Свекла

1256
Свекла

Свекла – двулетнее растение длинного дня, она требовыательна к теплу и влаге.

Свекла бывает красной, желтой, белой. Сладкие белые корни — огромный источник сахара; желтые тяжеловесы — сочный корм для скота; красные же корнеплоды – очень полезные и вкусные. Столовая свекла по значимости в питании человека занимает третье место, после капусты и моркови. Но столовой свекле нельзя перерастать, крупные экземпляры ее надо рассматривать как низкосортные.

Наиболее съедобны корнеплоды средних размеров, они плотные, сочные, вкусные. Предпочтением пользуются плоские и круглые сорта. Свекла — растение теплолюбивое; чувствительна к заморозкам и весной, и осенью. Вот почему в открытый грунт свеклу высевают, как установится надежное тепло, хорошо всходит она лишь при температуре воздуха выше 8 градусов. Конечно, этот овощ можно размножить и рассадой, в таком случае ее выбирают из парника по достижении ботвой 9-10 сантиметров; переросшая рассада впоследствии дает уродливые корнеплоды.

Перед выборкой рассаду основательно поливают, так растения меньше теряют корешков. Для летнего потребления свеклу сеют на грядки в конце апреля, подбирая для этого преимущественно плоские сорта. Для хранения на зиму высевают в июне, и лучшими сортами для него окажутся круглые, как наиболее стойкие для продолжительного хранения. Под столовую свеклу отводят огородную, богатую перегноем почву. Сеют свеклу после огурцов или, капусты, высаживаемых по навозу. Кислые почвы нейтрализуют свежегашеной известью, вносят ее из расчета 1 кг на 1 кв.м. Древесной золы для той же цели потребуется вдвое больше. При посеве свекольные семена на тяжелых почвах заделывают мелко, их заглубление составит 2- 3 сантиметра, на легких- 3- 4 сантиметра. Глубокая заделка задерживает появление всходов растения. Но и слишком мелкая заделка семян тоже плохо – семена подсыхают и их сдувает ветром.

Сеют бороздами приблизительно через полметра одна от другой. Перед посевом за двое суток семена замачивают в воде. После появления всходов требуется провести несколько прорывок, чтобы создать условия для нормального роста корнеплодов. Когда у сеянца будет два настоящих листочка, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 2—3 см. А когда свекла распустит пятый настоящий лист, проводят второе прореживание с расстоянием между растениями 4-5см.

Последнее прореживание делают в середине августа с расстоянием между растениями 6—8 см. При прореживании свеклы выбирают наиболее развитые растения, годные на зелень, а оставшиеся корнеплоды успеют до сплошной уборки набрать подходящую величину. Прореживание проводят обычно после дождя или полива. Столовая свекла переносит кратковременную засуху, но за лето ее надо полить один или два раза так, чтобы почва пропиталась на всю глубину пахотного слоя, а по возможности и подкормить. После полива рыхлят междурядья.

Из насекомых нашему овощу особенно вредят свекловичная тля, блошка и минирующая муха. Верными помощниками дачника являются птицы.

Сплошную уборку столовой свеклы заканчивают до сильных холодов, то есть до второй половины сентября. На дачных участках овощ убирают в подвал, где температура воздуха не должна опускаться ниже нуля градусов. Хорошая столовая свекла должна быть здоровой, чистой и размером в поперечнике в 6—14 см. Этот овощ ценится и своими целебными свойствами. Так сок этого овоща способствует оздоровлению крови, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, укрепляет организм и лечит простудные заболевания.

Свекольные блюда полезны также для сердечных больных и людей пожилого возраста. В столовой свекле много питательной ценностей, например в ее корнеплодах обнаружено до 8 % сахара, есть там белки, минеральные соли и органические кислоты — винная, яблочная, молочная и лимонная.

Сортов столовой свеклы очень много. Вот некоторые из них.

Бордо 237. — Корпеплоды — округлые, в молодом возрасте отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт среднеспелый, вегетационный период длится около 100 дней. Окраска кожуры темно-красная, так же интенсивно окрашена и мякоть, но с заметным оттенком бордо, без светлых колец. Сорт не склонен к цветушности, урожаен.

Полярная плоская 249 отличается быстрым темпом нарастания, что важно для получения товарных корнеплодов в условиях короткого северного лета. Корнеплод с гладкой поверхностью, окраска черно-красная с фиолетовым оттенком.

Египетская плоская ботва невелика, корнеплоды плоские, средней величины. Поспевают в короткий срок, за 70—80 дней. Кожица свеклы темно-серая, мякоть — красная, нежная, превосходного вкуса. Сорт малоурожайный, зато безотказен даже на мелких северных почвах.

Грибовская плоская 24 9 — один из самых скороспелых сортов. Всем обликом напоминает Египетскую плоскую. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоские, гладкие корнеплоды легко выкапываются из почвы.

Лучшие сорта столовой свеклы не имеют сильно выраженных колец на поперечном срезе корнеплода.

В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты, богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, есть кобальт, который участвует в образовании витамина В12. Наличие бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена.

Свекольный сок способствует очищению крови, стимулирует деятельность желудка, кишечника и печени, полезен при ослаблении организма, цинге, простудных заболеваниях, оказывает противоопухолевое действие, а основания различных солей необходимы для построения костей и тела человека, нейтрализации вредных кислот, которые образуются в процессе пищеварения. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе.

Под свеклу наиболее пригодны легкие и средние суглинки, а также супесчаные почвы, богатые органикой. Семена прорастают медленно. Для ускорения прорастания семена за 2-3 дня до посева замачивают в теплой воде (40 град.) После замачивания семена вынимают, накрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток. Семене нельзя хранить при низкой температуре.

Уход за свеклой заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против болезней и вредителей.

Рыхление проводят каждую неделю на глубину 4-5 см.

Убирают свеклу с конца сентября, хранят в ящиках с песком или опилками.


Оцените статья

Оценить: