Репа

1294
Репа

Репа. Столовые сорта репы выращивают для пищи людям, крупные и грубые — на корм скоту. Репа неприхотлива к условиям произрастания, быстро поспевает и хорошо хранится. Корнеплоды репы бывают различной формы – от плоской до округлой. Мякоть корнеплода сладкая, нежная, сочная, хрустящая. Репу едят пареную, вареную, жареную, с маслом и просто так.

Распространен гибрид репы и капусты — брюква. Брюква содержит питательные вещества, а аскорбиновая кислота (витамин С) сохраняется в ней даже при варке и при длительном зимнем хранении. Семена репы очень мелкие, поэтому их смешивают с песком. Репа хорошо растет на легких песчаных почвах. Корни у нее длинные и поэтому почву надо рыхлить глубоко. Ее предшественниками на участке являются — помидоры, огурцы, кабачки и бобовые.

Навоз непосредственно под репу не вносят. Перед посевом семян почву удобряют золой и натрием — в виде поваренной соли, которая, в свою очередь, улучшают вкус корнеплодов. Наличие калия в почве способствует заживлению корней при поражении их вредителями и продляет лежкость. А наличие в почве избытка азота, приводит к получению корнеплодов не сладких, рыхлых и не пригодных к зимнему хранению. Известь и борное удобрение помогают в борьбе с распространением килы.

Ранней весной, как только просохнет почва, проводят посев репы. Брюкву обыкновенно сеют в полутеплых парниках. Через 40—50 дней рассаду с 5—6 настоящими листочками высаживают в грунт при пасмурной погоде или вечером. При пересадке рассады из парника в грунт, надо смотреть на корни посадочного материала, нет ли в них личинок капустной мухи. Если обнаружится этот вредитель, зараженные корни промывают в воде, затем, как и здоровые, опускают в болтушку из коровяка с глиной.

Чтобы в сухую погоду рассада не завяла, сразу же при выкопке надо обрезать листья на – половину, а с главным корнем следует обращаться осторожно. Брюкву рассаживают на грядах с расстоянием между рядами 40 см и между растениями — 20 см. Иногда брюкву размещают на капустном участке как уплотняющую культуру. Когда корнеплоды репы вырастут в поперечнике 5-8, а брюквы – 8-12 см, то начинается уборка урожая. Выдернутые корнеплоды сразу же освобождают от ботвы, стержневой корень слегка обрезают и урожай осторожно складывают для просушки на землю. От всходов до уборки репы проходит около 70 дней.

Убранную репу помещают в погреб так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, там их укладывают рядами, пересыпают холодным, влажным песком. При этом температура в погребе должна быть на уровне нуля градусов. Против грызунов и плесени раз в 10 дней хранилище окуривают дымом, сжигая вереск, осиновые дрова или гречишную солому.

В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина, репа содержит около 9% сахара, более 1% растительного белка, около 2% крахмала. Также репа содержит витамин С, В1, В2, РР, гликозид, стерион ( который обладает профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе), клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, действует как мочегонное и успокаивающее действие.

Репа противопоказана людям, болеющих острыми и хроническими гепатитом и холециститом, а также при заболевании центральной нервной системы.

Набор сортов репы.

Петровская репа. Сорт, который пользуется большим спросом. Плоские, с вогнутым донцем и восковым цветом кожуры. Корнеплоды поспевают через два месяца после посева. Зимнюю лежку переносят легко.

Соловецкая репа. У нее больше зеленоголовые корнеплоды.

Карельская беломясая. Сорт имеет окраску кожуры зеленую или фиолетовую. Урожаен, хорошо хранится, спелость — средняя.

Миланская белая. Корнеплод у нее плоский, кожура снизу белая, а к верхней части ярко — фиолетовая. Белая мякоть сочная, сладкая, нежная.

Майская красноголовая репа. Мякоть у нее белая, сочная. Это один из самых скороспелых сортов для летнего употребления.

Оцените статья

Оценить: