Огурцы

1259
Огурцы

Огурцы вкусные, сочные, душистые, малосольные и соленые, крепкие, хрустящие. Огурец возделывают везде. Если огурцы выращивают на открытых грядах, участок должен быть теплым, солнечным, хорошо защищенных от ветров. Хорошо растет на плодородных, увлажненных, рыхлых почвах.

Огурцы отзывчивы на внесение навоза, причем их пускают первой культурой по свежему навозу. Ведь свежее органическое удобрение не только утепляет и разрыхляет грунт, но создает в приземном слое воздуха наиболее благоприятную атмосферу с повышенной концентрацией углекислого газа.

Участок, предназначенный под огурцы, готовят еще с осени: для этого первоначально тщательно очищают от сорняков — собирают все растительные остатки и сжигают, почву перекапывают. Весной, когда подсохнет грунт, участок еще раз перекапывают, чтобы почва прогрелась и обогатилась кислородом. Затем поднимают гряды, разбивают на них гребни. После выемки почвы на полштыка лопаты по всей длине будущих гребней укладывают основу из соломистого свежего навоза. Вынутую почву перекладывают на место, и только после этого гряды с вывершенными гребнями окончательно отделывают и оправляют.

Навозную основу, разумеется, можно подвести не только под гребни, но и под грядку в целом. Посадку огурцов проводят во второй половине мая, когда опасность заморозков отпадет. На приусадебном участке огурцы выращивают как семенами, так и рассадой.

Для того чтобы растения лучше развивались и раньше плодоносили, перед посевом семена прогревают около 2 часов при температуре 60 градусов. Для этой же цели можно также предварительно замачивать и проращивать семена.

Но некоторые дачники предпочитают разводить огурцы рассадным способом. Это сокращает сроки плодоношения огурцов и увеличивает урожайность. Рассаду выращивают в торфо перегнойных горшочках со стороной 8 см. Горшочки устанавливают в мелкие ящики, а ящики помещают в парник. В каждый горшочек сажают по два проросших семечка.

Парник закрывают пленкой, а в холода и утепляют соломенными матами. Рассада готова, если у нее есть один настоящий лист. Здоровую рассаду — крепкую, темно-зеленоватую, выбирают при наличии семядольных листочков. В грунт горшочки переносят в теплую и влажную погоду, сажают их на гребни гряд неглубоко, так как корни огурцов требовательны к теплу и доступу воздуха. Для предохранения рассады ночных и утренних заморозков, ее укрывают пленочными колпаками. Эти колпаки убирают, когда температура воздуха и ночью не опускается ниже 14 градусов.

Если участок, где растет огурец, продувается северными ветрами, то его заранее защищают кулисами из неприхотливых овощных растений таких как — свекла, сельдерей, капусту, лук-порей. Кулисы располагают через каждые два ряда огурцов. На холодных участках грядки укрывают пленкой. Стебли огурцов держатся прямо до цветения, после они начинают стелиться. Огородная лиана может вытягиваться до 2 м и более, в зависимости от сорта. Позднеспелые огурцы обладают длинными плетями, ранние сорта – коротко плетисты, а то и совсем в виде кустов. Так как этот овощ не переносит затенения, поэтому гряды надо своевременно пропалывать и прореживать. Последнее прореживание делают в фазе третьего настоящего листа. Расстояния между растениями в ряду оставляют от 7 до 10 см, не более. Расстояние между рядами — 60—70 см.

Уход за огурцами сводится к поливу, подкормкам, рыхлениям и защите от холода в ненастную погоду. Особенно часто поливают гряды в жаркое лето, потому что корни, расположенные в верхнем слое почвы, легко высыхает. Поэтому гряды с огурцами раз в четыре дня увлажняют на глубину 20—25 см. Причем поливают только стоялой, теплой водой так, чтобы вода не попадала на основания стеблей, которые очень чувствительны к переувлажнению. Вот поэтому-то и сажают огурцы на гребнях, которые приподнимают растения и не дают влаге застаиваться у основания стеблей. Почву рыхлят неглубоко после каждого полива, чтобы не повредить корни. Рыхление улучшает доступ воздуха к корням растения. В фазе третьего листа огурцы слегка окучивают. Вообще поливы и рыхления почвы проводят только со времени зацветания огурцов.

Подкармливать растения надо осторожно и в умеренных дозах. Удобряют попеременно: то полным удобрением, то лишь азотным. Основные подкормки для огурцов готовят из навозной жижи и птичьего помета.

Первую подкормку делают одновременно с окучиванием, и вносят ее равномерно по всей грядке. После внесения удобрений посевы поливают чистой водой. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими. В холодную погоду надо производить внекорневую подкормку слабым раствором минеральных удобрений. Опрыскивают грядки в вечерние безветренные часы. В установившуюся жаркую погоду через каждые пять дней хорошо проводить освежающие поливы. Подкормки и поливы увеличат сбор зеленцов, благотворно скажутся па плодоношении. Снимают огурцы по мере роста зеленцов. Особенно часто обрывают огурцы кистевых сортов, предназначенных для солки и маринования. Это именно они дают множество небольших огурчиков, так называемых корнишонов. Нельзя долго оставлять на грядках и салатные огурцы, чтобы они не грубели и не перерастали. Повторные сборы вызывают образование новых плетей.

Иногда огородники жалуются на горечь плодов, предполагая, что она вызвана неудачно выбранным сортом. Между тем горечь огурцов обусловлена другими причинами — резкой сменой погоды. На вкусовых качествах огурцов отрицательно сказывается и неправильное возделывание овоща.

По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные — для засолки или маринования, салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках.

Но, следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги.

Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.

Огурец занимает первое место среди овощей по площадям, выращиваемых в защищенном грунте в России, опережая даже томат. В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности.

Огурец содержит — сахара, белки, жиры, витамины, клетчатку и органические кислоты, хотя и в небольших количествах. Остальное — вода, ее 95%. Огурец вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Также в огурцах содержится много йода, который хорошо усваивается организмом. Особенно полезны огурцы при заболевании почек и печени.

Гибридные огурцы

В настоящее время существует более 60 сортов и гибридов огурца для открытого грунта и свыше 30 и гибридов для защищенного грунта. Вот некоторые из них.

Алтайский ранний 166. Сорт скороспелый, плоды появляются дружно. Весьма отзывчив на полив. Переносит кратковременные понижения температуры. Плоды совершенно не желтеют. Их обычно используют в свежем виде, малосольные, маринованные и засоленные в банках.

Нежинский местный. Сорт урожаен, требователен к влаге, устойчив к грибным заболеваниям. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, окрашен в темно-зеленый цвет, на поверхности плода видны крупные бугорки. Ценится за высокие вкусовые качества, один из лучших сортов для засолки.

Изящный. Сорт урожаен, имеет отличные вкусовые качества. От появления всходов до плодоношения проходит всего 50 дней. Изящный по сравнению с другими огурцами устойчив к неблагоприятным температурным условиям и к оливковой пятнистости.Сорт универсален, используется как в свежем виде, так и для засола и маринования.

Конкурент. Сорт скороспелый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупно- бугорчатый, обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт ценится за устойчивость к мучнистой росе, за слабую поражаемость бактериальной пятнистостью.

Самоопыляющиеся Маша, Герман, Маринда.

Перечень гибридов не один десяток. Важно то, что гибриды урожайны, обладают большой силой роста, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания и к грибным заболеваниям. Отличаются дружной отдачей урожая.


Оцените статья

Оценить: