Тыква

1511
Тыква

Тыква — Это теплолюбивое растение. Она хорошо растет на среднихперегнойных почвах. На приусадебных участках тыкву выращивают с южной стороны стен и глухих заборов. Здесь им меньше вредят холодные утренники, а прогретые за день стены всю ночь отдают накопленное тепло, создавая вокруг благоприятный микроклимат. Тыква — влаголюбивое растение. В сухое лето их поливают как можно чаще.

Лучшим удобрением является навоз, причем тыква идет первой культурой по навозу, который вносят с осени из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. В почву весной добавляют суперфосфат и калийную соль.

Тыкву выращивают как пророщенными семенами, так и горшечной рассадой, у которых есть три настоящих листочка. Ряды посаженых тыкв разделяют двухметровой полосой, а в ряду между растениями оставляют 1 м., так как тыква выгоняет длиннейшие плети с крупными листьями и многочисленными плодами.

Под тыкву также отводят бросовые участки возле компостных и земляных куч, в полузатененных местах, где мало что растет. На тяжелых и неплодородных почвах семена или рассаду высаживают на удобренные лунки глубиной 25—30 см, которую засыпают перегноем почти доверху, обильно смачивают удобренной поливкой и только потом в углубления заделывают пророщенные семена или рассаду. После чего поливают стоялой водой.

Уход за тыквой заключается в прореживании загущенных всходов, удалении сорняков, регулярном поливе с подкормкой. Для получения больших плодов, на одном растении оставляют две-три завязи, а стебель, прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги удаляют. Оставленные плети и побеги пришпиливают крючьями к земле и подсыпают землю, чтобы укоренялись плети. А чтобы плоды не загнивали, под них подкладывают дощечку. Зрелые тыквы срезают вместе с плодоножкой. На семена оставляют самые лучшие и крупные плоды.

Тыквы бывают: столовые, кормовые, декоративные и посудные. Столовые и кормовые тыквы достигают огромного веса – до трех пудов.

Сорта пищевых тыкв.

Испанская. Сорт содержит до 12% сахаристости. Из сладких плодов можно приготовить пудинг, суфле, крем для домашнего пирожного и даже тыквенный плов. Для таких изысканных блюд годятся тыквы и других сортов, имеющих нежную, вкусную мякоть.

Мозолеевская 4 9. Плоды позднеспелые, с хорошей лежкостью, плотнойсладкой мякотью. Форма плодов яйцевидная, поверхность их гладкая, у основания несколько ребристая. Общий фон окраски светло-зеленый с темным рисунком.

Миндальная 3 5. Тыква эта с длинной плетью, плоды образует сплюснутые, со слабой гофрированной поверхностью.

Волжская серая 9 2. Плоды среднеспелые, крупные. Хранятся продолжительное время. Внешняя окраска плодов светло-серая, мякоть желтая, сладкая. Тыкву этого сорта выгодно выращивать как для пищевых, так и для кормовых целей.

Посудные тыквы обладают твердой, прочной коркой. Очищенные от мякоти, эти емкости находят применение в качестве различной посуды. Под емкость иногда используют и обыкновенную столовую тыкву. Издавна известен рецепт засолки огурцов в гигантских плодах тыквы. Для этого из тыквы выбирают часть мякоти, не повреждая твердой оболочки; и засолку огурцов ведут обычным способом. Вкус — оригинальный и пикантный.

Столовые сорта тыкв потребляют в печеном, пареном и жареном виде. Помимо пита тельности этот овощ целебен при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении и подагре. В лечебном питании тыкву рекомендуют также как мочегонное средство. Отваром овоща утоляют жажду, снижают температуру больных. В пищу берут плоды в полуспелом, а лучше в спелом виде.

Кроме мякоти у тыквы используют еще и тыквенные семена. Семена содержат большое содержание высококачественного пищевого масла от 32 до 52 %. Применяют его также как и подсолнечное или оливковое.

Известны лечебные свойства семян тыквы: так растертые с медом они применялись как глистогонное средство. Больше всего бывает семян в тыквах с частыми перегородками. Чем больше перегородок, тем меньше мякоти. Пищевая же продуктивность тыкв определяется толщиной мякоти. Следовательно, тыквы с большим выходом мякоти (например, сорт Бирючекутская) имеют весьма маленькие семенные полости.

Оцените статья

Оценить: