​Кисели

​Кисели

Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить из ягод и фруктов кисели различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого ки­селя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

Применяемый для киселей крахмал разводят охлажденным от­варом, соком, сиропом, молоком или водой, при этом одну часть крахмала разводят 4—5 частями жидкости.

Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, быстро разме­шать, довести кисель до кипения и прекратить нагревание. Кипя­тить долго кисель не следует, иначе он сделается жидким.

Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее.

Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песку или сахарной пудры.

Отдельно к киселю, густому или средней консистенции, можно подать холодное молоко, сливки или сметану, взбитые с сахаром, мороженое, молочный коктейль.

Кисель клюквенный или смородиновый

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Вы­жимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и ки­пятить в течение 5 мин, после чего процедить.

В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить раз­веденный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз.

В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать.

На 1 стакан клюквы или смородины — 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из клубники, земляники и других ягод

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2'/г стакана горячей воды, положить сахар и размешать.

Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным карто­фельным крахмалом и дать еще раз вскипеть.

В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же приготовляют кисели из малины, черники.

На 1 стакан клубники —3 /4 стакана сахара, 2 ст. ложки карто­фельного крахмала.

Кисель вишневый

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пере­сыпать сахаром и в таком виде оставить на '/2 ч- В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый ки­сель. Косточки ягод залить 2 стаканами горячей воды, вскипя­тить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный кар­тофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня. В го­товый кисель влить сок ягод и перемешать.

На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофель­ного крахмала.

Кисель яблочный

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, поло­жить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, поло­женное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с от­варом. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разве­денным картофельным крахмалом.

На 500 г яблок - 3/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из сушеных яблок или кураги

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в каст­рюлю, залить З'/г стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом.

Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

На 100 г сушеных яблок - 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из сушеной черники или сухих ягод шиповника

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15—20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пести­ком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника — 3/4 ста­кана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель молочный

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный, маисовый или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипя­щее молоко и, помешивая, кипятить в течение 5 мин на слабом огне.

Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ва­нилин или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.

Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оста­вить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко поло­жить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения.

На 4 стакана молока — '/2 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала.

Кисель из ревеня

Зачистить от грубых волокон, промыть в холодной воде и наре­зать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с саха­ром и проварить в ней ревень до мягкости (5—7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенный картофель­ный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз.

На 250 г ревеня — 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из ягодного сиропа

Взять два стакана горячей воды, влить в нее сироп (вишневый, клубничный, черносмородиновый и др.), добавить сахар и ма­ленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешивая, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть.

На 1 стакан вишневого сиропа — 2 ст. ложки сахара, 2 ст. лож­ки картофельного крахмала.

Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...