Томаты

1330
Томаты

Томат имеет нежный вкус, сочность и аромат. Мир томатов очень многолик и разнообразен. Подразделяют томаты по их назначению, окраске, форме и способам выращивания. Так по назначению томаты бывают десертные и соусные.

У десертных сортов — плоды плотной консистенции. У соусных — семена свободно плавают в плодовой слизи. В основном выращивают томаты красного цвета, но бывают и желтые, и фиолетовые.

Так называемые бутылочные томаты имеют фиолетовый цвет: они хороши для переработки, так как с плодов легко можно снять кожицу. Самая распространенная форма помидоров — круглая. Круглые помидоры в основном употребляют свежими.

Томаты выращивают семенами в открытом грунте и в теплице.

Тепличные помидоры поспевают равномернее, чем томаты, выращенные на участке. Они плотнее на ощупь и кожица чище. Но томаты, выращенные в открытом грунте ароматней и вкусней.

Томаты — теплолюбивая и влаголюбивая культура.

Особых требований к почве томаты не предъявляют. Они хорошо растут на теплых, плодородных суглинках. В сухое лето растения нуждаются в частом поливе. Отрицательно влияет на овощ резкая перемена погоды. Вкус одних и тех же помидоров может меняться в зависимости от условий выращивания: в солнечное погожее лето плоды получаются более сладкими и ароматными, а в ненастную – в них образуется много лимонной и яблочной кислоты.

Рассаду ранних сортов высаживают в 60 дневном возрасте, более поздних — несколько постарше. Хорошо приживается рассада, которая выращивается в питательных горшочках. После высадки рассаду обильно поливают; на ночь укрывают пленкой, защищая от заморозков. Через 10 дней проводят первую подкормку – 1 ведро коровяка на 10 ведер воды. После подкормки растения окучивают. Следующие подкормки полным минеральным удобрением проводят каждые 10 дней. При сильном вытягивании ботвы, из подкормок исключают азот. Для того чтобы томат быстро набирал размер и вес, у некоторых сортов помидоров срезают боковые побеги — пасынки, оставляя при этом сантиметровые пенечки, для того чтобы там же снова не появились боковые побеги.

За счет пасынкования и прищипки верхушки у плодоносящих побегов формируется куст томата.

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Томат не переносит температуру 8 градусов. Плоды лучше снимать с кустов бурыми и даже зелеными, что позволяет быстрее наливаться оставшимся завязям. Собранные томаты укладывают в ящики в два-три слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров, ведь зрелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зеленых томатов.

Лежкостью отличаются сорта Грунтовый грибовский 1180, Карлик 1185, Ллпатьева 905а, а из любительских сортов — Саврань. Собирают плоды с кустов два раза в неделю.

Оцените статья

Оценить: