Булочки, крендельки, куличи и другие изделия

Булочки, крендельки, куличи и другие изделия

Булочки. В посуду для теста влить 2,5 стакана теплого молока (или воды), растворить в нем дрожжи и, помешивая, всыпать половину взятой муки. Вымесить, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место.

Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, разогретое масло или маргарин (можно добавить 2—3 яйца, ванилин или кардамон в порошке), размешать, добавить остальную муку и хорошо вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и веселки.

После этого посуду с тестом снова накрыть и вторично поставить в теплое место для подъема. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску, посыпанную мукой, и разделать в виде шариков весом примерно 50—60 г. Разделанное тесто уложить на лист или противень, слегка смазать маслом, дать булочкам подняться в теплом месте и затем смазать их взбитым яйцом и поставить на 12—15 мин в жаркий духовой шкаф для выпечки.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 150—200 г масла или маргарина, 2—3 яйца, 3/4 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей.

Булочки-шанежки. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и поставить опару. Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, тесто вымесить так, чтобы оно отставало от стенок посуды и веселки. После этого тесто оправить, слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место для подъема; когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить его на доску и разделать из него маленькие булочки, положить их на лист, слегка смазанный маслом, и дать им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек 1 ст. ложку сметаны смешать с таким же количеством муки и 1 ст. ложкой растопленного масла; полученной массой смазать поверхность булочек, посыпать их сахаром и поставить в духовой шкаф на 12—15 мин для выпечки.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, '/2 чайной ложки соли, 40 г дрожжей. Для смазывания булочек — по 1 ст. ложке сметаны, муки и масла, 1—1,5 ст. ложки сахара.

Крендельки к чаю или кофе. Приготовить тесто так же, как для булочек-«шанежек». При этом в тесто вместе с сахаром и яйцами добавить лимонную цедру, натертую на терке. Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпать мукой и разделать маленькие крендельки; смазать их маслом, посыпать сахаром и поставить в духовку на 10—12 мин.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей, цедра с 0,5 лимона.

Рулет с маком. Приготовить тесто так же, как для булочек-«шанежек». Отдельно приготовить мак: положить его в кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и дать постоять на столе в течение 30—40 мин. Затем слить всю воду, слегка отжать мак и растереть его в ступке или миске, прибавляя постепенно мед, а потом и сахарный песок, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая густое повидло.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на тесто слой подготовленного мака, разровнять и свернуть тесто в трубку, после чего переложить рулет на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в теплое место для подъема; затем смазать рулет яйцом и поставить в жаркий духовой шкаф на 20— 30 мин для выпечки. В тесто для аромата можно положить ванилин или лимонную цедру. При подаче на стол рулет нарезать на куски и посыпать сахар¬ной пудрой.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 стакан сахара, 100—125 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 30 г дрожжей. Для приготовления начинки :300 г мака, 150 г меда,3/4 стакана сахарного песку.

Сухари. Приготовить тесто так же, как для булочек, но несколько гуще. Готовое тесто выложить на доску, разделать в виде батонов по длине листа и положить на лист, слегка смазанный маслом. Поверх батонов тупой стороной ножа сделать поперечные неглубокие полоски (надрезы) и поставить в теплое место для подъема, а затем смазать взбитым яйцом и выпекать в течение 15— 20 мин в духовом шкафу. Охлажденные батоны нарезать на ломтики, разложить на лист, сбрызнуть молоком, посыпать сверху сахаром, рубленым миндалем или сахаром, смешанным с миндалем, и поставить подсушить в нежаркий духовой шкаф.

На 1 кг муки —2,5 стакана молока (в тесто), 4 яйца, 200 г масла или маргарина, 1—1,5 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, ванилин, кардамон, шафран или цедра с 0,5 лимона, 100 г миндаля.

Кулич. Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.

Первый способ. В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного —на 0,5 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50—60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая —кулич готов, а если на лучинке будет тесто —кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.

Второй способ. В 1,5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.

В остальном поступать точно так же, как указано выше в первом способе.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 40—50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.

Кулич миндальный. Приготовить тесто для кулича, как указано выше; хорошо вымесить тесто, положить в него миндаль (250 г), предварительно ошпаренный, очищенный от кожицы, тонко нарезанный или нарубленный и просушенный.

Далее все делать так, как указано в рецепте.

Перед тем как ставить в духовой шкаф для выпечки, посыпать кулич миндалем.

На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5—2 стакана сахара, 3/4 чайной ложки соли, 300 г сладкого миндаля, 40—50 г дрожжей, 1/2 порошка ванилина.

Ромовая баба. В одном стакане теплого молока развести дрожжи. Прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5—6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2—21/2 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Через 40—50 мин, когда тесто всплывет и увеличится в объеме вдвое, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену; все перемешать, добавить остальную муку и тесто вымесить. После этого в тесто добавить масло (или маргарин), взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить в него изюм коринку, перемешать и разлить тесто в формы (на 1/3 высоты), подготовленные так же, как для кулича, накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется на высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставить ее в нежаркий духовой шкаф примерно на 45—60 мин.

Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой. Готовую ромовую бабу (готовность определяется так же, как у кулича) вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать на стол.

На 1 кг муки — 2 стакана молока, 7 яиц, 1,5 стакана сахара, 300 г масла или маргарина, 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма коринки, 0,5 порошка ванилина, 50 г дрожжей. Для сиропа — 1/2 стакана сахара, 1 3/4 стакана воды, 4—6 ст. ложек виноградного вина, ликера или 1 чайная ложка ромовой эссенции.

Ореховые трубочки. В посуду положить размягченное сливочное масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при помешивании сметану, а затем небольшими порциями — пшеничную муку (50% нормы) и замесить тесто.

Замешенное тесто выложить на посыпанный мукой стол, добавить в него оставшуюся муку и продолжать месить еще 7—10 мин до однородного состояния. Одновременно приготовить ореховую начинку. Для этого очищенные ядра грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, толченый кардамон или корицу, мед и все тщательно перемешать.

Готовое тесто разделать на куски весом по 50 г. Каждый кусок геста раскатать в полоску так, чтобы один конец был несколько расширен. Поверхность теста смазать маслом. На полоски положить начинку и свернуть их. начиная с широкого конца, трубочкой.

Подготовленные трубочки положить на смазанный маслом противень, смазать желтком, и выпекать 20—30 мин в горячем духовом шкафу. Готовые ореховые трубочки можно посыпать сахарной пудрой с ванилином.

На 3 стакана муки — I стакан сметаны, З/4 стакана (150 г) сливочного масла. Для начинки — 1,5 стакана ядер грецких орехов. 1 стакан сахара, 1/4 стакана меда, 1/4 чайной ложки молотой корицы, или кардамона, яичные желтки для смазывания изделий.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
126
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...