Изделия из слоеного дрожжевого теста

Изделия из слоеного дрожжевого теста

Приготовить безопарное дрожжевое тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 — 1,5 см. На середину пласта положить размягченное сливочное масло или маргарин (50% нормы), закрыть его частью пласта, на который также положить масло, затем накрыть третьей частью пласта. Таким образом получится 3 слоя теста и 2 слоя масла. Затем пласт теста посыпать мукой и раскатать до толщины 2—3 см, смести с него муку и сложить в четверо. Затем опять раскатать пласт теста и сложить его вновь в четверо. В результате всех операций образуется пласт с 32 слоями масла.

При закатке 200—300 г масла тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоев масла, иначе масло при выпечке вытечет.

При закатке 100—200 г масла тесто следует делать в 8—16 слоев, т. е. следует складывать пласт теста при раскатывании не в четверо, а только в трое, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны. Разделку теста следует производить при температуре не выше 20°С; при более высокой температуре помещения тесто следует периодически охлаждать, следя за тем, чтобы сливочное масло не затвердело, иначе оно при раскатке будет разрывать слои теста и во время выпекания изделий будет вытекать.

Для приготовления слоеного теста на 2 стакана пшеничной муки берется 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан молока или воды, 8 г дрожжей.

Для прослойки теста— 100—300 г масла сливочного.

Из этого теста, так же как и из обычного дрожжевого, готовят пироги печеные, кулебяки, ватрушки, сдобу и другие мучные изделия.

Булочки из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и разрезать на квадраты. Соединить все четыре угла каждого квадрата в центре, прижать пальцами и положить на смазанный маслом лист или противень.

Края изделий смазать маслом, дать 50—60 мин на расстойку. затем смазать верх яйцом.

Выпекать булочки в духовом шкафу при температуре 230— 250°С в течение 10—15 мин.

На 2 стакана пшеничной муки — 1 ст. ложка сахара, 8 г дрожжей, '/2 чайной ложки соли, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо для смазки; 200—300 г сливочного масла для прослойки теста, 2 ст. ложки масла для смазки.

Рожки из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на куски клинообразной формы. На каждый кусок положить чайную ложку начинки и завернуть тесто с начинкой рулетом. При укладке на смазанный жиром противень или лист торцовые стороны рулета слегка вытянуть и тонкие концы загнуть, придав им форму подковки. Дать изделиям 40—50 мин расстояться. Поверхность изделий смазать взбитым яйцом и посыпать жареным рубленым миндалем и орехами или мучной крошкой. Выпекать рожки 15—20 мин при температуре 240—260°С.

На 3 стакана пшеничной муки — 1,5 ст. ложки сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли, 2 яйца, 10 г дрожжей, 1 стакан молока или воды; для прослойки — 300—400 г масла сливочного или маргарина.

Для начинки — 0,5 стакана повидла, джема или 200 г яблок свежих, 2 ст. ложки сахара. Для мучной посыпки — по 1 ст. ложке пшеничной муки, сливочного масла, сахара, 1 яичный желток.

Завитушки из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. разрезать на узкие полоски и сплести в жгутики, затем эти жгутики немного растянуть и свернуть в завитушки, придавая им произвольную форму.

Свернутые завитушки положить на смазанный маслом противень, дать 40—50 мин расстояться, смазать поверхность яйцом, посыпать сахарным песком, а также рубленым миндалем или орехами.

Выпекать 10—15 мин при температуре 240—260°С,

На 2 стакана пшеничной муки — 1 ст. ложка сахарного песку, 8 г дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо для смазки; 200—300 г сливочного масла для прослойки.

263

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...