Патисон

1023
Патисон

Патиссоны, как и кабачки, съедобны лишь в молодом возрасте. Срывают плоды выборочно, по мере укрупнения завязи. Зрелые плоды патиссонов в пищу не годятся, их вместе с перезревшими плодами используют на корм скоту. Из-за быстрого увядания патиссоны непригодны даже для непродолжительного хранения. Лучше всего их потреблять сразу же с грядки. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Мякоть плодов упругая, хрустящая, нежная.

Патиссоны хороши вареные, жареные, тушеные; любители оригинальных закусок пробуют их даже солить и мариновать. Выращивают плоды и для декоративных целей, каждый из них похож на тарелку с зубчатыми краями. Окраска их может быть белой, желтой, а изредка и оранжевой.

Разводят патиссоны рассадой или посевом семян. Семена заделывают в почву на глубину 3—4 см, с расстояние между ними 70 см, потом хорошо поливают.

Для подкормок используют перепревший навоз, зола и суперфосфат. Стебельбель патиссонов растет медленно, развивая крупные пятиугольные листья и короткие междоузлия. Цветки однополые — на одном растении только женские, на другом — мужские. Для опыления нужны насекомые. Плоды завязываются через 55—56 дней после появления всходов. Завязь собирают непрерывно, с начала плодоношения до глубокой осени. Урожайность культуры зависит от сорта, расположения участка и от плодородия почвы. Почву готовят с осени, при перекопке вносят перегной или торф и суперфосфат. Если земли песчанистые, легкие то патиссоны сажают без всяких гряд; на тяжелых, глинистых почвах делают гряды.

Плоды патиссонов мелкие, плоские. Столовые зеленцы недельного возраста окрашены в бледно-зеленый цвет, созревая, они приобретают кремовый оттенок. Срезают зеленцы вместе с плодоножкой. Патиссоны богаче кабачков по содержанию сухого вещества и витаминов, но уступают им в урожайности.

Вот некоторые сорта патиссонов.

Желтый плоский 2. Сорт многоплодный, скороспелый, отличается компактным кустом и небольшим количеством листьев. Плоды похожи на небольшие диски с волнистыми краями, окраска кожицы желтая.

Ранний белый. Растения этого сорта формируют мощный, густооблиственный куст; плоды развиваются плоские, с волнистым краем.

Белый 13. Сорт, подходящий для выращивания, как в открытом, так и закрытом грунте. Зеленец в виде волчка с фестончатыми краями. Кожица гладкая, светло-зеленая. Завязь крупная, нежная, в столовой зрелости достигает 300 граммов. Белый 13 относится к среднеспелым сортам.

Оцените статья

Оценить: