Уход за кухонной утварью

Уход за кухонной утварью
Уход за кухонной утварью 0Уход за кухонной утварью 1Уход за кухонной утварью 2

Безупречно чистая кухонная утварь и посуда — первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними — нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая вода портят кожу рук, и поэтому прежде всего, чтобы иметь возможность тщательно вычистить и вымыть все предметы кухонного инвентаря и посуды, нужно защитить руки от вредного воздействия загрязнений и средств, которые применяют для чистки. Для этого необходимы резиновые перчатки, полностью предохраняющие руки от вредных воздействий.

После работы руки в перчатках тщательно моют водой с мылом, насухо вытирают, снимают перчатки и, чтобы они не склеивались, припудривают их внутреннюю сторону тальком.

Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Тот, кто откладывает уборку посуды, тратит затем значительно больше труда и времени. Во всяком случае, если нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги удалить все остатки пищи с тарелок, а затем сложить их стопкой и прикрыть полотенцем.

Для мытья кухонной утвари и посуды лучше всего подходит 72%-ное хозяйственное мыло. Выпускается специальное мыло для мытья посуды. Можно пользоваться и другим мылом при условии, что оно не имеет сильного запаха.

Эмалированную посуду моют горячей водой с мылом или пищевой содой. Скоблить ножом или проволочными тампонами эту посуду нельзя. Отскочивший кусочек эмали делает такую посуду непригодной для варки пищи. Поэтому, если пригоревшие остатки пищи не удаляются горячей водой с мылом, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пиши. Недостаток эмалированной посуды заключается лишь в том, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается.

Алюминиевые кастрюли не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, но портятся от соли, соды, кислот. Эти кастрюли можно использовать только для приготовления пиши, но не для хранения ее. В алюминиевой кастрюле не рекомендуется готовить кислые блюда, например щи, борщ, кисель из кислых яюд и фруктов.

Мыть алюминиевую посуду надо горячей водой с мылом или питьевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Черный налет, образующийся на внутренних стенках, легко снимается, если протереть их ватой, смоченной в столовом уксусе, а затем промыть горячей водой с мылом. Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом.

Наждачную бумагу, металлические щетки, сильные щелочи и кислоты для чистки алюминиевых кастрюль применять не следует — они вызывают коррозию металла.

Блеск никелированной посуде придает мел. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. ложка уксуса и 1 чайная ложка соли), а затем посуду моют горячей водой с мылом.

Из соображений экономии иная хозяйка предпочитает сохранить остатки жира на сковородах и моет их не каждый раз после использования. Этого делать нельзя, так как остатки пригоревшей пищи могут испортить другое блюдо во время его приготовления.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть горячей водой с мылом. Пригоревшие к сковородке остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическую посуду (горшки, миски и т. п.) лучше всего мыть горячей водой с питьевой содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посулу из глины необходимо просушить.Сода чистит до блеска самые разные поверхности: от пластика до фаянса, от хрома до серебра.

Также используют порошок горчицы - он прекрасно отмывает жир и не вредит ни окружающей среде, ни нашему здоровью.

Очень тщательно следует мыть мясорубку. Все ее части в отдельности моют горячей водой с мылом, ошпаривают кипятком и тщательно сушат. Перед использованием и самую чистую мясорубку рекомендуется сполоснуть горячей водой.

Тарелки и всю столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остается жир, ее моют с мылом, а затем тщательно споласкивают горячей водой.

Так же моют и чайную посуду. Налет настоя чая или кофе можно удалить, протерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с мелкой солью и с уксусом или содой.

Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

На дно мойки или тазика, в котором моют тонкую стеклянную иди хрустальную посуду, нужно положить мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона для того, чтобы предохранить посуду от повреждений. Уксус хорошо очищает от осадка вина стеклянные и хрустальные графины. Для этого его добавляют в холодную воду.

Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, от которой хрусталь тускнеет.

Стаканы хорошо отмываются в теплой воде с солью.

Для мытья бутылок, банок с узким горлом применяют ершик, моют их горячей водой с мылом.

Посуду, в которой стояло тесто, молоко, сырые яйца, селедка, рыба, варенье, прежде всего нужно промыть холодной водой и только после этого горячей.

На помощь домашней хозяйке в ее нелегкой работе все чаще приходит современная химия.

Множество моющих средств вырабатывает промышленность для облегчения ухода за кухонными принадлежностями. Однако, используя эти средства, всегда надо строго соблюдать инструкции, которые даются на упаковке.

На мытье посуды у домашней хозяйки уходит очень много времени. Значительно облегчает этот труд посудомоечная машина, в которой одновременно и быстро можно вымыть стаканы, чашки, тарелки, ножи, вилки, ложки.

Холодильник. Теперь уже трудно представить себе современную кухню без холодильника, кажется, что без него невозможно обойтись. Впрочем это чувство хорошо знакомо и тем, у кого холодильник хоть однажды вышел из строя. Неисправный холодильник доставляет много хлопот, которых, однако, можно избежать при соблюдении необходимого режима работы и своевременном уходе за ним.

Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов и готовой пищи нужно правильно размещать их в холодильнике, обеспечивая необходимую циркуляцию холодного воздуха.

Кроме специальных морозильных камер, где температура ниже О С, в местах, соприкасающихся с испарителем, температура также достаточно низкая и продукты здесь подвергаются большему охлаждению, чем на полках, расположенных дальше от морозилки. Температура воздуха в камере холодильника от плюс 8 до минус 2 С. в морозильном отделении — от минус 12 до минус 18 С

В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые хотят подвергнуть заморозке.

Вблизи от испарителя размещают охлажденное мясо, рыбу, колбасные изделия и все скоропортящиеся продукты.

Овощи и фрукты не нуждаются в очень низких температурах, поэтому место для них отводится внизу.

Не рекомендуется слишком часто, особенно в жаркое время года открывать холодильник. Не реже двух раз в месяц следует тщательно мыть и проветривать холодильник. Продукты с острым запахом надо помещать в специальную тару и так, чтобы они не соприкасались с теми, которые обладают способностью легко воспринимать чужеродные запахи.

К продуктам с острым запахом относят многие сыры, сельдь, сырую рыбу, дыни, копчености, маринады, легко воспринимающим посторонние запахи —- молоко, масло, кисломолочные продукты.

Наиболее удобны для хранения продуктов специальные эмалированные сосуды разных размеров. Отсутствие ручек позволяет размещать их в холодильнике достаточно компактно. В таких сосудах хранят готовую пишу — первые, вторые и сладкие блюда, творог и др.

Чтобы парное мясо или рыба не высыхали, их выкладывают в посуду и прикрывают сверху чистой марлей.

Сырое мясо, рыбу, домашнюю птицу и дичь, сырые полуфабрикаты из этих продуктов и фарши никогда не следует ставить в холодильник в открытой посуде так, чтобы они могли непосредственно соприкасаться с другой пищей, особенно с теми продуктами, которые используют без тепловой обработки (колбасы, сыр, ветчина и другая гастрономия). Сырое мясо и рыба, даже вполне свежие, могут быть обсеменены болезнетворными бактериями, которые затем уничтожаются промыванием и варкой. Но при непосредственном контакте с сырым мясом или рыбой могут обсеменяться рядом стоящие про-. дукты.

Мясо и рыбу перед хранением в холодильнике нельзя промывать — они могут испортиться.

В полиэтиленовом мешочке можно хранить сыр. Масло для ежедневного потребления держат в масленках. Небольшие запасы сливочного масла лучше всего заворачивать в пергамент и прикрывать черной бумагой. В пергаменте хорошо хранятся колбасы, ветчина.

Можно длительное время (в течение 4—5 дней) сохранить свежими такие овощи, как зеленый лук, салат, петрушку, укроп, предварительно просушив их и поместив в полиэтиленовый мешочек.

Дыню перед закладкой в холодильник нужно плотно завернуть в чистую бумагу.

Одно испорченное яйцо может придать очень неприятный запах всем продуктам, которые хранятся в холодильнике. Поэтому перед размещением яиц их нужно просмотреть на свет и отобрать только безупречно свежие. Не следует класть в холодильник загрязненные яйпа.

Многие ягоды не обладают устойчивостью в хранении. Их размещают в достаточно холодном месте холодильника в посуде, прикрытой (но не плотно) крышкой. Даже очень привлекательный аромат земляники и малины воспринимается как неприятный, чужеродный запах, если его приобретают другие продукты.

То же можно сказать и о фруктах. Поэтому яблоки, апельсины и другие плоды лучше хранить в закрытой посуде или в специальной камере холодильника, приспособленной для этой цели.

Молоко, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты хранят в закрытых бутылках.

Холодные блюда и закуски, холодные супы, кисели, кремы, муссы подают к столу охлажденными до температуры 6—8 С, поэтому нет нужды помещать их в непосредственной близости от испарителя.

Холодные напитки — фруктовые воды и соки, квас, пиво, столовые виноградные (не сладкие) вина - ставят в специальные устройства в дверцах холодильника, где поддерживается и наиболее благоприятная для них температура (10—12 С).

Мороженое, продукты и блюда быстрой заморозки хранят в морозильной камере.

Все готовые кушанья можно ставить в холодильник только охлажденными до комнатной температуры. Выделение пара из горячей пищи способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшая тем самым холодоотдачу.

Большое значение для сохранения вкусо­вых качеств продуктов имеет время их хра­нения в холодильнике. Так, свежую рыбу можно держать в холодильнике до 3 суток; варёное мясо, колбасу, сосиски—также 3 суток; свежее молоко, сметану, сливки—2 дня; творог—2 — 3 дня, яйца, сливочное масло и маргарин—15—20 дней; ягоды (не­мытые, во влагонепроницаемой упаковке) — до 8 дней.

Для приготовления пищевого льда надо наполнить водой (лучше кипячёной) специ­альные металлические либо пластмассовые ванночки или формы (льдоформы) и поста­вить их в низкотемпературное отделение. Чтобы ускорить процесс образования льда, терморегулятор надо установить в положе­ние «Холод». Для удаления готового льда из ванночки рекомендуется подержать её нес­колько минут при комнатной температуре, после чего кубики льда свободнее выходят из ячеек.

Если холодильник выключается на длительное время, его освобождают от всех продуктов, тщательно моют (уход за холодильником обстоятельно изложен в инструкции) и оставляют полуоткрытым, чтобы хорошо проветрить.

Вообще, каждьгй раз при очередной уборке холодильника желательно, открыв дверцы, проветрить его в течение хотя бы 1 —2 ч.

Хорошо поглощает посторонние запахи активированный уголь. Он может предохранять от них продукты в течение нескольких месяцев, после чего его следует заменить новым. Активированный" уголь продают в аптеках. Нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб также может смягчить чужеродные запахи.

Неприятный запах может появиться и при неисправности холодильника. Если после тщательной уборки и проветривании запах сохраняется, рекомендуется обратиться в специальные ремонтные мастерские.





Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...