1 1/2 головки лука, 1 1/2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 2—3 ст. ложки 3%-ного уксуса, соль и перец по вкусу.

Запеканка из тыквы и яблок. Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, затем натереть на терке, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного молока. закрыть крышкой и варить. Во время варки добавить натертые яблоки. После того как готовая масса остынет, добавить в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу, растертые с сахаром яичные желтки, соль, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и снова перемешать. Выложить в смазанный маслом и. посыпанный сухарями противень или миску, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Отдельно к запеканке подать сметану.

На 1 кг тыквы — 4—5 яблок, 3 яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан измельченных пшеничных сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 стакан сметаны.

Помидоры, запеченные с яйцом. Помидоры промыть, острым ножом срезать у них верхнюю часть с плодоножкой и удалить сердцевину. После этого помидоры уложить на смазанную маслом сковороду, посолить, поперчить и в каждый подготовленный помидор отлить по одному яйцу так. чтобы желток в яйце не расплывался, а был целым. Помидоры посолить, сбрызнуть маслом и поставить в не очень жаркий духовой шкаф для запекания. Запекать до тех пор, пока яичный белок не свернется. Перед подачей на стол помидоры посыпать рубленым укропом. Отдельно можно подать отварной картофель с маслом.

На 10 помидоров — 10 яиц, 1 ст. ложка масла.

Шпинат, запеченный с яйцом. Перебранный и промытый шпинат нарезать и отварить в сильно кипящей подсоленной воде; откинуть отваренный шпинат на сито или дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить шпинат на сковороду с подогретым маслом, слегка обжарить его, разровнять на сковороде, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропом.

На 500 г свежего шпината - 1/3 стакана молока, 3—4 яйца, 2 ст.ложки масла.



Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...