Перцы

1883
Перцы

Перцы – теплолюбивое, влаголюбивое растение. Очень требователен к плодородию почви имеют приятный вкус и обилие питательных веществ. Сладкие перцы употребляют печеными, жареными, солеными, маринованными и консервированными. Кусты перца иногда достигают высоты до 1м. Но бывают и низкие, приземистые — это зависит от условий роста и возможностей сорта. Корень у перца стержневой, разветвленный, длинный; стебли ветвистые голые или покрытые волосками. У основания побеги жесткие, часто деревянистые. Листья темно-зеленые, с заостренной верхушкой. Цветы белые или фиолетовые, и расположены в развилках ветвей. Стручки бывают разные как по форме, так и по окраске.

Пряные сорта.

Сорта перца группы Ротунда, имеют плоды крупные, как помидоры. Окраска их вишнево-красная, на вкус они сладкие без горечи. Такие перцы обычно используют для фаршировки.

Сорта группы Белый король – имеют клиновидную форму, на кустах торчат вверх, в молодом возрасте зеленовато-белые, в семенной спелости — красные. Плодоножки прямые или изогнутые.

Сорта группы Болгарский – имеют квадратную форму, обладают стручками длиной 6-7 см и шириной -5 см, на вершине заметны бугры. Плоды на кустах поникают. Срывают их зелеными — для переработки.

Сорт Маммут имеет очень длинные стручки сбежистой формы, с притуплённым концом, окраска кожицы — темно-красная.

Сорта полуострых перцев.

Сорта группы Красный длинный – у него стручки красные продолговатые и довольно толстые, на вкус не слишком острые. Разводят для консервной промышленности.

Сорта группы Кардинальский имеют тонкие, слегка изогнутые плоды. Длина их достигает 26 сантиметров, цвет – красный, вкус- острый. Применяют для пряных приправ и консервов.

Сорта группы Слоновый хобот имеют плод до 30 см в длину, спелые плоды огненно-красные, блестящие, в молодом возрасте — зеленые, спелые стручки — пожелтевшие. Мякоть у них тогда становится толстой, сочной, пригодной и для приправ, и для консервов.

Из жгучих перцев известны такие сортотипы:

Смородиновидный — плоды мелкие, с лесной орех. Цвет кожицы красный, на вкус острый.

Чилийский перец — еще более острый. Плоды его также красные, но размером покрупнее -до 4,5 см длиной.

Сорт Кайеннский – очень жгучий. Стручки длинные, узкие, искривленные, с неровной поверхностью. Куст высокий, с длинными боковыми ветвями, раскидистый. Цвет спелых стручков красный или желтый.

В нечерноземье стручки вызревают лишь при рассадном способе посадки, здесь лучше растут жгучие и полуострые сорта перцев. Мясистые, сладкие стручки здесь не получить. Семена на рассаду сеют в начале апреля в торфяные горшочки диаметром 15-20 см. Основное внимание следует обратить на хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. После окончания заморозков -5-10 июня рассаду в возрасте 50-60 дней с 5-7 листочками высаживают в открытый на расстояние 50-60 см между рядами и 20-25 см между растениями.

На приусадебном огороде овощные перцы хорошо удаются под защитой южных стен: там и тепло и света больше. При посадке рассады в каждую лунку следует внести 1-2 горсти перегноя 10-15 г суперфосфата. Перец рекомендуется поливать часто, но небольшими дозами. А в засушливое лето растения поливают чаще: при недостатке влаги кусты вырастают карликовыми и малоурожайными. Почву рыхлят с осени, глубина обработки — большая.

Закисленную почву необходимо нейтрализовать известью. Навоз вносят только под предшественники; подкормку ведут полным минеральным удобрением с минимальным содержанием азота. Выращивают перцы без пасынкования и прищипки. Стручки срывают выборочно. Но перцы держат на грядах до зрелости.

Помимо пищевой ценности перцы представляют интерес и как сырье для приготовления лекарственных препаратов. Мазями и настойками перца лечатся от ревматизма и суставной ломоты, а мазь из порошка поможет при обморожении. Настойка на остром перце возбуждает хороший аппетит, усиливает отделения желудочного сока, чем и способствует пищеварению.

Вот некоторые сорта.

Сладкие сорта: Адыгейский 166, Болгарский 79, Гогошары, Крупный желтый 903, Ранний консервный и Ротунда.

Острые сорта: Астраханский 628, Великан, Маргеланский 330 и Украинский горький.

Оцените статья

Оценить: