Отварное мясо

Отварное мясо

Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества. Для этого куски мяса нужно заливать небольшим количеством кипящей воды, чтобы вода только покрывала их.

Лучшее по вкусовым качествам и консистенции отварное мясо получается из грудинки - оковалка и костреца. Эти части туши варят при пониженной температуре, для чего, как только вода с мясом закипит, уменьшают нагрев и продолжают варку при самом слабом кипении. Мясо, сваренное таким образом, получается сочнее и богаче экстрактивными и минеральными веществами.

Мясо, отваренное мелкими кусками, менее сочно и вкусно, чем отваренное крупным куском.

Бульон после варки мясных продуктов может быть использо¬ван для приготовления первых блюд и соусов.

Говядина отварная. Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинка) целым куском (не более 2 кг) положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и варить мясо на слабом огне 2 — 2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белую часть лука-порея или дольки репчатого лука, хорошо также добавить 30 — 40 г сельдерея, петрушки или пастернака, 2 лавровых листа, 5 — 8 горошин перца (или 5 —10 г стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.

Перед подачей на стол мясо прогреть в бульоне, нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

На 500 г мяса — 800 г картофеля, 2 моркови, 1 шт. лука-порея или 1 головка репчатого лука, 1 репа.

Солонина отварная. Солонину замочить в холодной воде. Потом воду слить, а мясо целым куском положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, снять шумовкой пену, добавить коренья, лук и варить 2 — 3 ч при слабом кипении. Готовую солонину вынуть, нарезать небольшими ломтиками, уложить на блюдо и залить соусом с хреном (см. стр. 143). На гарнир подать гороховое пюре или отварной картофель.

На 500 г солонины — 800 г картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 петрушка, 2 ст. ложки масла (для соуса).

Баранина отварная. Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть, положить целым куском в кастрюлю и залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла мясо; кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. После закипания снять пену и варить баранину при слабом кипении 1 — 1,5 ч. Через 30 —40 мин после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую баранину и овощи вынуть из бульона, баранину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо. На гарнир подать отварной картофель, нарезанные овощи. На бульоне, полученном при варке баранины, приготовить белый соус и полить им баранину перед подачей на стол.

На 500 г баранины — 600 г картофеля, 1 репа, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 1 ст. ложке муки и масла (для соуса).

Телятина отварная. Для этого кушанья лучше всего использовать телячью грудинку или лопатку. Кусок грудинки варят целиком с костями. Прежде чем отварить лопатку, надо снять с нее мякоть, свернуть в виде рулета, перевязать ниткой. Промытое мясо сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, чтобы жидкость только прикрывала мясо, добавить очищенные и нарезанные пополам морковь, петрушку, репчатый лук. Довести до кипения, тщательно удалить пену, и, значительно уменьшив нагрев, варить при слабом кипении до готовности (в зависимости от величины куска —от 1 до 1,5 ч). За 30 мин до окончания варки добавить соль. На отваре приготовить белый соус. На гарнир подать картофельное пюре, отварные овощи или рассыпчатую рисовую кашу.

На 500 г телятины — по 1 шт. кореньев и 1 головка лука.

Копченая свиная грудинка отварная Для этого кушанья наиболее пригодна не слишком жирная копченая свиная грудинка. Промытую в холодной воде грудинку положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла грудинку, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, после этого добавить нарезанные коренья и репчатый лук; значительно уменьшить нагрев и варить при едва заметном кипении. Через 2 ч положить специи и варить еще 30 мин. Готовую грудинку (она должна быть мягкой, но не переваренной) нарезать широкими ломтиками, смазать каждый ломтик горчицей, положить на середину блюда, вокруг разместить отварной картофель, тушеную капусту или отварную фасоль.

На 500 г грудинки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, горчица по вкусу.

Свинина с овощами отварная. Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать ее кусками (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона (приблизительно 2 — 3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные дольками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подать вместе с отваром и овощами.

На 600 г свинины — по 1—2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 500 г картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца.

Грудинка телячья отварная со сметанным соусом. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10 —15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и хорошо прогреть. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

На 500 — 600 г телячьей грудинки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца.

Колбаса отварная с гарниром. Очистить от оболочки батон или кусок вареной колбасы (отдельной, любительской, русской, столовой, докторской). Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее колбасу и прогреть без кипения. Вынуть из воды, нарезать ломтиками, полить растопленным маслом и подать с гарниром из отварного картофеля, картофельного пюре или зеленого горошка.

На 400 г колбасы — 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

Ветчина отварная с горошком. Копченую ветчину обмыть холодной водой и сварить так же, как и солонину. Перед подачей на стол ветчину нарезать тонкими ломтиками (предварительно сняв с нее кожу), уложить на блюдо и полить 2 — 3 ст. ложками процеженного отвара, полученного при варке ветчины. На гарнир подать зеленый горошек, заправленный сливочным маслом. Для приготовления этого блюда можно использовать и готовую вареную ветчину. За 3 —5 мин до подачи на стол ломтики ветчины залить горячей водой или мясным бульоном и прогреть, не доводя до кипения. На гарнир к ветчине кроме зеленого горошка можно подать пюре из шпината, гороха или картофеля, а также тушеную капусту или консервированную кукурузу. Ветчину с горошком можно полить красным соусом с добавлением мадеры.

На 500 г ветчины — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 банка (400 г) консервированного горошка, 0,5 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла.

Язык отварной. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и, значительно уменьшив нагрев, варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4ч, свиной или телячий —примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль.

Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом или отдельно подать холодный соус — хрен с уксусом. Гарнировать картофельным пюре или зеленым горошком.

Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка, и сметаной. Залить язык приготовленным соусом.

На 500 г языка — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, 5 горошин перца.

Вымя отварное. Залить вымя холодной водой. Через 3 ч переложить его в кастрюлю, залить кипящей водой с таким расчетом, чтобы она только прикрыла вымя, довести до кипения, удалить пену. Варить, значительно уменьшив нагрев, без кипения. За 1 ч до окончания варки добавить соль, специи, коренья и лук. Готовое вымя нарезать широкими тонкими ломтиками, залить томатным соусом и прогреть в нем. На гарнир подать отварной картофель, посыпать измельченной зеленью петрушки.

На 500 г вымени — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1—2 лавровых листа, 5 горошин перца.

Мозги отварные с соусом. Залить мозги холодной водой. Через 1,5—2 ч осторожно снять с них пленку (лучше всего, не вынимая из воды). Сложить в сотейник, добавить специи, соль и уксус, влить воду (так, чтобы она только покрыла мозги), быстро довести до кипения, после чего закрыть посуду крышкой, уменьшить нагрев и варить мозги до готовности приблизительно 30 мин. Сваренные мозги выложить на блюдо, полить томатным соусом, а сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу или картофельное пюре.

На 500 г мозгов — 0,5 моркови, '/2 петрушки, 1 маленькая головка репчатого лука, 1 — 1,5 ст- ложки разведенного уксуса, 1 лавровый лист, 4—5 горошин перца, соль по вкусу.

Кролик в белом соусе. Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой с таким расчетом, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, 5—8 горошин перца (или 1/10 часть 1 стручкового), 1—2 лавровых листа и при слабом кипении варить 40—60 мин. Готового кролика вынуть из кастрюли, разрубить на порции, положить на блюдо и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

На 1 кролика — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука.

Котлеты телячьи паровые. Телячью корейку промыть, нарезать порционными кусками с косточкой. Выложить в смазанный сливочным маслом сотейник или неглубокую кастрюлю, влить 1,5—2 стакана кипятка, посолить, добавить кусок сливочного масла и лимонный сок. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 50 мин. На отваре приготовить соус, для чего слегка обжарить муку на масле, разбавить ее отваром и проварить при слабом кипении 30 мин, затем процедить и заправить маслом. На гарнир подать картофельное пюре или отварные овощи.

На 500 г телятины — 2,5 ст. ложки масла, 0,5 лимона, 0,5 ст. ложки муки.

Рубец отварной. Свежий, тщательно вымытый рубец ошпарить кипятком, очистить ножом и снова промыть в холодной воде; нарезать крупными квадратами или свернуть рулетом и связать нитками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, лавровый лист, 1 морковь, 1 петрушку, 1 головку лука и поставить варить на 4 — 5 ч. Сваренный рубец нарезать в виде лапши и заправить белым соусом, приготовленным на бульоне. В белый соус можно добавить томат-торе. Рубец можно подавать и холодным, нарезав тонкими ломтиками или мелкими кусками. Отдельно подать хрен с уксусом, огурцы, салат из помидоров или из белокочанной капусты.






Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...