Морковь

1319
Морковь

Морковь помогает человеку избавиться от малокровия и упадка сил, укрепляет организм и защищает его от разного рода инфекционных заболеваний, способствует лечению расстройства зрения. Кроме столовых сортов моркови, имеются и кормовые сорта. Отличительные их признаки — высокая урожайность и меньшее содержание сахара. Столовые моркови сладкие, с яркой красной кожицей. По форме корни бывают круглые, короткие, полу длинные и длинные. Все короткие, тупоконечные корни названы каротелью, а все длинные, конические — морковь. Корнеплоды бывают по форме — цилиндрические и веретенообразные, а по окраске – белые, желтые, оранжевые, розовые.

Морковь отличается не только по форме и по окраске, но и по срокам хранения в зависимости от сорта. Наиболее популярные сорта моркови, это корнеплоды, которые имеют окрас оранжевый и оранжево-красный, что указывает на наличие большого количества каротина. Благодаря высокому содержанию каротина, морковь является хорошим стимулятором роста. Морковный сок благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях; при ожогах, обморожении, язвы, раны – лечили кашицей из моркови. Морковь также используют при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, печени, почек.

Морковь – холодостойкое растение, требовательна к световому режиму, двулетнее растение, семена которой получают только на второй год. Хорошо растет она на глубоко вспаханных, легких, рыхло песчаных почвах. Очень требовательна к удобрению и подкормкам. Вот торфяная крошка и хорошо перепревший перегной — это то, что нужно моркови в год выращивания. Удобрять свежим навозом морковь не стоит, иначе корни получатся уродливые. А его лучше вносить под предшественники — картофель или капусту. Если под морковь внести полное удобрение, бедное азотом, то она лучше перенесет длительное хранение.

Очень отзывчива морковь на внесение в почву микроэлементов. Для этого в почву вносят печную древесную золу, из расчета 15 кг на 100 кв.м. Проводят это в два этапа. На первом этапе большую часть золы рассыпают при перекопке гряд, а остальное проводят во второй этап — перед посевом Золу и минеральные удобрения заделывают в почву послойно. Перед выбором участка под морковь, надо знать, что она совершенно не переносит переувлажнения, даже кратковременного.

Перед посевом семена моркови намачивают на трое суток, при этом воду меняют ежедневно, затем их помещают для проращивания в чистую стеклянную тару. Пророщенные семена дают всходы уже на 8—10-й день, а не пророщенные — на 18—20-й день и позднее.

Сажают семена моркови рядовым способом.

Морковь требовательна к влаге как до, так и после появления всходов. Но когда овощ разовьет мощную корневую систему, ему не будет страшна даже засуха. При неправильной увлажненности почвы корнеплоды растрескиваются. Летом междурядья держат под черным паром. Рыхлят в сухую погоду, чтобы подсеченные сорняки быстрее засыхали. При уборке у моркови сразу обрезают листья, чтобы она хранилась лучше.

Поздно убранная морковь сохраняется лучше, так как она хорошо вызревает. Но убирать ее рекомендуется до сильных ночных заморозков.

Морковь является холодостойкой культурой, поэтому ее семена высевают сразу же после схода снега, а иногда высевают в июле, если хотят получить раннюю морковь. Семена сеют сухими по рыхлой почве, с таким расчетом, чтобы не набухли до морозов. Такая морковь для хранения не годится. Корнеплоды июльского посева выбирают из земли ранней весной.

Перед посевом семена увлажняют и смешивают с песком. Сеют редкой строчкой на глубину не более 0,2 см, потом грядки прикатывают, чтобы усилить соприкосновение семян с почвой. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 градуса С.

Семена моркови сохраняют всхожесть до четырех лет, но держат их, не более двух лет.

Сортов столовой моркови много. Вот некоторые из них.

Лосиноостровская – 13 – сорт среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, цвет –красно-оранжевый с небольшой круглой сердцевиной. Лежкость хорошая.

Шантенэ 2461. Сорт хорошо растет на суглинистых почвах. Корни оранжево-красные, сбежистые, с тупым концом. Поспевают рано, через 95 дней, устойчивы к цветухе, лежкие. Корнеплоды эти крупные, гладкие, богаты каротином. Мякоть их оранжевая, плотная, сладкая и ароматная.

Нантская 4.— лучшая для подзимнего посева. Корни ровные, тупоконечные — каротель. По вкусу превосходит Шантенэ, сахаров содержит до 6%. Мякоть корнеплода нежная, сочная, душистая. Сердцевина маленькая, окраской почти не отличается от мякоти. Спелость наступает через 100 дней. Хранится нек долго.

Г е р а н д а. Корни укороченные, с крутым сбегом. Их обычная длина 10, а ширина головки 5 см. Геранду можно возделывать на почвах с мелким пахотным слоем. Легко выдергивается из земли.

Еще короче и круглее корнеплоды у моркови сорта Парижская каротель. Это самая скороспелая из всех морковей: ее корни бубенчики поспевают для уборки менее чем через 90 дней.

Отличительная черта кормовых сортов моркови —бледная окраска корнеплода и снаружи, и внутри.

Морковь —очень полезный корм для многих видов животных. Обыкновенно этот овощ скармливают домашнему скоту. Дают его и домашней птице.

Убирают морковь в сентябре, до наступления осенних морозов, стараясь делать это в сухую погоду, чтобы морковь заложить в хранилище чистой и сухой. Для хранения морковь убирают в ящики и пересыпают песком.

У моркови высокого качества кора должна преобладать и обе части корнеплода должна иметь ярко-оранжевую. Благодаря высокому содержанию каротина (провитамин А) морковь является хорошим стимулятором роста, сок при простудных заболеваниях, обморожения, ожоги, раны, язвы. Ежедневное употребление моркови значительно повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Ее используют в диетпитании при заболеваниях сердечно-сосудисой системы, печени, почек, но не рекомендуется при обострении язвенной болезни .

Морковь – холодостойкое растение, требовательна к световому режима. Хорошая освещенность посевов — важное условие для роста моркови. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 град., всходы появляются на 10-15-й день после их посева, вхолодную и засушливую погоду – на 25-30-й день, выдерживают заморозки до (-4 град.). Требовательна к влаге, особенно во время прорастания семян и в начале роста. Почва богатая гумусом, легкие суглинистые, и самые лучшие – окультированные торфяно-болотных и пойменных почвах. Лучшие предшественниками- огурец, капуста, помидоры, лук, зеленые культуры, бобовые, картофель.

Подготовительные грядки перед посевом рыхлят на глубину 1-2 см, удаляют корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см и глубиной 2-2.5 см., бороздки размещают друг от друга 20 см. Первую бороздку делают на расстоянии 10 см от края грядки. Ширина грядки 100 см, направление грядки по длине – с севера на юг.

Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета. Во влажные бороздки рассыпают в разброс и ли в шахматном порядке, подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1.5 см друг от друга. Бороздки с семенами мульчируют торфом или смесью торфа с песком и укрывают материалом (пленкой), которая увеличивает тепло, и через 5-6 дней появляютя дружные всходы.

Уход. Рыхление и прополка на глубину 3-4 см. Прореживание, когда 1или 2 листочка, а между растениями 3-4 см. Оставшиеся после прореживания растения поливают теплым (18-20 град.) раствором стимулятора роста корней «Корнерост» (2 ст.л. разводят на 10 л воды, расходуя 2л воды на 1 кв.м.). Землю вокруг растений уплотняют.

Равномерно поливают 1-2 раза в неделю небольшими дозами по 2-3 л на 1 кв.м. Дальше, когда морковь в 1 см, поливают 1 раз в неделю, увеличивая дозу с 10-12 л до 20 л на 1 кв.м. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливы делают 1 раз в 10-12 дней из расчета 10-12 л на 1 кв.м. Наибольшее количество минеральных веществ морковь потребляет во 2-. Половину вегетации. Под морковь необходимо вносить нормальные дозы удобрений.

Уборка и хранение.

Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков. Убирают под навес в ящики рядами, пересыпают слоем песка 2-3 см.


Оцените статья

Оценить: