​Компоты, морсы и другое

​Компоты, морсы и другое
​Компоты, морсы и другое 0

Компот можно приготовить из одного вида плодов или из сме­си. Яблоки, айву, груши, персики, абрикосы, сливу, черешню обыч­но предварительно отваривают в горячем сахарном сиропе. Дыню, арбузы, ананасы, бананы, апельсины, мандарины, клубнику, зем­лянику, малину, черную смородину, виноград не варят, а кладут в компоты в сыром виде. Быстроразваривающиеся яблоки (анто­новские, апорт), очень спелые груши, груши дюшес, а также вишню тоже не следует варить, их нужно положить в кипящий сироп, после чего снять компот с огня и охладить.

Для улучшения вкуса сиропа, обогащения его ароматическими веществами в готовый сироп можно добавить цедру лимона, апель­сина, фруктово-ягодный сироп или сок.

Компот из свежих яблок или груш

Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6—8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном ки­пении варить 10—15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока они не станут мягкими.

В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или ко­рицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп, снять с огня и охладить.

Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в за­висимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10—15 мин.

Если груши очень спелые, их нужно положить в кипящий сироп и затем снять компот с огня. Готовый компот охладить и раз­лить в вазочки.

На 500 г яблок или груш— 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих абрикосов или слив

Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать са­хар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.

На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих персиков

Персики опустить в кипящую воду. Через 2—3 мин вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать плоды пополам и удалить кос­точки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять кастрюлю с огня и при желании положить в компот ванилин.

На 500 г персиков — 3/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и вишни

Вишню промыть в холодной воде, освободить от косточек, по­ложить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горя­чей воды, прокипятить и через волосяное сито процедить в каст­рюлю сок.

В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очи­щенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.

После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.

На 300 г яблок и 200 г вишни — З/4 стакана сахара.

Компот из свежих яблок и мандаринов

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на та­релку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищен­ные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 ми­нут, пока яблоки не станут мягкими.

Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

На 250 г яблок и 4 мандарина,3/4 стакана сахара.

Компот из айвы

Айву очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить холодной водой, в которую добавить лимонную кислоту. Поста­вить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до мягкости. Готовую айву снять с огня и охладить.

При желании этот компот можно ароматизировать лимонной цедрой или лимонным соком, или виноградным столовым белым вином.

На 250 г айвы — 120 г сахара, 2 ст. ложки виноградного вина, лимонная цедра или лимонный сок по вкусу.

Компот из быстрозамороженных фруктов и ягод

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления ком­пота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.

Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из картонных коробок или целлофана, дать постоять им 15 мин, не доводя до размораживания, затем промыть в охлажденной кипяченой воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным теплым сиропом и дать настояться. Для приготовления сиропа сахар раз­вести 11/2—2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.

На 500 г быстрозамороженных ягод — 1 стакан сахара.

Компот из смеси сушеных фруктов

Сушеные фрукты перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты промыть 3—4 раза теплой водой.

В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30—40 мин, после чего добавить яблоки и варить еще 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

На 200 г сушеных фруктов (смеси) — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива

Чернослив 2—3 раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всы­пать сахар, залить его 2'/2 стакана горячей воды, размешать, по­ложить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости 15— 20 мин.

Так же приготовляют компот из кураги, но при варке доста­точно довести его лишь до кипения.

На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Чернослив, изюм и курагу промыть 2—3 раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 ста­канами горячей воды, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить еще 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется пред­варительно замочить его в теплой воде.

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма — 1/2 стакана сахара.

Рецепты напитков из дикорастущих ягод

Черничный морс

Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. По­давать морс в охлажденном виде.

На 1 стакан черники — 0,5 стакана са­харного песку, 1 л воды.

Брусничный чай

Брусничные листья собирают в начале лета и сушат.

Для приготовления чая листья брус­ники залить кипятком, дать немного на­стояться и добавить сахарный песок.

Чай можно пить горячим и холодным.

Напиток из шиповника

Шиповник вымыть в теплой воде, раздробить, залить горячей водой, за­крыть крышкой, поставить на огонь и варить 10 мин. Затем снять с огня и оста­вить для настаивания не менее чем на 4—6 ч и не более, чем на сутки. Настой процедить и добавить сахар.

Для аромата в напиток можно поло­жить немного лимонной цедры

На 1 порцию — 2 ст. ложки сухих плодов шиповника. '/2 ст. ложки сахарно­го песку, 1 стакан горячей воды

Рябиновый чай

Сушеные цветы и плоды рябины за­лить крутым кипятком, дать настояться 2—3 мин и затем добавить по вкусу са­харный песок.

Соотношение цветов и плодов рябины произвольное.

На 1 порцию — 1 —2 ст. ложки суше­ных плодов и цветов рябины, 1 стакан кипятка, сахарный песок по вкусу.

Калиновый сок

Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчета 0,5 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Получен­ный сок процедить.

Для заготовки сока впрок его необхо­димо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ош­паренные кипятком, и пастеризовать в течение 15—20 мин, после чего гермети чески закупорить

На 1 л сока — 2 кг ягод калины. 0,5 л воды

на заметку

Компот, после того как он сварится, следует вылить в фарфоровую посуду, и хорошо бы положить в него после этого лимон, нарезанный небольшими тонкими кусочками.

Если нужно быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом в большую посуду, наполненную холод­ной водой, в которую добавлено немного крупной соли.

В компот из кислых фруктов требуется много сахару. Попробуйте добавить к нему щепотку соли — и компот станет еще вкуснее.

Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые ягоды и в полу­ченный сироп добавьте сахар и крахмал. Сок вливайте в готовый кисель, когда он снят с огня.

Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 мин, чтобы согреть его.

Чтобы не образовалась пенка на кисе­ле, сразу после варки посыпьте сахарным песком поверхность киселя.

Быстрое вливание разведенного крах­мала в кипящий раствор обеспечивает однородность киселя. Разведенный крах­мал лейте не в середину кастрюли, а бли­же к ее стенке.

Не рекомендуется вливать крахмал в бурно кипящий раствор.

Готовый кисель не подвергайте дли­тельному кипению.

Желтки с сахаром быстрее растирают­ся в теплом месте. Для растирания нуж­но использовать самый мелкий сахарный песок или сахарную пудру.

Если вам нужен только белок, а жел­ток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух, противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе.


Нашли ошибки в тексте? - выделите участок текста, где вы считаете находится ошибка (лучше выделить целиком фразу), нажмите на клавиатуре одновременно клавиши Ctrl и Enter и во всплывающем окне укажите ваш вариант правильного написания, либо пояснение.
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...